Юргенс: В 2012 году нам не нужны свободные выборы
Вопрос о новом президенте России должен решаться путем \"согласия элит, а не свободного волеизъявления\". Об этом заявил в онлайн-интервью Газете.Ру руководитель Института современного развития Игорь Юргенс. По его словам, Владимир Путин и Дмитрий Медведев решат между собой, кому из них быть президентом. \"Эта формула спорная\" для российских интеллектуалов, отметил Юргенс, \"однако это реальность\".
Свободные выборы в России невозможны \"не столько по вине властей, сколько в силу целого комплекса обстоятельств\", включая \"пассивность\" населения, \"отсутствие политграмоты\" и \"нелюбовь к демократии\", считает Юргенс.
При этом выборы 2011-12 годов, по мнению главы ИНСОРа, \"имеют решающее значение для модернизации\". Наилучшим вариантом Юргенс считает победу Медведева. В то же время \"это не означает, что если выдвинется и изберется Путин, модернизация будет свернута\". \"Я не считаю, что Путин целенаправленно тормозит модернизацию или вообще какие-либо процессы в стране, - подчеркнул Юргенс. - У него другая точка зрения на народ, на внешнее окружение России по сравнению с Медведевым. Есть нюансы\".
На минувшей неделе Институт современного развития опубликовал доклад, в котором, в частности, предлагается упразднить МВД, ГИБДД и ФСБ, вернуть выборность сенаторов и губернаторов. Авторы доклада считают, что без восстановления элементов политической системы 90-х годов модернизация невозможна.
По словам члена правления \"Инсора\" Евгения Гонтмахера, идея доклада возникла летом 2009 года и президент ее поддержал. Готовый текст Медведеву и помощнику президента Аркадию Дворковичу был передан несколько недель назад, сообщил изданию председатель правления \"Инсора\" Игорь Юргенс. Он добавил, что президент не читал доклад полностью. \"Знаком с отдельными положениями. Он уже сообщил, что что-то приемлемо, что-то неприемлемо. Я надеюсь, у нас еще будет обсуждение доклада\", - сказал Юргенс. Гонтмахер отметил, что документ написан не для Медведева, а для \"стимулирования дискуссии в обществе\".
Авторы доклада утверждают, что экономическая модернизация, о необходимости которой говорил президент, невозможна без политической модернизации. Они предлагают создать систему, где стратегическим ресурсом стало бы человеческое достоинство и были бы исключены диктат, насилие и унижение, пишут они.
Для модернизации нужна дебюрократизация экономики, а это можно сделать лишь через \"деэкономизацию бюрократии\", то есть пресечение получения дохода от выполнения госфункций.
Эксперты \"Инсора\" предлагают сократить срок полномочий президента страны до 5 лет, депутатов Госдумы - до 4 лет. Они высказываются за возвращение смешанного, мажоритарно-пропорционального принципа формирования нижней палаты парламента и снижения проходного барьера до 5 процентов. Ядром партийной системы, по мнению экспертов, должны стать правоцентристская и левоцентристская партии. Первая будет выражать интересы среднего класса, к оторому будет принадлежать не менее половины населения, вторую поддерживает бизнес традиционных отраслей. Губернаторов \"Инсор\" предлагает выбирать прямым голосованием. Сенаторов предлагается также выбирать населению из числа кандидатов, предложенных губернаторами и заксобраниями. Государству эксперты предлагают отказаться от контроля над СМИ.
Вместо МВД авторы доклада предлагают создать Федеральную службу криминальной полиции. В регионах общественной безопасностью и нетяжкими преступлениями будут заниматься подчиненные губернаторам полицейские службы. Вместо внутренних войск создается национальная гвардия, а на уровне городских и сельских поселений действует муниципальная милиция. ГИБДД упраздняется, а ее функции перераспределяются между милицией разного уровня и гражданской службой дорожного движения, предлагается в докладе.
Вместо ФСБ \"Инсор\" предлагает создать службу контрразведки и Федеральную службу по охране Конституции, которая бы занималась предотвращением терактов и угроз сепаратизма. Вооруженные силы эксперты предлагают формировать только на добровольной основе. И численность армии предлагается сократить с 1,1 миллиона человек до 500-600 тысяч.
На международной арене Россия должна участвовать во всех ведущих глобальных организациях, в том числе ВТО, ОЭСР, считают эксперты. В перспективе Россия может вступитьв ЕС и НАТО, \"что будет стимулировать его дальнейшую позитивную трансформацию\", пишут авторы доклада. СНГ при этом сохраняется, но на новых взаимовыгодных условиях, причем в Содружество возвращается Грузия.
Комментарии
Мне кажется к этому все и идет
Комментарий удален модератором
Просто правительство занимается всем только не страной и народом
Может мы сами наконец, в своей стране, решим как нам жить?....
А Юргенсу, похоже, крепко вставили за идею роспуска ФСБ, теперь вот вертится...
И Вам советую поступать также, так Вы скорее Банкиным станете...
Шучу, не обижайтесь...
А шкуру волка, к сожалению, большинство периодически примеривает - она как-то лучше сочетается с "человеческим" обликом...
Respect...
Надо все-таки и других слушать, искать единомышленников. У умных с этим всегда плохо. Окуджаву помните?
"Дураки обожают собираться в стаи, впереди их главный во всей красе..."
"А умный в одиночестве гуляет кругами, он ценит одиночество превыше всего..."
Так и живем... Может, как Маугли, будем искать свою стаю?
Успехов!
Там же есть еще такое понятие Плутократия - так вот,то что сейчас у нас на это больше похоже.
Окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (1974), кандидат экономических наук (1999).
В 1974—1980 — советник международного управления ВЦСПС.
В 1980—1985 — сотрудник Управления международных отношений ЮНЕСКО (Париж).
В 1985—1991 — консультант, заместитель начальника, начальник международного управления ВЦСПС.
В 1991—1997 — заместитель, затем первый заместитель председателя Всеобщей конфедерации профсоюзов России.
В 1996—1997 — председатель совета директоров международной страховой компании Mesco.
В 1998—2002 — президент Всероссийского союза страховщиков.
С 2001 — вице-президент — исполнительный секретарь Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей).
С января 2005 — первый вице-президент и руководитель направления по работе с правительственными и государственными организациями ЗАО «Ренессанс Капитал».
С 2008 — председатель правления Института современного развития (ИНСОР; председателем попечительского совета является президент России Дмитрий Медведев)
.
После прочтения биографии, у меня остался только один вопрос, как сопляка-студента, назначили советником в международное управление профсоюзов.
Ох, не прост, мальчик, не прост.
Выражает уважение переход от профсоюзного чина в страховщики! Это блеск!
Институт современного развития - это супер!
То есть Россия не просто развивается, но ещё и имеет для этого полную научную базу!
И чего вам, козлы, не хватает?
Известо чего - капусты!
Уважаемый,население может власть так"пассивно"нагнуть своей"не любовью"к нынешней"демократии"(Калининград-тому пример)-что мало не покажется,и разглагольствовать об этом придётся за"бугром",а вероятно-на исторической и пыльной родине.
Зла не хватает!
Скорее бы уже австралийское гражданство мне таки дали - буду любоваться закатами на берегу океяна!
Думал я, что евреи - народ принципиальный (не чета ивановым) - делают все на совесть. Во всяком случае, батя мой, его батя и т.д. - инженеры, математики - цвет нации, короче - поступали именно так. Ан нет - россия
-----------
Потом мысли его перенеслись незаметно к другим предметам и наконец занеслись бог знает куда. Он думал о благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах. Потом, что они вместе с Чичиковым приехали в какое-то общество в хороших каретах, где обворожают всех приятностию обращения, и что будто бы государь, узнавши о такой их дружбе, пожаловал их генералами, и далее, наконец, бог знает что такое, чего уже он и сам никак не мог разобрать.
Вот у вас в России с выборами полный пиз извините порядок
Любые заклинания насчет модернизации являются пустой болтовней, если не обопрутся на свободных, сильных духом людей. А чтобы таковых воспитать, нужны десятилетия. Власть же сейчас делает все возможное, чтобы искоренить таковых, причем с прицелом на будущее. Лишение права выбирать, что происходит де-факто последнее десятилетие, один из инструментов такой политики. Так что и с кем нынешняя власть намерена модернизировать?
- что именно?
- если коротко в двух словах, то все они будут сыты и здоровы. И будут созданы все условия для увеличения поголовья.
- и это все? Вы считаете, что им больше ничего не нужно?
- ну конечно же. Поверьте, мы их очень хорошо изучили. И порой сами удивляемся до чего же они неприхотливые животные. Похлебка и хороший ветеринар - предел мечтаний любой хрюшки.
>>Нищий народ не способен на разумные выборы
Рост экономики, зависит от привилегий крупному бизнесу, это ведет к расслоению общества, и
естественно народ не желает процветание капиталав обмен на на низко оплаченный труд и высокую безработицу,
как то есть в развивающих странах \"брик\".
Однако, доморощенные либерасты, Латынина, Немцов, ИНСОР, Медведев и прочие, что нибудь обязательно придумают как \"демократично\" отлохотронить электорат и помочь обездоленным олигархам.
(похоже начальника гос. бюрократии -Путина, доморощенные буржуи по тихому сливают, и власть перейдёт к лобби олигархов)
Поэтому придите и проголосуйте за любого третьего кандидата понравившегося вам,что бы было сложней изворачиваться Чурову за лишние бюллетени при возможном взбросе.А власть третьему не передадут,как у нас отменяют решения суда присяжных по надуманному поводу!
А вот в отношении силовых структур похоже на популизм: вряд ли они пойдут на их ликвидацию. Скорее всего, наоборот, добавят и полицию, и разведку, и гвардию.
Хотя армия, действительно, должна быть добровольной.
По словам члена правления "Инсора" Евгения Гонтмахера, идея доклада возникла летом 2009 года и президент ее поддержал. Готовый текст Медведеву и помощнику президента Аркадию Дворковичу был передан несколько недель назад, сообщил изданию председатель правления "Инсора" Игорь Юргенс. Он добавил, что президент не читал доклад полностью. "Знаком с отдельными положениями. Он уже сообщил, что что-то приемлемо, что-то неприемлемо. Я надеюсь, у нас еще будет обсуждение доклада", - сказал Юргенс. Гонтмахер отметил, что документ написан не для Медведева, а для "стимулирования дискуссии в обществе"."
Ключевая фраза - "документ написан не для Медведева, а для "стимулирования дискуссии в обществе"."