ОБСЕ. Темучин: воплощение мечты. Миссия в Кабуле

Великий Каган в своих легендарных походах так и не смог покорить всю Западную Европу. Полчища Темучина едва не добрались до Вены. С этой точки зрения председательство Казахстана в ОБСЕ - своеобразная вторая, на этот раз мирная попытка застолбиться в Европе после неоконченного похода к Великому морю. У нашей республики есть уникальный шанс явиться миру в новой, созидательной ипостаси и при этом оставить афганцам о себе благодарную память. И не только афганцам. Надо правильно разложить ребус под названием «Афганистан». Так вот, это «правильно» - и есть самое трудное.

Загадка Кабульского королевства. Прокрустово ложе

«С тех пор, как исчез обычай основывать колонии, труднее стало удерживать завоеванные земли, малолюдные местности не заселяются, а перенаселенные не могут избавиться от излишка жителей», - об этом флорентийский политик Никколо Макиавелли предупреждал государей в своем трактате за триста лет до вторжения иностранных интервентов на территорию Кабульского королевства. Под таким названием страна пуштунов была известна миру до XIX века.

Два британских вторжения (1839, 1878) окончились для захватчиков бесславно. Но к местным жителям, научившимся искусно прятаться в труднодоступной горной местности, с этой поры намертво приклеилось тюркское слово - «ауган» («скрывающиеся»). В казахском языке слово «ауган» переводят сегодня как «беженец». «Ауганстан» - страна скитальцев - до сих пор остается загадкой для всего мира.

Здесь официально отменили рабство менее века назад. Только с 1923 года хазарейских шиитов перестали травить собаками, заковывать в железо и украшать колокольчиками, чтобы отличать от свободных людей. И это вовсе не сюжет «Кин-дза-дза», а реальная жизнь региона: 10% от продажной стоимости такого раба получал бюджет страны в виде налогов. Здесь нет промышленности, нет госструктур в привычном понимании, нет минобороны и регулярных воинских частей, а в ходу у воинов порой доисторические ружья. Здесь самая высокая детская смертность в мире. Но местные жители дали от ворот поворот трем империям, трем хозяевам мира. Век за веком об эти парадоксы древней цивилизации вдребезги разбиваются мощные махины рациональных идеологий. Британская империя. Советский гигант. Теперь - американский колосс.

Афганистан несложно захватить. Вооруженные до зубов чужеземцы, рассчитывающие на яростное сопротивление защитников отечества в открытом бою, видят лишь мирное безоружное население. Обманываются непривычным затишьем, теряют бдительность, торжествуют пиррову победу. Но затем интервент, оторванный от системы привычных ценностей, застрявший и запертый в чужих горах, впадает в панику. А эта мистическая страна, преобразившись, понемногу начинает примерять к чужаку свое собственное прокрустово ложе.

Напомню, один из героев древнегреческой мифологии, великан-разбойник Прокруст, насильно укладывал в ложе захваченных им путников. Тех, кто в ложе не помещался, укорачивал, обрубая ноги. Тех, кому ложе было велико, вытягивал. Так и «скитальцы»-афганцы медленно, не спеша расправляются с захватчиками - то вытягивая, то укорачивая непрошеных гостей по некоей своей чудной мерке. За пределами страны роль этого пыточного устройства выполняет высококачественный героин. На этой дыбе и корчатся сегодня все покорители края пуштунов: прошлые, нынешние, будущие высокомерные «хозяева жизни».

Империи возникают, разваливаются и исчезают, колосс являет всему миру глиняные ноги, а тайна этой страны так и остается нераскрытой. После британцев афганскую «зеленку» - поросшие невысоким кустарником горные склоны - штурмовали советские вертолеты. В ответ «зеленка» отстреливалась американскими «стингерами». А в итоге обитатели этой страны дали отпор и претензиям Москвы - выставив сороковую армию вон из страны, и амбициям Вашингтона. Именно отчаянное сопротивление горцев породило моджахеддинов - «борцов, совершающих усилие». Их финансовую основу создавали США и саудиты, Пакистан и даже Китай. Именно как база Усамы бен Ладена Афганистан попал в прицел американских спецслужб после воздушных таранов «боингами» башен-близнецов и Пентагона. Хотя выучиться пилотировать авиалайнеры в реликтовых дебрях Афгана, конечно, нереально. Камикадзе проходили обучение в Европе - Германии и Великобритании.

Ахиллесова пята мирового сообщества

Афганский вопрос и поиски сбалансированной доктрины «война-мир» - главные задачи администрации Барака Обамы. Их решение разрубит гордиев узел самых болезненных проблем американской действительности. С одной стороны - это скандалы вокруг Гуантанамо и тюрем ЦРУ в Европе. Это ускользающий контроль за ядерной державой - Пакистаном, который искусно перехватывают неуловимые талибы. Все перечисленные факторы в итоге оборачиваются падением авторитета США на мировой арене. С другой стороны - это напряженная экономическая ситуация внутри страны, воюющей с невидимым врагом на другом конце планеты. Сотни цинковых гробов с парнями, погибшими непонятно за что. Психоз и массовые расстрелы сослуживцев на военных базах США накануне отъезда в Афганистан. Успешная вербовка молодых американских мусульман в ряды исламистов и раскол американской нации по религиозному признаку (мусульманин - христианин). Все это - тоже многократное эхо Кабула, Баграма и Пешавара.

Просроченные рецепты

С самых высоких трибун американские власти уже объявили нынешнюю афганскую кампанию «самой изматывающей военной операцией за все время существования Америки». И в то же время именно успех в Афганистане - главный приоритет. Колеблясь между дипломатией и войной, в декабре минувшего года Вашингтон все же отправил на другой конец земного шара дополнительный контингент военнослужащих. Хотя понятно уже стало американской администрации (вслед за британской и советской политической элитой), что кулаком не прошибить вязкую афганскую субстанцию. И «Неотвратимая свобода» неотвратимо катится к своему предсказуемому финалу - независимо от прозорливости режиссеров в штатском и точности беспилотных летательных аппаратов.

В 2002 году в Бонне европейцы уже предлагали Афганистану швейцарскую модель. Мол, разделим страну на кантоны - по примеру административно-территориального деления Швейцарской Конфедерации. Тогда же, кстати, решили и передать власть Хамиду Карзаю, американскому наместнику. Совместить поощрение с наказанием, то бишь стратегию одновременного проведения военных действий со стратегией гражданского восстановления, тоже решили 8 лет назад.

Эксперты предлагали прививать афганским крестьянам и любовь к «безопасному земледелию», то есть субсидировать выращивание сельскохозяйственных культур. Но конкуренцию лощеные европейские финансисты не выдержат. В горных кишлаках, куда еще не всякий белоснежный джип с логотипом «OSCE» поднимется, уже существует эффективное финансирование для производителей опийного мака. Налицо все признаки успешного капиталистического производства: с процентными ставками, с видами на урожай, с выделением денег под будущие сборы опия, с промпереработкой и отточенной логистикой. Если еще вспомнить, что за океан в «цинках» (как и в Союз в свое время) часто попадают не останки героев, а конечная продукция таких производителей, то с уверенностью можно констатировать беспроигрышность талибского метода ведения хозяйства. В артефактном государстве, при полном отсутствии стандартного набора государственных функций (сбор налогов, выстраивание структуры управления страной, создание и развитие инфраструктуры) афганцы умудрились на реликтовом уровне создать собственные, внегосударственные схемы финансирования частных армий, строительства коммуникаций.

Попросту купить афганскую лояльность на западные деньги - это миф. Он выгоден только тем, кто будет стоять у краника, льющего доллары в мозолистые руки афганских дехкан. Потому что всегда есть возможность краник повернуть в другую сторону и накапать озерцо долларов себе на пенсию и детям-внукам на учебу-отдых. Даже те деньги, что в итоге попадут в руки афганцев, не сработают по назначению. Опыт советских солдат это показал весьма ярко: днем такой мирный афганец - друг, товарищ и брат, а ночью он же вытаскивает М-16 из подвала и стреляет в кромешной тьме на огонек папиросы «шурави».

Скалькированная со старых решений схема всеафганского покоя так и не принесла счастья в горную и гордую страну.

И опыт, сын ошибок трудных...

У Казахстана есть свой опыт решения неочевидных, глубоких и скрытых проблем. В нашей республике уже научились их предвосхищать и гасить в зародыше. Взрывоопасный на заре независимости котел из полутора сотен этносов успешно сдержал распирающее его внутреннее давление. Пар научились выпускать понемногу, порциями, используя во многом тактику и стратегию Чингисхана. Его кровожадные рецепты, конечно же, устарели. Но умение превращать врага в своего друга актуальности не потеряло.

Это искусство в республике отточили за годы независимости весьма умело. Судите сами. Пламя чеченских войн в России так и не перекинулось в Казахстан, хоть и недалеко вроде полыхало, а чеченская диаспора в Казахстане после сталинских депортаций весьма внушительна. Таджикские переделы власти также не стали примером для внутренних сепаратистов в нашей стране. Узбекский расстрел в Ферганской долине, украинская оранжевая, киргизская тюльпановая и грузинская розовая революции тоже не вдохновили казахстанцев на ломку устоявшегося порядка вещей. А значит, новому председателю ОБСЕ есть что рассказать своим коллегам в Вене.

От Казахстана требуют рецептов выживания для региона и континента, и мы не вправе обмануть ожидания.

Фуршета и дорогих подарков на саммите ОБСЕ недостаточно для прагматичных европейцев, об этом говорят в кулуарах ОБСЕ авторитетные чиновники, напрямую участвующие в процессе принятия решений. Лидеры стран-членов ОБСЕ сядут за стол переговоров, только если поймут: есть тема для разговора и повод для решительных и эффективных действий. Славословия и здравицы их не прельщают: на такие разносолы пришлют в лучшем случае заместителей глав внешнеполитических ведомств.

Время собирать камни

У ОБСЕ и без того не самый лучший имидж среди европейских институтов после российско-грузинской войны. После Карабаха. После Балкан. После Приднестровья.

Время неудач, аморфных миротворческих потуг и никому не интересных отчетов миновало. Пришло время точечных и эффективных решений. Новой доктрины требуют сегодня США от своих союзников и единомышленников. Американцам уже не стыдно признаваться в своем афганском фиаско. И нам ох как надо постараться, чтобы без репутационных потерь выйти из этого щекотливого положения.

У Казахстана и Афганистана ведь есть много общего. Зарубежные знатоки неспроста нас то и дело случайно (или - демонстративно?) путают.

Афганистан контролируется кланами - и не крепость пресловутой вертикали власти, а именно сцементированность горизонтальных связок придает афганской модели необыкновенную гибкость. Она не знакома и не понятна европейцам и американцам с их классическим настроем на успех и парламентскими дебатами.

Это иная, восточная ментальность неторопливых, созерцательных жителей. За каждым «да» кроется «возможно», за каждым «возможно» скрывается «нет». Ну а собственно «нет» здесь никогда и не услышишь. Восток...

Поэтому трудно американцам объяснить, почему власть «всенародно избранного», по западной модели выточенного Хамида Карзая ограничивается собственно Кабулом. Но для самих афганцев это вовсе не парадокс. Это часть их жизни. А Карзай - лишь часть афганской политической элиты, но вовсе не ее глава. А не стал он главой именно потому, что пренебрег горизонтальными традиционными связями и сделал ставку на иноземцев.

Другое дело - Казахстан. Умение манипулировать разновекторными клановыми интересами, балансировать между политическими элитами и сохранять в перспективе собственную главную цель - все это удается казахстанскому президенту. Это умение привлекает к Казахстану пристальное внимание тяжеловесов Европы, сообщает наш инсайдерский источник. Это искусство заставляет сплачиваться вокруг Назарбаева людей разных убеждений, взглядов, разного жизненного опыта. Менялась его команда, приходили и уходили знаковые фигуры политического Олимпа Казахстана, но баланс сохранялся. Эту же многовекторную политику глава государства эффективно реализовывает и на международной арене. Золотую середину между амбициозно-доминирующей Америкой, по-соседски принуждающе-настойчивой Россией и демонстративно-равнодушным Китаем удалось отыскать. Казахстан сохранил свою равноудаленность ото всех глобальных игроков.

Трудный выбор Астаны. Решение, которого нет

Задачи, стоящие перед Астаной, словно мировыми богословами, выстроены по-иезуитски хитро. Эдакий политический цугцванг. Как бы привлекая снисходительное внимание мировой общественности к нашим потугам. Совсем как в блокбастере «Миссия невыполнима». Демонстративно выставлена напоказ афганская проблема. Про ее актуальность и неразрешимость твердят со всех трибун. Но самому удаленному от Афганистана геополитическому игроку (и самому озабоченному этой проблемой) на самом деле не страшен сам Афганистан.

Куда больше страшит этого игрока умиротворение Кабула. Кто тогда ослабит нарастающую мощь новых игроков мировой арены - Китая, Индии, Пакистана, сконцентрированных в этом регионе? Кто ляжет миной замедленного действия в подбрюшье России? Кто испортит нервы стремительно взрослеющему Казахстану, если вдруг удастся обезопасить мир от афганской угрозы?

Ослабить Россию через Грузию, запереть Кремлю выход к Черному морю этот игрок не смог. Украина уходит из-под влияния на глазах, подпадает под контроль России. Если позволить странам Евразии найти общий язык и с исламским миром, кто же будет нуждаться тогда в услугах мирового полицейского? Кому понадобится его дубинка? Держать такой ящик Пандоры распахнутым - огромные плантации опия, лаборатории по изготовлению героина, экзотические болезни, бен Ладен, талибы, воинствующие исламисты - этому игроку куда выгодней, чем решительно его замкнуть. Пока Афганистан скручивает весь Центральноазиатский регион почище метастаз раковой опухоли, - это очень хороший повод прийти сюда всерьез и надолго. Под предлогом экстренного хирургического вмешательства. И без предлога! Были бы обозначены и озвучены приоритеты национальной безопасности. За десятки тысяч километров от центра принятия решений.

Посткризисный мир. Новое миропонимание

Еще вчера Казахстан на посту председателя ОБСЕ виделся многим как экзотичный младший собрат. Сегодня кризис заставил европейцев спуститься с небес на землю. Мировое сообщество приходит в чувство. Наши партнеры уже и не думают прятать снисходительную улыбку в рукава, а нескрываемую зевоту выдавать за поощрительный кивок головы. Казахстан - равный среди равных. И только в таком качестве он может модернизировать изрядно обветшавшую структуру организации. У него есть кредит доверия от молодых демократий, и менторский тон из европейских столиц постепенно сходит на нет.

Хотя критики, конечно же, хватает - как внутри страны, так и за ее пределами. Но этот диалог и дуэль взаимных обвинений власти и оппозиции - дело нормальное и для европейцев вполне обыденное. Какая бы ни была власть, всегда будут силы, желающие ей оппонировать. В Германии социал-демократы воюют с христианскими демократами, в Британии - консерваторы схлестываются с либералами, в США - республиканцы с демократами. Политики ведут тщательный мониторинг соперников и каждую ошибку «врага» мгновенно отмечают. Такие проявления антагонизма выглядят цивилизованно.

Вопросы к власти у ее оппонентов в Казахстане тоже будут всегда. Но вот поучаствовать в работе международных структур в качестве спикера, генератора идей, вдохновителя конструктивных дел придется после ОБСЕ еще ох как не скоро. Лишь в результате огромной подготовительной работы это удалось. И недооценивать усилия Казахстана, заслуги его первого президента Нурсултана Назарбаева в этом случае нельзя. Непростая ноша сейчас и у казахстанского главы МИД, госсекретаря и действующего председателя ОБСЕ. Канат Саудабаев вправе рассчитывать в такие моменты на поддержку патриотически настроенной общественности.

Саммит: благими намерениями...

Озадаченным Афганистаном Брюсселю, Вене и Вашингтону Казахстан может и должен предложить не просто помпезный саммит. От Астаны ждут, что серьезная, глобальная проблема мировой безопасности будет если не разрешена, то, по крайней мере, получит развитие на такой встрече на высшем уровне. И именно развитие должно стать лейтмотивом, а не окончательное решение. Мировое сообщество должно своевременно получить этот мэсседж. Необходимо переставить акценты, иначе мы загоним себя в тупик.

Здесь важно выйти из дилеммы «да» и «нет», «за» и «против». Мы не должны оставаться в двоичной системе, навязываемой нам классическим западным обществом. Мир состоит не только из черных и белых красок. Полутона встречаются в природе куда чаще. Но западное рационально-логическое общество искусственно загоняет человека в эту плоскость решений: «демократия» - «не демократия», «победа» - «поражение». И если человек находится внутри этой клетки обязательных решений, он не может покинуть логику выбора. Он примет одно из двух решений, либо отыщет компромисс - нечто среднее арифметическое между первым и вторым.

Но истинное решение одновременно удовлетворит самого человека и снимет проблему. Важно лишь выйти из двухмерной плоскости решений в пространство - там уже «да» и «нет» перестают быть противоречивыми.

Указать на выход в пространство - это и есть сверхзадача, в данном случае - модератора афганского конфликта - Казахстана. Конфликта двух ярких представителей культур - восточной и западной, Афганистана и пресловутого «цивилизованного мира». Грамотный модератор выведет поиск решения в ментальное пространство, где противоречия не выглядят больше таковыми. Нужен диалог гуманитарных структур на самых разных уровнях. Необходимо отрабатывать новые механизмы снятия ментальных противоречий. Классический метод политических уступок и компромиссов на западный манер пора сдать в утиль.

Астана в качестве председателя ОБСЕ вправе и в состоянии наладить через международные НПО диалог о широком гуманитарном примирении. Не политическом, не экономическом, а именно гуманитарном - в рамках расширенного толкования понятий «толерантность» и «демократия».

Нам твердят, чтобы Казахстан определился: поддерживает наша республика стратегию Запада по стабилизации ситуации в Афганистане или нет. Если да, то мы - в фаворе, если нет, мы - аутсайдеры. Но мы отвечаем: мы хотим понять, можем ли мы и Восток, и Запад поддержать. Без правых и левых. И когда найдем позицию, которая снимет противоречия, когда выйдем из плоскости решений в пространство решений, тогда-то мы не просто продвинемся в афганском вопросе. В этом случае мы поймем, какой ДОЛЖНА или МОЖЕТ быть нация, которая нашла что сказать и как помочь миру.