Капитан спецназа подтвеждает рассказ своих коллег
Ветераны и действующие сотрудники ОМОНа поддерживают своих коллег, выступивших на страницах The New Times. После публикации статьи «Рабы ОМОНа» в редакцию стали поступать письма и звонки от коллег взбунтовавшихся омоновцев. Капитан одного из спецподразделений, отслуживший в московском ОМОНе почти 10 лет, встретился с The New Times. Вот его рассказ
Меня зовут Александр, мне 34 года, я капитан одного из спецподразделений МВД. Поэтому фамилию не называю (редакции она известна. - The New Times). Никаких конфликтов с руководством ОМОНа или обид у меня нет, но есть желание поддержать ребят. В 1-й батальон ОМОНа ГУВД Москвы я пришел осенью 1993 года и проработал в нем до начала 2000 годов. К статье «Рабы ОМОНа» я могу внести ряд поправок. Ставшая уже знаменитой фраза о том, что ОМОНу нужны «иногородние, верные, тупые», принадлежит не полковнику Сергею Евтикову, сказана она была еще в 1998 году, когда ОМОНом руководил Вячеслав Козлов, ныне начальник милиции общественной безопасности.
До его прихода в отряд набирали людей максимум из ближайшего Подмосковья, чтобы в случае экстренного построения могли оперативно добраться. После прихода Козлова москвичей стали вычищать, набрали людей из Архангельской, Тульской, Брянской областей. Иногородние привязаны к общежитию, вопросов задавать не станут. Их расселили по общаге, и, как рассказывал мне один из начальников штаба, ответственный офицер вечерами боится туда зайти. Поножовщина, пьянки, могут бутылкой запросто кинуть. В день получки опера из УВД «Строгино» приезжают к местному универмагу и делают квартальный план на наших ребятах, на омоновцах: за грабеж, за наркоту, за изнасилование...
ОМОН как бизнес
Рассказ ребят о том, как бизнесменов, инкассаторов «крышуют» - все это было. Немного неправильно говорить, что полковник Евтиков превратил 2-й батальон в «структуру по зарабатыванию денег». Любое спецподразделение на данный момент является структурой по зарабатыванию денег. Зарплата сотрудника сейчас - 25-30 тыс. Столько получают те, кто прослужил 10-15 и более лет. Молодой сотрудник приходит на зарплату 15 тыс. А если он женат? А если у него маленький ребенок? Все бойцы работают на стороне. Но есть и такие отрядные подработки по приказу командира. На них, как правило, загоняют из-под палки. Ведь, грубо говоря, за его работу командиру платят $100, а на руки боец в лучшем случае получает $50. Но не надо думать, что деньги идут только в карман офицерам. Они используются и для поддержания материального положения семей погибших. В каждом спецподразделении есть погибшие, а то, что выделяет государство... сами знаете. Часть денег идет на материально-техническое обеспечение отрядов. То, что выдается, это, мягко говоря... цензурных слов у меня нет по этому поводу. Деньги уходят на форму, на все - от зубной щетки до сапог.
Торговля званиями - тоже известная вещь. В мое время, чтобы получить генерала, надо было занести примерно миллион долларов. То, что ты сейчас должности не получишь, если не занесешь, это знают все. Связь с криминалитетом доказать намного сложнее. Столь откровенных историй, как в 1997 году, когда напротив Петровки, 38, был убит так называемый Наум, авторитет преступный, а его охраняло одно из спецподразделений города Москвы, уже не встретишь.* * Генеральный директор ТОО «Миранда» и один из лидеров коптевской ОПГ Василий Наумов был расстрелян в своем BMW-750 23 января 1997 года. После его убийства стало известно, что при жизни Наумова охраняли бойцы из спецподразделения «Сатурн» ГУВД. Но сам факт остается фактом. Деньги не пахнут. Преступные авторитеты в прошлом - они сейчас все коммерсанты. Дежурство личной охраны стоит $150-200. Пока клиент на ногах, соответственно, и личная охрана на ногах. Охрана объекта - офис, дом, неважно - $100. Соответственно питание и оплаченные сотовые телефоны, поскольку общаться приходится по службе достаточно много.
•Руководство ОМОНа утверждает, что бойцы не выезжают на проплаченные выезды, рейдерские захваты. Утверждают, будто все фиксируется и такие выезды в принципе невозможны.
Чушь. Да, впрочем, есть же способы заработать и не выезжая. Один генерал еще в конце 90-х, когда по Москве в каждом районе были продовольственные, вещевые рынки, придумал такую «фишку». Командир отряда звонит накануне руководству рынка и сообщает: «Ребята, у вас завтра будут «маски-шоу». Вам это надо?» Руководство рынка отвечает: «Нет, нам это не надо». Деньги в кармане у командира, а мы вполне официально едем на футбол, на хоккей - общественный порядок охранять.
Но и незафиксированные выезды, конечно, бывали, и про рейдерские захваты - правда. Последний рейдерский захват, о котором я знаю, а это не значит, что их больше не было, случился летом 2008 года, тогда захватывали продовольственный рынок на юге Москвы, неподалеку от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского». В нем, кстати, участвовали сотрудники всех спецподразделений, не только ОМОН. Это был ОМОН, это был спецназ «Рысь», это был спецназ ФСКН. Спецназ ФСИН там участвовал - «тюремный спецназ» в простонародье. Мир спецназа достаточно тесен. В любом подразделении можно найти друзей - с кем-то когда-то служил, с кем-то когда-то в командировках пересекались. Просто ребята приехали, за 40 минут работы получили по $100. При этом им даже делать особо ничего не пришлось: просто зашли, охрана рыпнулась, им культурно, без рукоприкладства сказали: «Ребята, сидите на попе и не кипите, иначе будут проблемы со здоровьем». Охрана поняла, не дернулась. Встали по периметру, постояли, кто-то с кем-то о чем-то переговорил - и дали команду сниматься.
ОМОН на митингах
О том, что творится сейчас на митингах, мы и в кошмарном сне себе представить не могли. Что мы будем гонять ветеранов войны... Бл*дь, порвали бы этого командира. Сорвали погоны и выкинули бы его в толпу. Нам такое только снилось в кошмарах. Да, гоняли и фанатов, и оппозиционеров, но чтобы гонять ветеранов войны... Когда показывали по телику, как генералу руки заламывали... На мой взгляд, это просто позор. Мне в тот момент стало стыдно, что я служил в этом подразделении. Это ни в какие ворота не лезет.
ОМОН в Чечне
В 2008 году я был на праздновании 20-летия ОМОНа. Уже тогда стало понятно, что ОМОН элитным подразделением никто не считает, ни один из замов министра, не говоря уже о министре, не приехал поздравить. А ведь это подразделение было не последним. Оно и есть не последнее. В Чечню уходили одними из первых в 1995-м. В 1999 году, когда было вторжение в Дагестан, мы вылетели уже на следующий день. Но тогда такого, как сейчас, конечно, не было. Не так давно общался с нашими друзьями из архангельского отряда спецназа, с самарскими, из мордовского отряда - они тоже жаловались. В наше время выходило по сырному кругу на двух человек в сутки, колбаса, масло. Кормили на убой, возвращались с такими мордами, что нас спрашивали: «Вы на войну вообще ездили?» Сейчас ребята приезжают, говорят: «П*здец. Одна килька, тушенки никто не видит». На все жалобы завхоз отвечает: «Будете выделываться, мы вас отсюда с такой характеристикой отправим, что дома вас уволят». А ребята из провинции за места держатся.
Если спросить офицера, который тогда служил, он скажет, что в «лихие 90-е» было лучше. Не знаю, почему ребята об этом не написали, но есть «указявка» потихонечку избавляться от тех, кто прошел первую кампанию. Они видели, что было тогда, и видят, как сейчас. Появляются ненужные вопросы про то же снабжение и качество этого снабжения. Мало того, в некоторых подразделениях начальство вообще поощряет конфликты между теми сотрудниками, которые ездили в Чечню, и теми, которые не ездили. Сталкивают лбами. Молодые ничего не видели, ничего не знают, управлять ими проще.
Вы только не думайте, что я вам какие-то ужасы рассказываю. Ужас был, когда бойцы уссурийского СОБРа еще в годы его существования промышляли заказными убийствами, а когда их офицер об этом узнал и попытался остановить это дело, они и его убили. Вот это был ужас, а все остальное - так, мелочи жизни.
Комментарии
Ко всем служащим вопрос
А не надоело вам? Не хотите ли вы порядка? Не уж-то вы так до конца дней своих будете сидеть и пахать на тех кто вас имеет. Народ хочет нормальной жизни, а вы ломаете ее и сами же живете в этом дерьме!!!
А если ещё прямей, так душа в гневе и руки, ей богу чешутся, чтоб всю эту подлючую убогую серую (во многих смыслах) массу, паразитирующую на шее народа согнать на площадь и отходить как следует стягами, чтоб неповадно даже было и думать на стариков руку поднять, что бы им там их о уевшие начальнички ни приказывали и какие бабки и ордена ни сулили.
Ключевыми в этом сюжете в том числе представились следующие слова кэпа: "Но тогда такого, как сейчас, конечно не было". Это он о 90-х. А он и сейчас ещё приделах, так понимай.
Зреет тогда вопросик очевидный к товарисчу главному премеру, половн...
Ну, хотя бы на треть.
Остается одно -
Только лечь - помереть ...
В.Высоцкий
А вот с высоких чино-носцев спрос кто спрашивает?
С полковничка Евтюкова - министр МВД Нургалиев?
А с министра Нургалиева - председатель правительства, он же сопрезидент Путин.В.В?
Значит командир отряда может устроить по своему произволу "Маски-шоу", и ему ничего не будет. Командир МВД может спокойно рапортовать Гаранту об цифрах неиссякаемой коррупции и ему орден на грудь.
Командир правительства может спокойно заявлять на камеру об "сохранении стабильности" и спасении финансовых систем и не получит отставку от бывшего подчиненного... только потому, что хватает еще на Руси лопухов, которые верят что де Царь добрый немощен среди вельмож негодных и потому надо помочь ему доверчивостью простодушной.
Лопухам - отступные в виде надбавок и Мюнхенской риторики. Го...
А с другой стороны. Последнее время на МВД вылилось разом столько грязи (и, вроде бы, справедливой), что случайностью это быть никак не может. Значит, кому-то нужно, чтобы все увидели: ОМОН - монстр. Хотя ведь наверняка это тоже искаженная картина.
Так кому же выгодно вновь раскалывать общество? Кому выгодно вновь вносить в нашу жизнь шаткость и зыбкость, опасность и неопределённость? И что же делать НАМ, гражданам страны, в которой никто ни за что не желает отвечать? Никто не делает того, что обещал - и не несёт за это НИКАКОЙ ответственности.
Зачем рвать? А нельзя было ветеранов не трогать? Да, это неисполнение приказа, бунт всео взвода. Зато сейчас совесть была бы чиста.
Ни когда не понимал и не пойму что это такое и для чего.
Почему ВНУТРЕННИХ и каких таких ДЕЛ???