Партии: как это сделать
Приемлемый порядок регистрации партий – петиционный, но, принимая во внимание укоренившиеся традиции мошенничества, надо будет верифицировать подписи.
В отличие от «инсоровских мечтателей», я не считаю, что восстановление политических свобод надо откладывать на будущее, настолько светлое, что тогда все устроится само собой. Это можно и нужно сделать сегодня, но по-умному.
Действующее законодательство ограничивает свободу объединений непреодолимым барьером в 45 000 членов, так что закон о политических партиях было бы правильнее называть законом о запрете на создание партий. Абсурдность ситуации усугубляется тем обстоятельством, что барьер установлен по неадекватному основанию. Время расцвета массовых партий с большим количеством членов – середина прошлого века. С тех пор массовые партии медленно, но неуклонно вымирали и сейчас сохраняются лишь в немногих западноевропейских странах с сильными традициями партийного активизма. Их нет ни в одной из новых демократий. Но партийные системы там существуют, зачастую – довольно устойчивые и отнюдь не атомизированные. Примеров множество: от Чехии до Монголии.
Массовая членская база была нужна лишь в особых исторических условиях, которые давно ушли в прошлое. Но партии существовали до возникновения этих условий и остались после их исчезновения, потому что без них демократия невозможна. По своей природе партии – это не членские, а электоральные организации. Их главная функция – участие в выборах, то есть непосредственная работа с избирателями, независимо от того, есть ли у них членские билеты.
За счет каких именно организационных механизмов осуществляется эта функция, совершенно неважно.
Приемлемый порядок регистрации партий – петиционный. Это значит, что в поддержку регистрации должно высказаться определенное число граждан России, которые считают себя ее сторонниками или просто находят ее существование полезным. В принципе, их мотивы не должны никого волновать. Частное дело. Думаю, что достаточно было бы собирать по 2000 подписей, возможно – с территориальным ограничением, когда, скажем, нельзя было бы собирать более 200 из них в одном регионе, возможно – с условием, что один человек не может поддержать создание более одной партии.
Таким образом, базовый механизм создания федеральной партии выглядел бы следующим образом. Сначала регистрируется оргкомитет, он печатает за свой счет бланки петиции и раздает их потенциальным сторонникам, те подписывают и нотариально заверяют подписи, а потом возвращают заполненные таким образом бланки в оргкомитет. Когда набирается нужное количество, создатели партии отдают в регистрирующий орган комплект подписанных петиционных бланков. После этого партия должна быть зарегистрирована, а список лиц, подписавших петицию, публикуется в интернете. Конечно, регистрирующий орган может пойти на какие-то увертки, но, вообще-то, это будет трудно, потому что его роль в процессе – чисто техническая.
Комментарии
если людям неимется-пусть организуутся в партии, лиги, движения.Но каждый отвечает за свою деятельность!Чтоб не было возможности списать подлость, предательство,некомпетентность на партийную дисциплину.Имея выборы по партийному признаку мы так и будем иметь-ГрызловЗюгановЖириновский против ГрызловЖириновскийЗюганов при 2 голосующих из 10!И ни какой ответственности власти!