Евросоюз восстанавливает кратчайший путь в Азию
В Белграде завершилось очередное заседание надзорного комитета Еврокомиссии по восстановлению и развитию десятого панъевропейского транспортного коридора. Он открывает европейским странам кратчайший путь в Азию по маршруту Зальцбург - Любляна - Загреб - Белград - Салоники - Стамбул.
О работе международной комиссии «Гудку» рассказали в госкомпании «Железные дороги Сербии» (Železnice Srbije), где проходила встреча специалистов. Участвовали в ней представители всех государств, через территорию которых проходит восстанавливаемый после развала бывшей Югославии транспортный путь, - Австрии, Словении, Хорватии, Венгрии, Болгарии и Македонии, а также представители Еврокомиссии.
Обсуждены основные итоги реализации проектов модернизации магистралей. Согласно плану правительства Сербии полностью работы первой фазы на важнейшем железнодорожном направлении в стране будут завершены до 1 мая 2012 года. Об этом заявил министр инфраструктуры Милутин Мрконич. Он сообщил, что инвестиции в размере 1,3 млрд евро для сооружения автомобильной трассы обеспечены с помощью кредитов и госбюджета. Стоимость же первого этапа работ на железнодорожной части коридора составляет 1,1 млрд евро. Для окончания второй фазы до 2015 года потребуется ещё около 3,5 млрд евро, для того чтобы магистраль на всём протяжении была двухпутной, а скорость движения по ней достигала 160 км/ч.
Госгарантии обеспечили дороге инвестиции в проекты обновления в размере 850 млн евро, отметил гендиректор Železnice Srbije Милован Маркович. Приоритет в проектах имеют объекты коридора и приобретение новых перевозочных средств. Помимо планов, реализация которых началась в 2009 году, предприятие наметило в 2010 году начать выполнение новых и провести конкурсы для обеспечения средств из международных кредитов и государственных займов. Приоритетными проектами будут сооружение Белградского железнодорожного узла, реконструкция и электрификация путей Ниш - Димитровград, сооружение двухпутных участков там, где это необходимо на трассе коридора, реконструкция пути Белград - Бар.
Благодаря кредиту Европейского инвестиционного банка в размере 880 млн евро в прошлом году начата реконструкция 93 км путей в створе международного коридора. От Батайницы до станции Голубинцы работы в конце года полностью завершены, и поезда по этому отрезку сегодня уже могут двигаться со скоростью 160 км/ч.
Общая стоимость работ по модернизации этого важного напряжённого участка составляет больше 30 млн евро, отремонтировано и изготовлено в целом 31 км пути.
«Весомый для нас кредит в размере $800 млн предоставляет Россия», - подчеркнул Милован Маркович. Деньги в основном будут направлены на работы, связанные с железной дорогой. Важно, что в реализации проекта примут участие российские компании, которые заинтересованы в участии строительства железнодорожной станции Белград-Центральный. «Мы ожидаем, что переговоры об этом кредите в скором времени будут успешно завершены», - заявил министр Милутин Мрконич.
Специалисты комитета высоко оценили недавний тестовый рейс на Балканах международного контейнерного поезда Bosfor Europa Express 25. Новый маршрут перевозок испытан в коридоре от Любляны до станции Халкали в окрестностях Стамбула. Итог положительный: скоростной поезд доказал конкурентоспособность железнодорожного сообщения по южной магистрали. Расстояние 1577 км и четыре пограничных перехода были преодолены за 37 часов - почти наполовину быстрее, чем проходит обычный поезд. Контейнерный экспресс вели два мощных локомотива компании Siemens - Eurosprinter и Euroruner. Балканские железнодорожники выполнили задачу, которую поставили перед ними транспортные службы Евросоюза и инициативный совет Сообщества европейских железных дорог.
По мнению председателя надзорного комитета Джорджа Патсиавоса, необходимо быстрее решать оперативные проблемы коридора, связанные с пересечением государственных границ. Инвестиций для проектов, которые помогли бы значительно уменьшить время движения пассажиров и грузов и снизить транспортные расходы, пока ещё недостаточно. Слободан Росич, руководитель дирекции Železnice Srbije, объявил, что в середине февраля будет обнародован план реформирования магистрали. Предстоит дополнить закон о железной дороге, основываясь на европейских стандартах. Реформа позволит сделать магистраль конкурентной на европейском рынке.
Надзорный комитет обсудил также активность других государств коридора, применение ими новых концептуальных решений Еврокомиссии, связанных с развитием транспортной сети.
Комментарии
ж/д сообщение ЮВА-Европа. А жужжали об этом в Инете года 3, не меньше - толку \"0\"! И зачем нам рассказывают, что наш президент дружит с интернетом! Для того, чтобы упустить такой куш (заодно не приобретя и грамма авторитета) владения И-нетом недостаточно, надо головы на плечах не иметь.
Зато (если бы думалка была на месте) могли бы понять, что такое средство сообщения - самый надёжный гарант от \"дружественного\" захвата наших территорий Китаем и серьёзная заявка на освоение этих территорий (в т.ч. и для эксплуатации этой экспресс-3-4 путки \"ЮВА- Европа\"). Вот где миллионы рабочих мест! Вот где нужна модернизация - тогда и д/В рыба не гнила на рыбозаводах, а быстренько поступала на стол россиянам по нормальной цене (даже по данным Росстата рыба - это продукт, которого хронически недополучают россияне).
А не строят потому, что, дескать, невыгодно (столько денег не украдёшь!). А может, потому Транссиб не строят, что уже на ДВ рукой махнули (\"всё равно китайцам скоро отойдёт!\")?