Запад ждет от России сдачи Приднестровья
В последнее время происходит эскалация евроинтеграционных процессов в Приднестровье. Эту непризнанную республику прозападные политики видят то в составе «единой и неделимой» Молдовы, то «великой Румынии».
Какими бы наивными не были эти евроатлантистские проекты для ПМР, они все равно выглядят состоятельнее мрачного молчания с российской стороны. Отсутствие реакции, отсутствие внятных заявлений от России порождает в молдавских западниках и румынских националистах ложное чувство безнаказанности. Они видят возможность переходить к более активным действиям. Например, первый вице-спикер парламента Молдавии, лидер Альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян сделал 1 февраля 2010 года провокационное заявление, явно способствующее тому, чтобы ослабить влияние России на этот регион. В нем, в частности, он заявил, что «сожалеет» из-за «затягивания исполнения решения, принятого на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году по выводу вооруженных сил Российской Федерации с территории Республики Молдова».
Таким образом, молдавские власти, очевидно, пытаются втянуть Европу в спор вокруг статуса Приднестровья, как раз в то время, когда Россия предложила новую концепцию договора о европейской безопасности. Напомним, что помощник госсекретаря США Филипп Гордон уже официально усомнился в «конструктивности и эффективности» наших предложений. Суть его выступления сводилась к тому, что систему европейской безопасности менять не нужно, и лучше будет все оставить как есть. То есть, глава института, отвечающего за выработку международной политики Америки, фактически, вежливо сказал, что его страна сама разберется с Европой (пусть даже объединенной) с помощью института НАТО. Естественно, американской стороне не понравилась инициатива по реформированию системы безопасности в Европе. За последние 10 лет она привыкла к тому, что Россия озабочена, прежде всего, своими внутренними проблемами и задачей сохранения статуса регионального лидера. Поэтому, ситуация, когда Российская Федерация пытается проявить инициативу на европейском пространстве, рассматривается, как откровенно «аховая».
Логичным образом делается вывод о том, что если Россия вышла за рамки (как полагает атлантистский геополитический полюс) своей зоны геополитической ответственности, то нужно создать ей проблемы именно там. Мы можем лишь предполагать, принималась ли эта логика кем-то к сведению, однако, ситуация развивалась именно по этому сценарию.
Сначала стало известно о громком заявлении Серафима Урекяна, а затем подоспела информация о том, в каком контексте она была произнесена, и эта информация не может не огорчать человека, неравнодушного к геополитическим и национальным интересам России. Дело в том, что согласилась с высказыванием представителя Молдавии та страна, от которой мы этого совершенно не ожидали, – Казахстан. Именно на встрече с Болатом Нургалиевым, представителем председательствующего в ОБСЕ Казахстана, Урекян затронул вопрос о выводе российских войск с территории Приднестровья.
Ответ казахского представителя на эту реплику оказался, прямо скажем, потрясающим. Он, как цитируется этот эпизод в прессе, «согласился с необходимостью выполнения решений ОБСЕ». Фактически представитель страны, которая постоянно поддерживала российские интеграционные инициативы и проекты для евразийского экономического пространства, вдруг совершает удар в нашу болевую точку (одну из нескольких, кстати) на западных рубежах.
Конечно, тут сразу возникает масса вопросов относительно того, какие изменения произошли в кругах казахстанской элиты, во внешней политике, связанной с РФ, стоит ли за этим заявлением какая-то реальная мотивация и т. д. Однако сейчас не время разбирать этот вопрос, который необходимо временно отложить.
Сейчас важно понять, какую нормативно правовую базу мы можем противопоставить молдавским заявлениям и ссылкам на ОБСЕ. Во-первых, нашим основанием для нахождения на территории Приднестровья продолжают оставаться «Стамбульские обязательства», которые касаются вывоза вооружений из Молдавии и Грузии. Сейчас на территории непризнанного государства нет вооружений, которые регулировались бы ДОВСЕ, однако, присутствие наших военных подкреплено и соглашением «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта. Кроме того, еще не исчерпана и тема вывоза вооружений, так как наш контингент занимается контролированием остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, эвакуация которых прекратилась по требованию властей ПМР из-за того, что в приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.
Однако когда дело касается рудиментов советской экспансионной модели, в том числе и присутствия наших вооруженных сил в зонах международных конфликтов, Запад и его сателлиты не будут смотреть на юридические основания. Молдавия уже выступила с инициативой более активного вовлечения ОБСЕ, ЕС и США в процесс «демократизации и демилитаризации приднестровского региона». Это означает просьбу о помощи, посланную Бараку Хусейновичу, а ее практическое преломление заключается в давлении со стороны Америки на наш политический класс с целью добиться вывода наших вооруженных сил с территории Приднестровья (несмотря на поддержку и согласие самих приднестровцев). Эту инициативу озвучил председатель парламента Молдовы Михаил Гимпу, что характерно, также на встрече с Болатом Нургалиевым 1 февраля 2010 года.
Выступление лидера парламента было весьма эмоциональным и напористым: он заявил, что окончательное разрешение Приднестровского конфликта может быть разрешено только через «демократизацию и демилитаризацию» этого региона. То есть, грубо говоря, через сдачу приднестровцев Российской Федерацией и прямое включение этого региона в состав Молдавии.
Комментарии
Это залог нашего будущего. Больба Приднестровья за свою независимость - на макроуровне может быть отождествлена с борьбой России а свою идентичность, попытку выстоять против натиска "глобализаторов"
Япония, чувствуя слабость России, всё активнее требует Курилы.
ну ну
восток ждёт от россии сдачи курил. до урала :))
как говорит путведев - не дождётесь! :)))
но просто забрать - сможете. армии нет, флота нет, ракеты падают рядом с местом старта, если вообще вываливаются из пускача.
щаз мы вот со штатниками опять в афган влезем - и пипец. берите нас голыми руками.