«Сталин «принял страну с сохой, а оставил — с атомной бомбой»
Эффективность как миф. Согласно известному высказыванию, Сталин «принял страну с сохой, а оставил - с атомной бомбой». Поэтому его методы управления гораздо эффективнее рыночных механизмов, считают сторонники активного присутствия государства в экономике. Что на самом деле стояло за сталинской «эффективностью» - The New Times выяснял у крупнейшего специалиста по политэкономии сталинизма, профессора Хьюстонского университета
Административно-командная система управления экономикой по-прежнему имеет немало сторонников. В качестве аргумента приводятся достижения сталинской индустриализации. Насколько эта система была эффективной?
На начальном этапе развития хозяйства страны все решения довольно простые: нет стали - построить металлургические заводы, отсутствуют комбайны, грузовики, тракторы - наладить их выпуск. И командная система в этот исторический период справлялась с такого рода задачами.
Однако по прошествии времени, когда экономика приобрела более развитый характер, перед Сталиным и его соратниками стали возникать более сложные задачи по выбору альтернативных путей развития страны и созданию новых технологий, и им приходилось принимать решения по тысячам, а не сотням, как раньше, наименованиям продуктов. С этими заданиями руководители Советского Союза справлялись гораздо хуже, несмотря на использование так называемого «научного метода планирования».
Нужно учитывать, что планы в СССР принимались по принципу «от достигнутого»: к достигнутым показателям экономики в прошлом году приписывался желаемый прирост производства на следующий год. Оборудование, которое производилось, скажем, в 1932 году, с незначительными изменениями делалось еще спустя 50 лет. И эту систему невозможно было поменять.
Другая проблема заключалась в том, что план был очень сложным и никогда - четким, а контрольные цифры носили поверхностный, слишком абстрактный характер. Основываясь на архивных документах, можно утверждать, что Сталин по многим аспектам функционирования экономики брал показатели «с потолка», прислушиваясь к своей интуиции или прошлому опыту. Никакого «научного планирования» в Советском Союзе, как показывают документы, не было.
Публичные ритуалы
Для чего тогда нужно было вводить пятилетки?
Пятилетки были важными публичными ритуалами. По сути, они были инструментом пропаганды, при помощи которого руководство страны доносило до народа видение желаемого будущего. Например, в 1930-е годы власть использовала их, чтобы объяснить людям, почему и ради чего от советского человека требуются такие жертвы. Важно понимать, что план как комплекс заданий по производству, ассортименту, качеству, себестоимости товаров и т.п. не имел особого значения. В 1930-е годы работа предприятий планировалась всего по двум показателям: объем производства и ассортимент. Система принятия решений была выстроена таким образом, чтобы избегать окончательных решений.
У руководства страны не было достаточной и надежной информации, на основе которой они могли принимать эффективные решения. Все, начиная с самого верха и кончая руководителями каких-нибудь цехов, были заинтересованы в сокрытии или искажении данных. Экономика не может функционировать успешно в таких условиях. Поэтому планы так часто менялись и не выполнялись. В этом заключалась наиболее слабая черта советской экономической системы.
Но все же Советский Союз добился впечатляющих результатов...
Какой ценой? Коллективизация убила сельское хозяйство. Форсированная индустриализация создала огромный промышленный капитал, который в конечном итоге использовался неправильно. К примеру, в 1933 году численность крупного домашнего скота упала на 60% по сравнению с 1928 годом.
А скот - это тягловая сила, которая потом же восполнялась тракторами, то есть ресурсы из города шли обратно в деревню. Причем восстановить нужный сельскому хозяйству объем все равно не удалось. Высокий, по западным меркам, уровень капиталовложений, который зафиксирован в начале сталинского правления, привел к быстрому развитию экономики, но потом наступил длительный спад в экономике, который закончился застоем. До коллективизации ваша страна была второй в мире по производству и экспорту сельхозпродукции, а уже через тридцать лет была вынуждена импортировать хлеб.
Темпы роста ВВП СССР в 1930-х годах совпадали с темпами роста ряда европейских стран, США и даже Латинской Америки. Так ли это?
Действительно, многие западные страны и ряд латиноамериканских государств росли примерно на 5% ежегодно, а промышленный рост составлял около 11%. При этом в этих странах не было ни Большого террора, ни коллективизации, ни ГУЛАГов. Лагеря вообще были нерентабельными «предприятиями».
Почему?
Руководство лагерей тратило на заключенных некий прожиточный минимум. Зэки должны были покрывать эти затраты, и они покрывали издержки своего содержания, но не более того. Производительность заключенного примерно равнялась одной десятой от производительности свободного работника, поэтому эта система была крайне неэффективной. У людей не было стимулов к тому, чтобы работать лучше и качественнее. Не случайно после смерти вождя с такого рода лагерями решено было покончить.
Не выделяться, не рисковать
Можно ли доверять данным, касающимся СССР в сталинский период?
Да. Удивительно, но статистической информации о функционировании экономики в тот период у вас было гораздо больше, чем на Западе. Более того, мы перепроверяли ряд показателей нашими моделями.
В книге «Политическая экономия сталинизма» вы утверждаете, что между плановиками и производителями отсутствовало какое-либо согласие и между ними постоянно шла борьба...
В науке эта ситуация носит название проблемы «принципал-агента». Сталин хотел, чтобы предприятия производили продукцию с минимальными издержками. Он давал поручения и требовал от своих подчиненных выполнения указаний. Производители на местах гораздо лучше Сталина и его соратников знали ситуацию и имели возможность обмануть диктатора, завысив, к примеру, объемы требуемых ресурсов. Чтобы никто не пострадал, все начинают врать: производители - что выпустили столько-то и столько-то продукции, наркомы подтверждают эти данные (дабы их не коснулась карающая рука вождя), и так по цепочке до самого Политбюро. Поэтому, когда составлялись планы и они претворялись в жизнь, шел торг на всех уровнях власти.
Более того, стратегия людей того времени заключалась в том, чтобы не выделяться и не рисковать. А это никогда не способствует поисковому, а значит, инновационному характеру развития экономики. Нет инноваций - нет изменений, отсутствуют перемены - система консервируется и становится невосприимчивой к изменениям в окружающем мире.
Пол Грегори - доктор экономических наук, руководитель проекта исследования советских государственных и партийных архивов в Гуверовском институте войны, мира и революций (Стэнфордский университет), президент Ассоциации сравнительных экономических исследований. Автор множества книг и статей, посвященных функционированию советской экономики и бюрократии, в том числе: The Political Economy of Stalinism («Политическая экономия сталинизма»), Restructuring the Soviet Economic Bureaucracy («Преобразование советской экономической бюрократии»). Свободно владеет русским и немецким языками.
Комментарии
- А Гитлер?
Гитлер каким управленцем был?
сомнительное достижение снабжать продовольствием запад и оставаться при этом на уровне села
Вообще, меня забавляют наши наивные сограждане, которые считают, что иностранные государства беспокоятся о чистоте наших нравов и дурной наследственности исключительно только по той же причине, что и взрослая мать, обеспокоенная грубым воспитанием своего дитяти и со всей серьезностью и искренностью намеренная этот недостаток исправить ))
Я не из категории сторонников этой дикой фигуры, но факт остается фактом.
Сталин памятник себе воздвиг нерукотворный, а вы можете утешиться памятником ненавистному людям Ельцину.
Ну и Герострат, естественно.
Зато в качестве пропаганды индустриализации и бесполезных строек-гигантов, при помощи зэков-рабов, поднимали экономику и ВВП страны. Там где капиталисты применяли технику, в СССР применялся бесплатный труд.
До сих пор есть почитатели того "славного" рабовладельческого строя, под руководством Сталина.
Тюремный труд корнями уходит в эпоху рабовладения. После Гражданской войны 1861–1865 годов была введена система «сдачи заключенных в аренду», что продолжало традиции рабовладения. Отпущенных на свободу рабов обвиняли в неисполнении обязательств по «дольщине» или в мелких кражах, почти никогда не доказанных, и «сдавали аренду» для сбора хлопка, работ на шахтах и строительства железных дорог. С 1870 до 1910 года в Джорджии 88% «сданных в аренду» заключенных составляли негры, в Алабаме – 93%. В Миссисипи огромная тюремная ферма, очень похожая на плантации времен рабства, существовала до 1972 года.
Можете привести ещё одну работу этого автора? Нет? А почему , не задумывались?
Вот, пожалуйста. Работа другого автора: (http : / / www . kommersant . ru / doc . aspx ? DocsID = 17021)
Тюремно-промышленный комплекс
В тюремный бизнес вовлекаются все новые участники: строители, менеджеры, финансисты, телефонные компании, борющиеся за право телефонизировать "фешенебельные тюрьмы", издатели, выпускающие "Желтые страницы пенитенциарной системы", производители колючей проволоки и те, кто использует дешевый, а то и вовсе бесплатный подневольный труд. Стремительное расширение частного присутствия в тюремной системе привело к образованию тюремно-промышленного комплекса, который по мощи вполне сопоставим с ВПК. Огромный сектор национальной экономики существует за счет насилия над собственными гражданами. Верхушку ТПК образуют правительственные чиновники, руководители частных предприятий и политики, которые стремятся в своих интересах по возможности расширить систему исполнения наказаний. Цель этого лобби — обеспечить бесперебойную поставку людских ресурсов на тюремные "предприятия". А для этого надо убеждать общество в необходимости и дальше ужесточать законодательство и отправлять побольше людей за решетку.
И причём здесь тема рабского труда зэков при Сталине?
Нет, не читал.
А ещё они негров линчуют ;)
Мне довелось, в период "депрессии" России начала 90-х, наблюдать моих соседей, которые ходили на работу, и вместо денег, за каждый выход получали буханку хлеба и 4 котлеты. Котлеты отдавали детям, а себе хлеб. Вот такой был способ выживания.
с жиру бесятся ... специалисты ....
Пол Грегори - доктор экономических наук - экономика это не наука !!!! Это игра двух или более шуллеров на деньги ...
Но их псевдо-наука почему-то работает и живут они лучше тех, кто эту науку не признает.
Наши деды ждали в нищете, пока они загнутся.
Отцы наши вкалывали на стройках, наблюдали за крушением Запада.
Теперь мы.
Сидим, умные, и радуемся - конец им скоро.
Мой отец родился в деревне. Советская Власть дала ему возможность стать врачом-кардиологом. И в нищете ни я, ни мои родители, ни мои дедушки с бабушками не жили. У нас было все, что нам было нужно и даже много больше.
Что касается их мега-науки, то 16 ноября министерство сельского хозяйства США опубликовало отчет, согласно которому в США резко увеличилось число страдающих от недоедания жителей: в 2008 году около 50 млн американцев были вынуждены прибегнуть к услугам правительственных программ борьбы с голодом.
Доля голодающих составила 15% от численности населения, увеличившись за год сразу на 4% Опросник, на основании которого были сделаны выводы, ясно говорит о реальности проблемы. К примеру, первый вопрос анкеты звучит так: «Мы беспокоились, закончится ли наша еда раньше, чем у нас будут деньги, чтобы купить еще. Бывало ли это утверждение верным часто, иногда или никогда за последние 12 месяцев?» В 2008 году почти 1,1 млн детей по всей Америке испытывали голод, что является рекордным количеством голодающих с 1998 года, когда их число составило 716 тыс. человек.
Простите, но именно западные спецслужбы подсовывают им проекты ...а они их и исполняют - дабы остаться на троне...А в основе проекта лежит КУРС -ГЕНОЦИДА ...
Вот возьмите Кудрина ... посмотрите его договоренности с МВФ ... И если он их выполнять не будет его поганой метлой выметут ...
Так кто в этой стране управляет ?
Вы полагаете ,что у Ме и Пу есть идеи в голове ???? Не смешите ....
Только благодаря советской власти Александр Данилыч Меншиков стал генералиссимусом, а Лавр Корнилов - Верховным Главнокомандующим русской армии.
Мы все помним как бежали западные немцы в ГДР так, что социалистической Германии пришлось построить стену, а сейчас любой южно-кореец мечтает пожить под мудрым руководством товарища Ким Чен Ира и мечтает попасть в КНДР.
А продолжительность жизни? Такими темпами, как она увеличивалась в СССР, мы легко бы догнали гнилой запад лет через 200.
Темпы роста сталинских пятилеток аналогов не имеют. Какие 10% в год, если за 10 лет (1928 - 1938) промышленное производство в 8,5 раз. Это раз.
Два - это все были РАЗВИТЫЕ страны (если мы говорим про западные страны), потому и без ГУЛАГ-а. ГУЛАГ у них был 100 лет назад (Англия).
А если говорить про Латинскую Америку, то и вовсе смешно сравнивать - этот регион был периферией мировой цивилизации. Им никто не угрожал, они не входили в зону чьих то агрессивных интересов, им не нужно было создавать огромный ВПК.
А в России за 60 лет до сталинской индустриализации крепостного права не было ?
Надо же было вернуться к нему. Это был прогресс ?
Читайте курочки, читайте ))