Сплошные фронты
На модерации
Отложенный
Ситуация сразу в двух странах - Афганистане и Йемене - обсуждалась на международных конференциях, которые прошли на прошлой неделе в Лондоне. И если проблема Афганистана всем хорошо известна уже не первый год, то Йемен оказался в центре внимания мирового сообщества совсем недавно.
А если сказать точнее, то 25 декабря ушедшего года, когда 23-летний нигериец Умар Фарук Абдул Муталлаб предпринял попытку совершения теракта на борту американского самолета А - 330, следовавшего из Амстердама в Детройт. Как выяснило следствие, нигериец проводил специальную подготовку в Йемене, где вместе с ним, по его словам, обучались еще примерно двадцать смертников.
С тех пор Йемен не исчезает из сводок информационных агентств, сообщающих как о потенциальных террористических угрозах, которые исходят с территории этой страны, так и о серьезных конфликтах, которые происходят в ней самой. Так, на днях британские власти предупредили об угрозе атак в странах Запада с участием террористок-смертниц, подготовленных в секретных лагерях «Аль-Каиды» в Йемене. По имеющимся данным, женщины были подготовлены йеменской группой, причастной к подготовке неудавшейся попытки подрыва самолета в небе над Детройтом. Эксперты службы безопасности Великобритании в качестве возможных мишеней называли объекты транспортной инфраструктуры, стадионы, порты и электростанции. В то же время «Аль-Джазира» передает, что в Йемене продолжаются боевые действия правительственных войск, а также подразделений вооруженных сил соседней Саудовской Аравии против боевиков шиитского клана хути. В конце января боевики сообщили об успешном отражении наступления йеменских правительственных войск на нескольких направлениях. По их словам, им удалось уничтожить несколько танков.
- Мы живем в состоянии войны. Мы ведем войну на нескольких направлениях: боремся с организацией «Аль-Каида», проводим операции против мятежных отступников хутитов и отражаем призывы строптивых противников, выступающих за возвращение страны к состоянию до 22 мая 1990 года, - признал недавно и президент Йемена Али Абдалла Салех.
Следует напомнить, что современная Йеменская Республика возникла всего лишь десять лет назад. Люди же живут на этой территории уже много тысяч лет. Причем некогда этот край процветал, чему способствовало его выгодное расположение на перекрестке древних торговых путей, соединявших Африку, Ближний Восток и Азию. Древние римляне называли эту плодородную и богатую страну Arabia Felix, т.е. «Счастливая Аравия», по контрасту с Arabia Deserta - пустынной северной частью Аравийского полуострова. Однако, несмотря на такое название, страна очень мало жила счастливой жизнью, так как все время притягивала к себе иностранных завоевателей. В начале VI в. Йемен попал под влияние Эфиопии, что привело к его временной христианизации, затем он был завоеван Ираном, потом находился под властью Османской империи.
В 1918 году северная часть Йемена получила от Османской империи независимость, в то время как южная попала под британский протекторат. В 1962 году военные свергли монархию, существовавшую до этого на севере страны, и провозгласили Йеменскую Арабскую Республику. В 1967 году независимость получила и южная часть страны, где была создана Народно-демократическая республика Йемен. Следующие два десятилетия прошли в ожесточенной борьбе между двумя государствами. В 1990 году две враждующие страны объединились в Республику Йемен, а через четыре года в стране вспыхнула гражданская война - бывшие лидеры НДРЙ провозгласили создание на юге нового государства, однако их выступление было подавлено северойеменской армией. Тем не менее сепаратистские выступления на юге не прекращаются до сих пор.
Война против хутитов, представляющих шиитское меньшинство на севере страны вблизи границ с Саудовской Аравией, идет уже несколько лет. Лидеры хутитов обвиняют правительство в дискриминации шиитского меньшинства, выступают за восстановление в стране шиитского имамата, упраздненного сентябрьской революцией 1962 года, требуют официального признания их прав, в том числе на создание политических партий и открытие религиозных учебных заведений. Военные действия привели к многочисленным жертвам и деградации экономики северного района.
Наконец, нестабильное и слабое государство, бедность, деятельность сепаратистов стали благодатной почвой для укрепления здесь «Аль-Каиды». Ее боевики проявили себя в Йемене в 2000 году нападением на американский эсминец «Коул» и с тех пор метят территорию страны терактами, направленными против американских интересов и живущих в ней иностранцев.
В январе 2009 года было объявлено о слиянии саудовского и йеменского крыльев «Аль-Каиды» и создании АКПА - «Аль-Каиды» Аравийского полуострова, что стало первым шагом развертывания террористической деятельности во всем регионе.
По мнению некоторых западных аналитиков, активисты «Аль-Каиды», которых силы международной коалиции вытесняют из Афганистана и Пакистана, находят прибежище в Йемене. Считается, что их количество составляет от 400 до 800 человек, однако эти люди, выступающие за создание строго исламского государства, ведут себя весьма агрессивно. Тем не менее уровень насилия в Йемене ныне намного ниже, чем, предположим, в 1980-е годы. Журнал Foreign Policy, который регулярно публикует рейтинг «несостоявшихся государств», ранжируя страны мира по степени реальной или потенциальной нестабильности, в последний раз поставил Йемен лишь на 18-е место, между Северной Кореей и Бангладеш (для сравнения, Сомали заняло первую строчку, Афганистан - 7-ю, Пакистан - 10-ю).
14 января правительство Йемена обратилось с предостережением к своим гражданам не сотрудничать с боевиками. Было объявлено, что правительство находится в условиях «открытой войны» против «Аль-Каиды». Ранее власти Йемена усилили охрану всех энергетических объектов страны, чтобы предотвратить возможное нападение боевиков. В настоящее время вооруженные силы Йемена проводят наступательные операции против бандформирований «Аль-Каиды» в провинциях Арнаб и Шабва. Согласно официальным данным, поступившим из йеменской столицы, за последние недели было убито несколько десятков террористов.
Армия продолжит борьбу с воинствующими исламистами, не желающими сложить оружие, подчеркнул президент Йемена Али Абдалла Салех в интервью телевидению Абу-Даби. В то же время, отметил он, лучшим способом решения любых вопросов остается диалог.
В свою очередь посол Йемена в России Аль-Хиляли Мухаммед Салех, выступая на состоявшейся на прошлой неделе в Москве пресс-конференции, заявил, что в республике предпринимаются огромные усилия по борьбе с силами терроризма и сепаратизма. Вместе с тем йеменское руководство и народ не приемлют ввода иностранных войск в республику. «Это лишь усложнит ситуацию. Нам нужна финансовая и гуманитарная помощь, которую могло бы оказать международное сообщество», - сказал он при этом.
Оговорка посла насчет ввода в республику иностранных войск прозвучала, думается, не случайно. Дело в том, что в тех же США периодически появляются заявления относительно возможной посылки туда американских войск. Более того, телеканалом FoxNews был проведен специальный опрос общественного мнения, в котором приняли участие свыше 14 тысяч человек. Опубликованные затем результаты опроса показали, что за военную операцию США в Йемене выступают 72% проголосовавших и лишь 22% были против. Нельзя обратить внимания и на тот факт, что в Йемене недавно побывал глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус, который вел там переговоры о расширении военного сотрудничества. Сообщается также, что в Йемен уже направлены из США спецназовцы и сотрудники ЦРУ. Американцы, не принимая прямого участия в боевых действиях, взяли на себя планирование миссий, разработку тактики и предоставление оружия и военного снаряжения. Они предоставляют Йемену новейшие средства ведения разведки, в том числе электронную аппаратуру для наблюдения, цифровые трехмерные карты местности.
Повышенный интерес США к Йемену вполне объясним. В условиях растущего соперничества с Китаем, в том числе и на рынке энергоносителей, Вашингтон хочет усилить свой контроль над путями их транспортировки. Поэтому Йемен, который расположен как раз на перекресте этих путей и мог бы стать опорным пунктом США в Аденском заливе, представляет для Вашингтона особую ценность. Однако вооруженные выступления шиитов и сепаратистов, деятельность «Аль-Каиды» в Йемене могут сыграть негативную роль в реализации этих планов. Отсюда и все гневные пассажи американских официальных представителей относительно неспособности нынешних йеменских властей навести порядок в республике.
Комментарии