Антиконституционные изобретения российского правосудия
Наша российская Конституция 1993 года – один из самых совершенных законов России. Однако в повседневной жизни она нарушается повсеместно. Основной закон государства властные чиновники превратили в какую-то Инструкцию, которую можно в зависимости от обстоятельств личной заинтересованности изменять, как душеньке этого начальника захочется.
Я не буду много философствовать по этому поводу, а перейду, как всегда, к конкретным примерам. И обращусь к той сфере, которую простому человеку изменить невозможно, как бы там закон не нарушался. Сфера эта – российское правосудие. Прежде всего, уголовное правосудие, связанное с лишением человека свободы. Чтобы там ни творилось, почти невозможно изменить приговор, вынесенный судьей от имени государства и оставленный в силе кассационной инстанцией. Зная это, судьи безответственно идут на нарушения прав и свобод граждан, гарантированных главным законом государства – Конституцией России.
Приведу примеры:
1. Часть 2 статьи 50 Конституции Российской Федерации гласит: «При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона». А так как доказательства следователями часто фабрикуются, получаются с явными нарушениями федеральных законов – Уголовно-процессуального кодекса РФ, «Об оперативно-розыскной деятельности» и других, то судьи, чтобы не выносить оправдательных приговоров, а также чтобы указанные недопустимые доказательства все же положить в основу своего решения, идут на такие мошеннические уловки, что их формулировки не укладываются в рамки человеческой логики. В российском правосудии появилось такое антиконституционное изобретение, как возможность нарушать федеральный закон «несущественно». Происходит это так. Рассматривается уголовное дело, где основные доказательства получены с явным нарушением УПК РФ (например, по делу несовершеннолетней Бойко О.Ю., в нарушение ч.3 ст.184 УПК РФ, личный обыск девушки проводили мужчины). Конституция РФ указывает, что в случае нарушения положений федеральных законов, полученные доказательства не допускаются к их использованию при осуществлении правосудия. Получается, что Бойко О.Ю. должны были оправдать, так как в ходе именно указанного личного обыска у нее якобы обнаружена главная улика. Но разве может освободить человека наша Фемида, привыкшая давить человека даже по косвенным доказательствам? Вот судьи и изобрели выход из положения. По их мнению, оказывается, федеральные законы можно нарушать «существенно» или «несущественно». Если суд увидит, что нарушение федерального закона есть, но напишет, что оно «несущественное», а значит – человеку сидеть в тюрьме. Чисто с человеческой логики непонятно, откуда исходит это изобретение. Нарушение федерального закона либо есть, либо его нет. Если есть, то на основании Конституции его нельзя положить в основу приговора либо иного судебного решения. Как можно нарушать федеральный закон «несущественно»? Это же федеральный закон! Нельзя же написать, что женщина «очень беременна» и «немножко беременна», что по логике тех же судей означает: считать совсем не беременной, если она беременна немножко.
К величайшему сожалению, указанное выше изобретение о том, что федеральный закон можно нарушать, правда, указывая, что он «нарушен немножко», «несущественно», узаконено в России высшей судебной инстанцией – Верховным Судом Российской Федерации.
А это привело не только к игнорированию положений Конституции России, но и к тяжким последствиям – тысячи невиновных, которые должны быть отпущены на свободу, оказались в местах лишения свободы.
2. По тем же причинам в России появилось еще одно изобретение правосудия: судить одного человека как «организованную преступную группу», а то и «преступное сообщество». Видимо, исходят из сказок и былин, что один может стоить десяти воинов. Особенно, если он оказался неугоден властному чиновнику.
А для того, чтобы человека осудить по признаку «совершение преступления в составе организованной группы» (или преступного сообщества), судьи придумывают, что остальные лица якобы не установлены. При этом пишут свои сказки даже тогда, когда об этих «других лицах» никто и не упоминает. Таких дел тоже набирается по России превеликое множество. При этом судьи грубо игнорируют положения ч.4 ст.7 и ч.4 ст.302 УПК РФ, запрещающие выносить обвинительный приговор на предположениях. Так, по делу Г.П. Грабового не только суд 1 инстанции – Таганский районный суд города Москвы, но и судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда как кассационная инстанция указали, что Грабовой один не мог совершить всех вменяемых ему преступлений, а следовательно, действовала якобы «организованная преступная группа». Просто чудовищная формулировка, если учесть, что по делу не проходит больше ни одного лица, в чьих действиях был бы установлен состав преступления! А как следствие этих предположений-сказок судей человек на длительное время помещен за колючую проволоку. Надеюсь, что надзорная инстанция исправит этот бред.
Можно говорить о повсеместном игнорировании судьями положений ч.3 ст. 49 Конституции России, где указывается, что все «неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого». А в нынешней России твердо укоренился судейский принцип: «Лучше посадить 10 невиновных, чем освободить одного виновного». Можно было бы привести еще множество подобных игнорирований принципов российской Конституции, которые имеют очень тяжкие последствия для народа.
Прискорбно то, что многочисленные нарушения Конституции, игнорирование ее требований воспитали в чиновниках и граждан не очень уважительное отношение к основному закону государства. Поэтому так безропотно были восприняты изменения в Конституцию РФ касательно сроков увеличения президентских и депутатских полномочий в ноябре 2008 года. Люди не стали противиться, ибо привыкли к постоянным изменениям в Конституции. Коль ее можно менять, то это значит, что властные чиновники поставили себя выше Конституции РФ, принятой всем народом России. Таковы нравы нынешней жизни. «Какая польза в напрасных законах там, где нет нравов?» – писал Гораций. Изменятся ли нравы наших российских судей? Или судебная система требует глобальной замены кадров? На последний вариант, как на возможное изменение в судах к лучшему, указывают, судя по данным опросов, подавляющее большинство граждан России.
Комментарии
"ЗАКОН ЧТО ДЫШЛО, КУДА ПОВЕРНУЛ, ТАК и ВЫШЛО"!
Но с одним уточнением...
ОН ДЕЙСТВУЕТ ТОЛЬКО в отношении СЛАБЫХ и БЕЗЗАЩИТНЫХ !!!
Конституция есть...но, ее нет.
Закон( и законы ) есть...,но его нет.
Представители Органов Правопорядка есть...,но нет Права и Порядка...
Задумайтесь...Мы живем в государстве - мы его граждане, патриоты, налогоплательщики наконец. Мы нужны государству ? Что делает для нас государство ? Что есть для государства...Человек, каждый человек - единственный и неповторимый ?...
Захотели уже по шесть лет воровать,ужас!
Да, согласен с Вами. Мы плывём по течению. По течению нефти в нефтепроводах.
А насчёт безвластия может быть не соглашусь. Власть есть, но не та, которая так о себе заявляет с телеэкранов.
1Все ради человека
2Утверждение вечности жизни
3Созидательное обобщенное распределение
4Объединение по божественным законам
5Предоставление права трудиться
6Обеспечение социальной справедливости
7Гарантии отсутствия репрессий
8Всеобщее распространение знаний
9Безопасность всего Мира
10Объединение стран Мира
Все великие гнусности начинают совершаться после малозначительных и оправданных этой малозначительностью \"гнусненьких\" проступков.
Сказали Конституция не \"священная корова\", и волей ублюдочного большинства в парламенте принимаются как из пулемета изменения в Конституцию. На... черта она нужна такая Конституция, если ее каждую пятилетку и под каждого нового Путина менять? Зачем нужны законы, которые не соблюдаются по причине нецелесообразности и малозначимости, но всегда в пользу правящей зажравшейся \"вертикали\" во главе с самым главным \"вертикалистом\"?
Вспомните как отнималась у Юкоса собственность с помощью никому неизвестной подставной, сляпанной за один день, компанией Байкал-финанс. Нет, чтоб сказать мы национализируем нефтяную и газовую и прочие сырьевые промышленности, наш замечательный тогда президент дних начал прессовать, а других \"равноудалять\". Полагаю все эти шаги от личной недальнозоркости (мягко говоря) до проффессионального гэбэшного рационализма (цель оправдывает средства).
Вот и пожинаем теперь плоды \"мудрого\" (начальная часть корня этого слова очень символична) руководства \"великого галерного р...
Ну а если серьезно, мы достойны этой власти.
Паразиты и нелюди они и в Африке паразиты.
Причём здесь россияне? Это одна из зомбофраз этих же паразитов. Как же оправдать свой паразитизм на народе?
А если серьёзно - они не ПРАВители, а КРИВители.
Дуракам - закон не писан.
Это про наших правителей которые не понимают, что в войне без правил победителей быть не может.