72 миллиона детей на планете не ходят в школу
Порочный круг – так можно охарактеризовать ситуацию, запечатленную в только что распространенном докладе ЮНЕСКО. Бедность и недоедание – неизбежные спутники глобального экономического кризиса – вот факторы, не позволяющие многим детям учиться в школе. Впрочем, по мнению Самера Аль-Самарраи, да и других авторов доклада, к ним дело далеко не сводится. «Даже когда дети находятся в школе, – констатирует Аль-Самарраи, – финансовый кризис оказывает сильное воздействие на их способность сосредоточиться и активно участвовать в том, что происходит на уроке». «Кроме того, – продолжает он, – из-за кризиса расходы на образование существенно уменьшаются».
По данным ООН, 72 миллиона детей на планете не посещают школы. Между тем всеобщее начальное образование к 2015 году – одна из целей, сформулированных в Декларации тысячелетия.
На протяжении последнего десятилетия на этом пути были достигнуты определенные успехи. По сравнению с 1999 годом, число детей, посещающих начальную школу, увеличилось приблизительно на 33 миллиона. Выросло и число детей, имеющих возможность ее закончить.
К числу регионов мира, в которых успех особенно заметен, относится Африка южнее Сахары. В то же время африканские дети принадлежат к тем жителям нашей планеты, на судьбе которых нынешний экономический кризис отразился особенно болезненно.
В конечном итоге, по мнению Самера Аль-Самарраи, в проигрыше в данном случае оказываются все. «Когда снижается уровень образования, – констатирует он, – это сказывается на судьбе целого поколения детей. Вкладывать средства в образование – значит инвестировать в будущее».
По мнению авторов доклада, изменения должны коснуться и самого характера международной помощи, идущей на нужды образования. Аль-Самарраи и его коллеги призывают доноров существенно увеличить объем средств, выделяемых на образовательные проекты – иначе, считают они, невозможно будет достичь цели, поставленной ООН: образование для всех. Кроме того, в докладе содержится призыв к проведению в этом году конференции доноров, чтобы обсудить, как помочь делу образования в период экономического кризиса.
Комментарии
кто ВЫ?
Ворона или Экклезиаст ))))
Тут вам не Африка.
Все грамотные и голодные.
Пустая демагогия.
Ученики средней школы будут обязаны посещать первые три урока общеобразовательного минимума,которые полностью оплачивает государство. С религией Фурсенко определился, это обязательный предмет. Следующий естественно чтение и вероятнее всего математика,а другие занятия учащийся выбирает по душе и по наличию денег в кармане.
По официальным данным, в России 40% населения живет за чертой бедности. Это значит, что почти 40% детей не смогут реализовать свое конституционное право на получение образования.
Ренессанс (Возрождение) (Renaissance), эпоха интеллектуального и художественного расцвета.
России предстоит пережить эпоху Мадернизации(Вырождение)( modernization), эпоха интеллектуального упадка нации.
Так что 72 миллиона детей не имеющих возможности получить образование это только по России в скором будущем.