Гениальность часто обусловлена синдромом дефицита внимания
Психиатр Майкл Фицджеральд из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) утверждает, что за гениальностью часто стоит синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Это расстройство обеспечивает больным «гиперсосредоточенность» на каких-либо занятиях. По словам профессора, СДВГ страдали Байрон, Пикассо, Жюль Верн, Марк Твен, Томас Эдисон, Оскар Уайльд, Джеймс Дин, Кларк Гейбл, Че Гевара и даже Курт Кобейн. И именно благодаря этому синдрому все они стали незаурядными личностями.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности — это неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность. СДВГ и его лечение вызывает споры с 70-х годов прошлого века.
В существовании синдрома сомневаются многие медики, учителя, политики, родители. Одни считают, что СДВГ не существует вовсе, другие верят, что есть генетические и физиологические причины подобного состояния.
Майкл Фицджеральд уверен, что гены, из-за которых развивается СДВГ, также связаны с рискованным поведением. И хотя склонность к риску часто приводит к проблемам и саморазрушению, в некоторых случаях именно из-за нее человек достигает больших успехов в искусстве и науке.
Стоит заметить, что профессор не в первый раз обнаруживает связь между незаурядностью исторических личностей и психиатрическими расстройствами. Так, в 2004 году он заявил, что Моцарт, Джордж Оруэлл и Энди Уорхолл имели симптомы, которые позволяют диагностировать у них расстройства аутического спектра.
Комментарии
Вот потому мы такая "гениальная" страна!
Гиперсосредоточенность на какой-то области занятий открывает содействует открытию у детей талантов. Увлечённость ребёнка тем или иным занятием может довести до гениальности.
Поэтому есть доля справедливости в высказывании о том, что все гениальные люди немного не в себе.
Все эти рассуждения по поводу гениальности и помешательства приводят нас к извечному вопросу: «Что есть норма, а что – патология?» Гениальность ни в коем случае нельзя назвать нормой, она не вписывается в общепринятые «нормальные» стандарты. Между тем, одно из течений в психиатрии полагает, что воспринимаемое обычно как психическая болезнь – это нормальное состояние, глубокий духовный кризис, по-разному переживаемый каждой личностью.
Если руководствоваться этой точкой зрения, то можно предположить, что гениальными становятся те личности, которые прошли некую переломную черту, критическую точку развития индивидуальности. Гении имеют право на свои недостатки. А у великих людей даже недостатки должны быть великими.
http://www.senav.net
А сколько с таким синдромом оказалось в за решеткой и стало бомжами от неспособности что-либо путное сделать, история вообще умалчивает.
Состояние НЕ БЫТЬ принимается за норму. И таких вот застойных набирается некое сообщество, которое навязывает остальным свою позицию. А жить когда?