Германия делает ставку на Россию
Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров прибывает в Германию с рабочим визитом.
После переговоров с немецким коллегой Гидо Вестервелле глава российского МИДа отправится в Мюнхен для участия в 46-й Мюнхенской конференции по безопасности (СиКо-46).
По информации инсайдеров, на саммите Лавров поднимет вопрос о заключении нового, юридически обязывающего Договора о европейской безопасности. С каким же багажом подошли к началу СиКо-46 все заинтересованные стороны? И каковы на этот раз шансы России быть не только выслушанной, но и услышанной? Ответ на этот вопрос надо искать в… минувшем ноябре.
Мало кто знает, что впервые в истории проведения саммитов по безопасности в Европе осенью минувшего года в Вашингтоне состоялось закрытое заседание «ядра СиКо» – своеобразного оргкомитета конференции. В нем под руководством шефа Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера приняли участие глава МИД ФРГ Вестервелле, сенатор-республиканец Джон Маккейн, советник Обамы по вопросам политики безопасности Джеймс Джонс, а также Мадлен Олбрайт и Генри Киссинджер.
И в ходе этих «встреч избранных трансатлантических друзей» Германия в лице Ишингера фактически агитировала союзников за «создание общего пространства безопасности от Атлантики до Урала» и за внешнеполитическую инициативу российского президента Дмитрия Медведева, названную «новым европейским оборонительным пактом с участием России». Говорят, глава СиКо-46 Ишингер заявил: «Мы должны смело использовать такую возможность и предложить России открытую беседу по указанной инициативе. Не надо бояться Медведева!»
Почти сенсационную тираду Ишингера предопределило то, что сегодня в немецком политическом истеблишменте как никогда солидно представлены позиции сил, делающих ставку на расширение военной кооперации с Россией и заключение с РФ военного пакта. При этом правительственные эксперты призывают Берлин увидеть в нашей стране «вторую колонну европейской безопасности». Конечно, Москве не стоит испытывать иллюзии относительно внезапно проснувшейся «любви Германии» к ней. Неожиданное для многих «лоббирование» немцами инициатив Кремля базируется на выводах влиятельных германских аналитических центров (к примеру, фонда «Наука и политика»).
Их несколько, и все они не слишком утешительны для ФРГ.
Во-первых, США под предводительством Обамы так и не предложили Европе реального равноправного партнерства, в том числе – в вопросах безопасности.
Китай развивается столь быстро, что за «мировой шахматной доской» вскоре останутся всего два основных игрока – КНР и США, что сделает амбициозную Германию всего лишь «младшим компаньоном» американцев. Поэтому ФРГ, оставаясь в союзе с США, вынуждена все активней искать рычаги влияния на Вашингтон, дабы не оказаться на третьестепенных ролях. Одним из таких рычагов и является германская «политика качелей» между Востоком и Западом.
Сейчас германский «маятник» качнулся в нашу сторону. Качнулся столь сильно, что это возмутило даже «избранных трансатлантических друзей» из США – Олбрайт, Киссинджера и Маккейна. После того как немцы призвали Вашингтон признать «особые отношения» Германии и России, американцы раскритиковали как сами эти отношения, так и инициативы Дмитрия Медведева. Однако немцы проявили независимость, и уже в декабре под совместным председательством Ишингера, экс-главы МИД РФ Игоря Иванова и американского экс-сенатора Сэма Нанна приступила к работе комиссия под названием Euro-Atlantic Security Initiative (EASI). Это – пробный шаг в направлении создания европейского военного союза с участием России. Ведь целью этой комиссии является создание «общего пространства безопасности от Атлантики до Урала».
Поэтому переговоры Лаврова в столице Германии с главой МИД ФРГ, скорее всего, станут согласованием российско-немецких позиций по отношению к внешнеполитической инициативе Медведева по Договору о европейской безопасности. В этой связи интересно, насколько сама Мюнхенская конференция повторит тот «трансатлантический водораздел», наблюдавшийся в ноябре в Вашингтоне. С одной стороны, есть позиция глав двух МИДов (России и Германии) и шефа конференции Ишингера. С другой – американцев Маккейна и экс-главнокомандующего ВС НАТО Джонса, также приехавших в Мюнхен.
Многие считают, что в ходе нынешней конференции Россия имеет отличный шанс для внедрения в массовое сознание европейцев так называемых «инициатив Кремля». Два главных вопроса саммита – это стратегия будущего развития НАТО (с акцентами на Афганистан, ядерное разоружение и контроль над вооружениями) и «безопасность снабжения ресурсами» (снабжение европейцев водой, климатическая и энергобезопасность). И при отсутствии «внешних раздражителей» подавляющее большинство этих проблем может эффективно решаться всего лишь при наличии доброй воли и прагматичного партнерства Берлина и Москвы.
Комментарии