Паника в РЖД: \"Сапсан\" долетался?
Колеса немецкой птицы оказались не приспособлены к крутым русским рельсам
Полеты «во сне и наяву», которые совершали высокопоставленные пассажиры на поезде «Сапсан», могут прекратиться. Судьба дорогостоящего скоростного поезда, приобретенного РЖД у компании Siemens за 276 млн. евро – боле 12 млрд. рублей специально для того, чтобы высокопоставленные чиновники могли с комфортом ездить из Петербурга в Москву и обратно, оказалась под вопросом. Тем временем, как утверждают специалисты, общая стоимость проекта «Сапсан» сейчас уже достигла 45 млрд. рублей.
Скандал вокруг «Сапсана» начался еще 19 января. Спустя месяц с начала регулярного движения скоростных поездов «Сапсан» между Москвой и Санкт-Петербургом, этот супердорогостоящий проект дал первый сбой — в колесных парах поезда образовались выщерблины. Как сообщает специализированный инфраструктурный портал InfraNews, сейчас профильные НИИ анализируют последствия износа.
Руководство РЖД на эти сообщения в печати «молчало в тряпочку» почти две недели, и наконец, 2 февраля решило, что пора оправдываться. Как заявили в госкомпании «Ведомостям»: «В первые три месяца эксплуатации на всех рейсах ездят специалисты РЖД и Siemens. Каждая колесная пара проверяется после каждого рейса». «Проблема с колесными парами существует, но она того же порядка, что и заклинивающиеся на морозе двери, специалисты уже справились», - уверяет представитель Siemens.
Тем временем, в Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава РЖД в городе Коломна доставлен образец колесной пары поезда «Сапсан» для экспертизы причин повреждения, сообщили Infox.ru несколько источников в институте.
- На каждом колесе поезда за месяц регулярной эксплуатации образовались выщерблины глубиной 6 мм и шириной около 1 см, — рассказал один из источников издания. — Выщерблины дали трещины на глубину еще 6 мм. Это катастрофически сильный износ для такого короткого срока.
Выщерблины возникли из-за того, что «контактное пятно» - площадь соединения колес с рельсами, у «Сапсана» маленькое, поэтому высокие контактные давления, что и приводит к усиленному износу металла. Например, колесные пары обычных поездов во время движения немного ходят из стороны в сторону, так что колеса изнашиваются почти равномерно по всей площади колес, поэтому медленно, а «Сапсан» идет по рельсам ровно, и у него стачиваются только те участки колес, которые непосредственно соприкасаются с рельсами.
Пока идет разбирательство, руководство РЖД было запретило бронирование билетов на поезд за 45 дней. Но потом, в связи с начавшейся паникой среди пассажиров, уже купивших билеты до Петербурга, ограничения на продажу были сняты. Никаких объяснений неожиданного восстановления продаж в компании не привели, сославшись на «технологические работы». Зато во вторник, почему-то, из расписания в системе продаж исчезли билеты на питерские скоростные поезда «Смена», «Николаевский Экспресс» и еще несколько поездов более низкого класса.
Как считают специалисты, все эти хаотические действия, скорее всего, «просто отражают ту панику, которая царит в головах руководителей РЖД». Дело здесь даже не в том, что проблема с колесными парами серьезная, а в том, что о появлении даже самых маленьких и неопасных для пассажиров проблем узнали «наверху».
И руководство РЖД ждет реакции власти, ведь сам премьер уже Путин облюбовал новый скоростной «литер» до родного Питера с чашечкой кофе в руке. Так что, дело нешуточное, здесь главе РЖД Владимиру Якунину могут и «золотой» самолет «Гольфстрим», купленный за 35 млн. долларов для личного пользования, и зеркальный «небоскреб» РЖД на Большой Спасской, построенный на бюджетные миллиарды, и многое другое…
- Накладки в работе «Сапсана» совсем не удивляют – не родной он здесь, слишком нежный, нам бы чего попроще на наших-то дорогах, - пояснил «СП» машинист РЖД, пожелавший не называть свое имя по понятным причинам. – Все эти технические сбои с дверями и конденсаторами – от мороза, который непривычен для немецкой техники. И немцы здесь не причем, что они его в холодильнике должны были испытывать? Я думаю, эти неполадки немецкие механики живо исправят. Между прочим, в контракте с немцами прописано, что любой такой сбой автоматически влечет за собой штрафные санкции производителю. И Якунин уже грозился, что востребует штрафы за поломки, но пока молчит на эту тему. А вообще, нужно понимать, что просто происходит притирка в работе техники и поездной бригады.
Ну а насчет колес – это посерьезнее. Конечно, я не видел этих повреждений, но могу предположить, что скоростной поезд, который летит по раздолбанным российским железным дорогам со скоростью под 300 км. в час, вполне может повредить себе колесные пары. Правда, прежде чем он начал ездить, были проведены подготовительные работы: на перегоне Петербург-Москва убрали переезды, положили рельсы повышенной прочности, поставили скоростные стрелки с непрерывной поверхностью катания, но надо понимать, что все это делалось нашими рабочими. А кто сегодня идет работать на дорогу с кувалдой, вы сами видите, когда едете мимо ремонтников в электричке. Отсюда и качество…
Есть у «Сапсана» и еще одна проблема: заморскую птицу невзлюбило местное население Тверской области. На днях неизвестные закидали скоростной поезд камнями, в результате разбито стекло в пассажирском вагоне, никто из пассажиров, слава богу, пока не пострадал. Но это уже не первый случай: 12 января трижды судимый житель Тверской области Михаил Самарцев бросил в «Сапсан» несколько ледышек, которыми разбил стекло в шестом вагоне. Когда его задержали, он пояснил, что за несколько дней до этого он был отброшен воздушной волной пролетающего «Сапсана», на что очень обиделся, и решил отомстить поезду.
Самое интересное, что меры безопасности, предпринятые (по крайней мере, давно озвученные) руководством РЖД и правительством, не помогают. Как заявлял директор департамента транспортной безопасности Минтранса Геннадий Денисюк, будет организован «круглосуточный мониторинг видеоинформации по всему главному ходу» и оперативные действия «специализированных групп». Для этого будут созданы вдоль трассы «опорные посты охраны», каждый из которых рассчитан на 20 стрелков. Один пост будет охранять участок в 20 км. Кроме того, сообщил чиновник, для повышения оперативности действия спецгрупп, они будут укомплектованы летом квадрациклами, а зимой - снегоходами.
Но и это еще не все, как сообщил глава МЧС Сергей Шойгу, в ближайшее время вдоль железной дороги Москва - Санкт-Петербург появятся пять вертолетных площадок. Всего же на обеспечение безопасности трассы РЖД собиралось потратить 2,5 млрд. рублей, из которых 1 млрд. рублей - бюджетные.
Комментарии
Но по той дороге никто и ездить не будет, с ней каждый день будет что-то случаться: то взорвут, то стёкла побьют - это так население будет верноподданность выражат. Нет уж, пусть лучше от населения подальше - так оно всем привычнее
п.с. извините, много ковичек!!!
КОГДА ЖЕ ВСЕ ЭТО КОНЧИТСЯ??7
чувствую я одним из первых буду.....
шикарно.
Картина,видимо, будет такова: летит по рельсам "Сапсан", а над ним пара вертолетов. И каждую подозрительную сволочь - из пулемета сразу!! А то вдруг удумает камнем или ледышкой в соколика запустить.
Обычные пассажиры будут на обычных поездах поездах ездить, высокопоставленные под землёй.
Кстати, кто бы объяснил, что за потребность такая у чиновников гонять туда-обратно? Они у нас не умеют телефоном, факсом, электронной почтой пользоваться?
рус зольдат,кочеш есть белий булька и спать колий девка-стафайся!!
Все эти сапсаны это просто распальцовка, я не понимаю в конце концов какая разница сколько ехать 5 или 6 часов, т.к за 1,5 часа надо выехать на вокзал, потом час добираться с вокзала, в результате общее время будет соответственно 8, 5 и 7, 5 часов, что не такая уж разница для обычных людей, а кому надо срочно лучше вертолетом летать. Вот в Италии между Венецией и Миланом курсирует ЕВРОСТАР, интервал каждый час, все скорости одинаковые и поезда тоже, скорость около250 и и никому не приходит в голову в разрез расписания, распугивая всех остальных пускать поезд со скоростью 300, кому нужны эти Ж/Д гонки, у меня есть такое выражение КАК НЕ ДАВИ НА ГАЗ СЕБЯ НЕ ОБОГНАТЬ
а для кого вертолетные площадки?
а для кого стрелки?
наше "все" полюбил ржд теперь этот поезд охранять будут...
с платформ пригородных людей вышвыривать, а то мало ли что в мозгу
Даже российские забредают - на пути в Париж ))
Как всегда,"круглое"немецкое не подошло к"квадратному"русскому!А чиновники с курячьими мозгами этого и не заметили!Да и одна извилина,нацеленная только на распил средств слишком слаба для инженерных расчетов.
Если так продолжаться будет, и кукурузник сделать не сможем... Мне кажется, этого якушина надо включить в список вредителей....
http://www.spbvedomosti.ru
Щас разрабатываем новый поезд, но все упирается, что некому и как всегда РЖД деньги зажимает
А с Сименсом зря связались, теперь еще на запчастях разоряться придется.... Я думаю,это была коррупционная сделка....
При том подходе во ВНИКТИ к проектированию ни когда не будет хорошей техники, а вот деньги в отрасли разливаются по карманам очень хорошо.
Во-первых, путь не рассчитан на такие скорости, обслуживание пути и поезда очень дорого.
Во-вторых, хваленая скорость не так уж и велика 250 км час, это то для российских просторов!, и скорость, востребованная в нашей стране, должна достигать 450-550 км час, как у современных поездов в Японии. Но для этого надо строить специальную магистраль.
Как бы не хитрили чиновники и дельцы из РЖД, но обмануть законы физики и параметры эксплуатации той или иной техники, им не удастся. Обмануть можно пассажира или начальство, но не законы природы.
а вообще этот коррупционный поезд долго ездить не будет :-)
вроде бы была инфа, что рельсы японские, а за этой дорогой следят более внимательно, чем за остальными...
ваще-то дело наверное в стали колёс... она отрывается? или испаряется?
ведь если появляются в колесе выщербины, то, на рельсах должны быть наросты! или путь должен быть усыпан железным порошком от этих колёс...
может, колёса забыли закалить-цементировать?
Пока возможно только одно решение - ограничат скорость Сапсана до безобразия.
ваще... интересно, как с этими колёсами обстоит дело у китайцев, японцев... у всех кто эксплуатирует быстрые поезда?
есть какие - нибудь данные?
или подобное токо в России? в виду её уникальности...
Помогает...
У него что толщина колеса меньше,что ли ? Или диаметр другой?
Заказчик такой!
Будет совсем как на войне.
Интересно, в договоре же есть гарантийные обязательства немцев - вот пусть и устраняют свой брак. Мы заплатили - значит должно ездить.
Раз РЖД разбрасывается миллиардами налево и направо, то могло и заключить договор о постройке теми же немцами и самой дороги из рельсов, которые подходят под эту птицу.
Я охреневаю.
То, что РЖД до сих пор не выкатила штрафных санкций, можно объяснить нежеланием делать антирекламу Сименсу (тогда немцы должы быстро по-тихому устранить недостатки), или же существуют какие-то подковерные договоренности (откаты), в огласке которых в случае скандала, не заинтересован Якунин.
прокатиться не придется а жаль
"...Могут освоить бюджет и еще круче. Например, руководство РЖД в пять раз по сравнению с китайцами переплатило немецкой компании «Сименс» за аналогичный скоростной электропоезд.
http://www.argumenti.ru
добавлю - китайцы купил один поезд а потом начали клепать сами:))) ..."
http://mon-montblanc.livejournal.com
Совокуплять чиновников 100% -х импотентов. При этом их оргазму завидует маразм(вечный оргазм).
Сколько откатили за Сапсана, что он совокупился с нашей рельсой?Из статьи понятно , что детей у них не будет.Надежда только на жену-немку.
Надо 500 км/ч при максимальной в 550 км/ч!!!