Я начальник - ты дурак?
- Здесь я начальник, поэтому ты будешь делать, то, что я тебе скажу. Возражения не принимаются, твое личное мнение интересует меня, как прошлогодний снег. Свои новаторские идеи можешь внедрять у себя на кухне, если, конечно, тебе жена позволит. Надо мной тоже есть начальство, и если мы завалим дело и понесем убытки, мне, а не тебе, первому оторвут голову. А если тебя что-то не устраивает, то я тебя не задерживаю. Как говорится вольному - воля, мир большой, возможно, в другом месте тебя оценят по достоинству. А на твое место вакансия не заржавеет, в желающих - недостатка нет.-
Знакомая ситуация, не правда ли? Думаю, что каждому из нас, если, конечно, он не человек свободной профессии и сам себе начальник, не раз и не два приходилось в жизни выслушивать подобный монолог начальства.
Самое обидное в этой ситуации, когда начальником становится твой бывший еще со студенческих лет друг, с которым ты вместе бегал по девчонкам, работал в стройотряде и не раз напивался на студенческих вечеринках. Твой друг, для которого не жалко было отдать последний рубль со стипендии, став (пусть даже небольшим) начальником, неузнаваемо переменился.
Теперь он напоминал человека, который надел на свою голову квадрат, от которого отскакивали, как мячик от стенки, все твои разумные, на твой незамутненный взгляд, идеи и предложения по работе. Твой бывший друг, а ныне непосредственный начальник, стал человеком-квадратом или квадратным человеком, если кому-нибудь так больше нравится.
Чванство и высокомерие по отношению к подчиненным и подхалимаж, и раболепие по отношению к вышестоящему начальству - вся эта муть вылезла наружу из глубины души твоего бывшего товарища. Новая должность выявила то, что раньше было скрыто от глаз людских и было не ведомо самому человеку.
Говорят, что каждый человек - это целый мир, который вмещает в себя всю вселенную, в котором есть все - и хорошее, и плохое. Самые большие праведники и самые ужасные злодеи находятся в глубине души каждого из нас, просто мы этого пока не ощущаем.
Но вернемся к нашим баранам. После таких монологов начальства мы чувствуем себя оплеванными и незаслуженно униженными. Унижая подчиненных, начальство испытывает большое удовольствие и ощущает свою значимость. Но мы и сами не лучше. Какая услада для души, когда твой начальник получает взбучку от начальства рангом повыше. Мы все - эгоисты, поэтому когда другому тоже плохо, нам сразу становится легче.
В нашем мире нет равенства. Одни рождаются умными, другие - глупыми. У одного родители - миллионеры, а другой родился в многодетной семье, где еле-еле сводят концы с концами. Кто-то более нахрапистый и инициативный, и быстро продвигается по служебной лестнице, а другой - ленивый и без особых амбиций. Есть еще мужчины и женщины, которые не могут быть равными, уже в силу своей природы. Ни один мужчина, даже при всем его огромном желании, не сможет выносить и родить ребенка.
Мы все - разные. Поэтому всегда будут начальники и подчиненные, ведь кто-то должен руководить, а кто-то - претворять в жизнь указания начальства.
Но в одном мы все равны: все мы - дети одной матери Природы, все являемся частью единого человечества.
Причиняя боль другим, мы, в конечном итоге, причиняем боль себе. Давайте осознаем это и начнем относиться друг к другу с любовью и уважением - и на работе, и в семье, и в любом человеческом коллективе.
Пусть злоба и зависть покинут наш мир, а жизнь наполнится новыми светлыми красками. Как говорил кот Леопольд: \"Ребята, давайте жить дружно!
Комментарии
Умение действовать в команде и выполнять приказы - надо воспитывать.
Для особо упёртых - через 3.14здюли и унижения, если прямо не доходит. У меня лично была вот такая армия, давшая много полезного опыта. Например - заставлять выполнять необходимое баранов, считающих себя самыми умными.
Иначе в боевой ситуации такой вот "умник" и сам подохнет, и товарищей сгубит.
В российской армии сложилась трехуровневая психотерапия.
Цель: обезличка, стирание "я" - перевод мышления "от мы", обезволивание, стерилизация личностных качеств, уничтожение творческой инициативы, т. е. обращение в рабство.
1) уровень психотерапии рабства, поведенческий (тренинговый) - муштра, плац, ритмическое шагание под метрономно звучащий ритм, музыку, исполнение песен, в основном в "коробке". "Я" в процессе тренинга исчезает, задача - чтобы человек начал мыслить от "мы";
2) уровнень психотерапии рабства, когнитивный - демагогия политорганов, будь то политруки или священники. Задача - подменить ценности, представить всё наоборот - муштра, тяготы службы - это хорошо; смерть почетнее жизни; навязать несуществующий долг, якобы "священный" и пр.;
3) уровень психотерапии рабства, эмоциональный - подавление, дедовщина. Задача - уничтожить, подавить индивидуальное ХОЧУ, при...
И полегче там с "глупостью" а то окажетесь в самом таком положении.
Юрий, не хочешь попробовать послужить рядовым в иностранном легионе или амерской армии :-)?
Да наши "уззясные дедовщины" там просто раем покажутся! Или ты вот, оперируя научными терминами и вроде как понимая вопрос - считаешь, что можно сделать из мальчиков с мамиными пирожками в попке - реально боевых зольтдатенов?! Которые смогут действовать командно и выполнять боевые приказы так, чтобы самим не передохнуть при этом? Точно нет!
Я служил в хорошей боевой части, убедился - некоторых надо просто ЛУПИТЬ и прессовать!
ВСЕХ - не прессуют, только некоторых, большинству это не надо - у многих ума хватает на понимание.
Не надо кивать на американцев - у них то, да не то. Обоснованная военная необходимость - это одно, а принципиальная система обращения в рабство - это другое. Армия в России несет далеко не одну функцию защиты от внешней агрессии. Это еще и институт подготовки обезличенных граждан, рабов империи. Такой функции у западных армий нет.
гнобили бы свои фирмы - не так жалко ...
а потом о какой-то эффективности гос. управления рассуждают.
обычно сразу все понятно
да и часто бывает так: ты еще не сотрудник, а от тебя хотят слышать "я счастлив, устраиваясь в вашу великую фирму..." или что-то подобное по смыслу
Если человек, польстившись на получку (или с голодухи), идет на подобные условия, то на кого потом пенять - сам согласился...
кроме того, никто не мешает и новую работу искать, а потом уйти в самый неприятный для начальника момент
Важно правильно идентифицировать себя, и позиционировать для партнёров.
А в вертикально интегрированных структурах и вправду могут по-нормальному работать только люди с иерархическим мышлением.
Более того, возможно, эффективность работы вертикально интегрированных структур как-то модулируется точными действиями каждого участника.
Наверно, это как циркачи в пирамиде.
Конечно начальник-хам - это плохо, но и самонадеянный, бестоковый и инициативный недоучка - подчинённый, это ещё хуже.
Но самое скверное состоит в том, что в нынешнее время бездарные начальники вырастают из малообразованных подчинённых по признаку личной верности, а не профессионализма. Причём это происходит во всех сферах.
Самый худший вариант, когда начальник ни за что не отвечает и отдает устные приказы, потом, при неудаче назначает виноватого. Из таких структур надо увольняться тут же.
Вмешивается начальник или нет, проигрыш команды - это всегда проигрыш тренера.
Весь мир вокруг нас наша собственная иллюзия, ценность денег - иллюзия, границы - иллюзия, социальное устройство "власть начальника" - это тоже иллюзия, и работает она ровно на столько, на сколько мы в эту иллюзию верим и подчиняемся ей. Равенство и братство возможны, только если все эти иллюзии отбросить.
http://shklevskiy.mylivepage.ru
Можно скачать и украсить стену над Вашей головой