Интернет для Медведева - среда выживания

Александр Гельевич Дугин в своем блоге в Гайдпарке поднял интересный вопрос - должна ли власть "спускаться" в интернет, или же должна скорее "допускать" интернет-общественность к себе.

Дугин на этот вопрос отвечает польностью в духе своего имперского консерватизма - «президент должен стоять "над", не "в", не "среди", а "над"». Говоря о таких феноменах этого года, как Дымовский, его последователи, знаменитое письмо писателя Калашникова, Дугин утверждает, что Дмитрию Анатольевичу Медведеву не стоило бы "опускаться" до Интернета. "Надо поднимать Интернет до себя", - уверен философ (а Дугина я считаю именно философом, пусть и прикладным).

Я понимаю логику Александра Гельевича. В российской традиции госуправления никогда не было такой иллюзии доступности первого лица. "Хождение в народ" всегда было редким аттракционом, который потом граждане могли обсуждать десятилетиями (равно как десятилетиями не мыть руку, которую пожал глава государства). А любые новшества народом могут восприниматься неоднозначно. И Дугин, на мой взгляд, высказывает абсолютно обоснованные опасения, что так недолго и до публичного осмеяния первого лица страны (а то и всей власти). Наш народ хитер, изобретателен и безжалостен к власти.

Но я не могу согласиться с Александром Гельевичем в том, что тактика Медведева (если у него вообще есть хоть какая-то тактика) ошибочна. Я могу предположить, что молодой президент идет ва-банк (см. выше о возможных "подставах", которые благодарный народ с радостью подарит власти при первой же возможности), но, в отсутствии других точек опоры, это может быть оправданным риском

Для Медведева Интернет - единственная "фишка", которая его выделяет на общем фоне чиновников первого эшелона. Кто такой Медведев для меня, как обывателя? Искусственно созданный "лидер", со стартовым имиджем марионетки. С этой точки зрения рассматривать Владимира Путина, как опору власти Медведева можно с той же серьезностью, то и считать кукловода гарантом свободы марионетки. Пусть даже это только внешняя сторона, а за кулисами Медведев является (втайне от всего мира) верховным вершителем судеб - сложившиеся стереотипы порой сильнее реальных обстоятельств (уверен, что пиарщики поддержат данный постулат).

Тем не менее, Медведеву нельзя отказывать в амбициях.

Для их реализации ему, очевидно, нужна надежная опора. На кого опереться президенту?

"Своих" силовых структур у него нет. Даже у Ельцина в начале его пути, кроме коржаковской охранки, было вооруженное до зубов МЧС (созданное Ельциным же). Если взвешивать у ФСО и прочих спецслужб, непосредственно отвечающих за безопасность президента, их лояльность к членам властной верхушки, то вряд ли Медведев окажется среди фаворитов.

Особо сильного уважения в народе нет (исхожу из того, что президент не обладает ни одним признаком "народного героя", кроме, разве что, Ивана-дурака с искренне распахнутыми глазами).

Где такой президент быстро может найти поддержку? Только там, куда не ходили еще остальные. Активное интернет-сообщество - как раз то неистоптанное место. И место "хлебное" - влияние блогосферы на общественное мнение (вопреки суждениям о малой распространенности Интернета в России) чуть ли не выше, чем у традиционных СМИ.

Один из логичных ходов для завоевания интернет-аудитории - шаг навстречу. Безусловно, такой шаг рушит монументальность образа главы 1/8 части суши. Но у Медведева с этой монументальностью изначально не сложилось.

Если такая тактика сработает, то Медведев может обеспечить себе политическую непотопляемость. Он - единственный из руководителей государства является "своим" в Интернете. Ну, почти своим. Осталось немножно еще над этим поработать. Но в случае открытого конфликта с "силовиками" (если верить теории противостояния "либералов" и "siloviki" в Кремле), у него останется маневр отхода в Рунет, где при любом раскладе Медведев будем самым заметным "блоггером". Поначалу (в случае возможного ухода в оппозицию "силовикам") он "перебьет" даже оппозиционных лидеров, которые до недавних пор были практически монопольными лидерами мнений в Рунете из числа его субъектов.

При таком сценарии (пока этот сценарий можно назвать "Немыслимое") у Медведева будет фора в полгода-год, чтобы стать в политическом Рунете чем-то вроде "главного трендсеттера". При грамотной подаче эффект будет посильнее, чем "феномен Дымовского". Весовая категория-то у Медведева, как ни крути, покруче будет.

Это раньше героями Рунета становились всякие Масяни, фрики, либо харизматические деятели Сети. Интернет все же глубоко проник в российское общество, наглядно продемонстрировав свои возможности влияния. Оттого на смену масяням пришли дымовские. Эволюционная модель подсказывает, что вслед за дымовскими из Интернета к нам вынырнет кто-то весомей.