Украина: поблекшие краски \"оранжевой революции\"

17 января состоялся первый раунд пятых за всю историю независимой Украины президентских выборов; больше всего голосов (35,32%) набрал бывший премьер-министр, глава Партии регионов Виктор Янукович. Юлия Тимошенко - действующий премьер и лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» - заняла второе место: ей отдали предпочтение 25% избирателей. Третьим финишировал независимый кандидат Сергей Тигипко с 13,05% голосов.

Президент Виктор Ющенко далеко отстал от первой тройки: в его активе всего 5,45% голосов. Поскольку ни один кандидат не набрал абсолютного большинства, 7 февраля состоится второй тур с участием двух лидеров гонки - Януковича и Тимошенко.

Итоги первого раунда показали, что с тех пор, как «оранжевая революция» 2004 г. вознесла Ющенко на вершину власти, его популярность исчезла без следа. Сторонники революции, естественно, ожидали от администрации Ющенко очень многого. Однако она не смогла переломить ситуацию в украинской экономике, улучшить жизнь людей и создать в стране стабильную политическую атмосферу.

Со времен «оранжевой революции» политический процесс на Украине протекал неровно: политические партии пытались поделить государственную власть между президентом, парламентом и правительством. В результате меньше чем за пять лет в стране дважды прошли парламентские выборы и сменилось пять кабинетов. Из-за постоянных парламентских и правительственных кризисов, а также всепроникающей коррупции, обстановка неуклонно ухудшилась.

Мало того, Украина оказалась в числе стран, больше всего пострадавших от глобального финансового кризиса: в прошлом году ее ВВП снизился на целых 14%.

Многие граждане засомневались в способности Ющенко управлять государством и возложили на него вину за воцарившийся в стране хаос. Как показали итоги первого тура выборов, они считают: преодолеть политический и экономический кризис может лишь новый президент, проводящий иной курс.

Сегодня на Украине сложилось новое соотношение политических сил. В ходе «оранжевой революции» страна четко разделилась на два лагеря - «оранжевых» и «синих». Однако вскоре после выборов 2004 г. Ющенко и Тимошенко - два лидера «оранжевого» лагеря - поссорились, в результате чего на Украине возник политический «треугольник».

В нынешних выборах участвовали все «тяжеловесы» украинской политики - как правые, так и левые, т.е. политические ресурсы страны были задействованы практически в полном объеме.

Однако, как показывают результаты первого тура, избиратели, похоже, пока не определились с выбором. Впрочем, Януковичу и Тимошенко удалось «оттеснить» двух других основных кандидатов.

С одной стороны мы наблюдаем политический крах Ющенко, с другой - «взлет» Тигипко. Это может стать прологом к новому изменению баланса сил, особенно если учесть, что политические партии скорее всего перегруппируются, чтобы получить от новой власти свой кусок пирога.

После «оранжевой революции» отношения Украины с Россией ухудшились. Прошлогодний энергетический конфликт между двумя соседними странами, однако, заставил Киев осознать, что при всем стремлении вступить в Евросоюз связям с Москвой необходимо уделять должное внимание.

Украина может выбирать, к какому межгосударственному объединению присоединиться, но с географией она ничего поделать не в состоянии. Она не в силах разорвать исторические связи и преодолеть экономическую взаимозависимость с Россией. Плохие отношения с этой страной для Украины - непозволительная роскошь, поскольку она зависит от поставок российского топлива, и спад в ее экономике, вызванный прошлогодним газовым спором, высветил этот факт со всей наглядностью.

Четыре основных кандидата в ходе предвыборной кампании выступали за сбалансированную внешнюю политику и «примирение» с Россией: это косвенно свидетельствует, что именно таково настроение украинских избирателей.

Дальнейшее во многом зависит от того, кто победит во втором туре. Шансы Януковича и Тимошенко, судя по всему, примерно равны. Тимошенко, будучи действующим премьером, обладает мощным «административным ресурсом». С другой стороны бывший глава правительства Янукович зарекомендовал себя первоклассным политиком. У каждого кандидата есть свои сильные стороны, и предсказать исход голосования 7 февраля невозможно.

Янукович дважды возглавлял кабинет, и каждый раз действовал весьма компетентно. Хотя он и проиграл в 2004 г., набрав на 2% голосов меньше, чем Ющенко, Партия регионов на парламентских выборах 2006 и 2007 г. получила больше всего мест в парламенте. С прошлого года у Януковича самый высокий рейтинг поддержки. Кроме того, как полагают некоторые украинские ученые, он представляет интересы весьма значительной части электората, и никакая власть не может проигнорировать этот факт. В результате положение Януковича выглядит довольно устойчивым.

В то же время не стоит недооценивать и харизму Тимошенко - «красавицы-премьера». Считается, что эта «газовая принцесса» полностью контролирует украинский рынок энергоносителей. Несмотря на все «сейсмические толчки» на украинской политической арене после «оранжевой революции», Тимошенко сумела продемонстрировать как решимость, так и гибкость, а также незаурядное политическое мастерство. Ее действия в связи с проблемой «свиного гриппа» показали украинцам, насколько отлично премьер умеет адаптироваться к ситуации.

Конечный результат, однако, будет зависеть не только от личных качеств Януковича и Тимошенко, но и от позиции Тигипко и Ющенко - т.е. от того, кого из кандидатов они поддержат. Сегодня внимание всего мира приковано к Украине - ведь там проходят первые со времен «оранжевой революции» президентские выборы. И независимо от того, кто выйдет победителем, можно с уверенностью сказать: приоритетной задачей нового президента станет преодоление кризиса в экономике.

Впрочем, несмотря на все геополитическое значение Украины, ее собственное влияние на мировое сообщество невелико. Поэтому Россия и западные державы не станут в связи с украинскими выборами вносить существенные изменения в свой политический курс, и результат второго тура вряд ли сильно повлияет на ситуацию в Европе и вопрос о поставках российских энергоносителей на Запад.

Автор - специалист по Украине из Академии общественных наук КНР