Будущие реформы в России от кремлевских аналитиков

В недалеком будущем Россия становится процветающей многопартийной демократией, где средства массовой информации свободны от государственного контроля. Она входит в состав НАТО и подумывает о вступлении в Евросоюз.

Фантазия безумца? Нет, это концепция, которую представил в среду созданный президентом Дмитрием Медведевым \"мозговой центр\". В ней говорится о том пути, по которому должна пойти Россия в предстоящие годы.

Среди других радикальных предложений – превращение российской армии в добровольную силовую структуру сокращенного состава, восстановление выборов губернаторов регионов, а также резкое снижение участия государства в экономике.

В этом докладе, подготовленном Институтом современного развития (ИНСОР), говорится, что Россия находится на развилке истории, и что ей необходимо сделать выбор: стать современной страной или утратить свой статус великой державы.

Доклад, озаглавленный \"Россия 21 века: образ желаемого завтра\", ожидали с большим нетерпением, поскольку считалось, что в нем будет изложена мировоззренческая концепция близких к Медведеву сторонников модернизации.

Медведев создал ИНСОР в 2008 году, когда пришел к власти. Это консультативный орган по вопросам экономической политики, который считается ключевым инструментом в реализации его обещания модернизировать экономическую и политическую систему России.

В последние месяцы Медведев как заклинание повторяет слова о модернизации. Однако скептики утверждают, что его амбиции не имеют особого веса, поскольку реальная власть по-прежнему принадлежит предшественнику Медведева по кремлевскому кабинету премьер-министру Владимиру Путину.

\"Российские лидеры должны сделать выбор: какой мы видим свою страну в будущем, ради чего мы готовы трудиться, чтобы не упустить свой исторический шанс\", - говорится в докладе.



Руководитель института Игорь Юргенс заявил репортерам о \"большой надежде\" на то, что Медведев как раз тот человек, который сумеет осуществить эти изменения.

Но о Путине он говорил более осторожно. Однажды Юргенс сказал о нем, что Путин рискует остаться у власти слишком долго, как советский руководитель Леонид Брежнев.

\"Роль Владимира Путина будет такой, какой он видит ее для себя\", - заявил Юргенс.

\"Это человек, занявший достойное место в истории России. Его популярность позволяет ему принимать любые решения. Мы рассчитываем на его здравый смысл\".

Между тем как в российской политике сегодня доминирует правящая партия \"Единая Россия\", в докладе отмечается, что в стране должна быть многопартийная система, где нижняя палата парламента наполовину избирается по партийным спискам, а наполовину – на региональной основе.

Региональные губернаторы должны избираться прямым голосованием, как было при президенте Борисе Ельцине и до того, как Путин внес поправки в закон, после чего губернаторы стали назначаться президентом с последующим утверждением в региональных парламентах.

Что касается внешней политики, то Россия должна стать членом реформированной организации НАТО. Также необходимо проработать \"перспективы ее полного членства в ЕС\".

Российская армия, все еще опирающаяся на молодых новобранцев, должна формироваться исключительно на добровольной основе, а ее численность должна составлять примерно полмиллиона человек.