Чтобы справиться с Китаем, нужен капитализм нового рода
Зачастую самые важные слова остаются несказанными. На Всемирном экономическом форуме в Давосе прозвучали миллионы слов, но было ясно — того, что думали все, не произнёс никто. По прошествии кризиса 2007-09 годов для всемирной системы капитализма начался переходный период, сравнимый с великими преобразованиями 1930-х и 1970-х.
Вопрос, который никто не хочет поднимать, — это вопрос о том, будет ли новая модель капитализма, которая захватит мир, основана на радикально прореформированной демократической системе Запада, или же на каком-либо варианте авторитарного государственного капитализма, которому отдают предпочтение Китай, Россия и многие другие «новые развитые» страны.
Один из главных дипломатов США сказал мне так:
«С тех пор, как разразился кризис, развивающиеся страны утратили заинтересованность в вашингтонском консенсусе, через посредство которого распространялись демократия и либеральная экономическая система. Теперь, куда бы я ни отправился, и государства, и крупный бизнес только и говорит, что о новом пекинском консенсусе, о китайском пути к власти и богатству. Запад должен создать новую модель капитализма, сообразную нашим политическим ценностям. Или мы пересмотрим собственную идентичность, или проиграем».
С этой проблемой можно справиться (или уклониться от этого) двумя способами. Самое лёгкое (и самое частое, о чём шла речь в Давосе) — это прямое отрицание. Проще не думать о будущем, а спорить о правилах и искать виноватого.
Иная, более коварная форма отрицания — это притвориться, что на самом деле китайская и западная модели капитализма не очень-то отличаются друг от дружки. В конце концов, бизнесом занимаются для того, чтобы делать деньги, так что в главном разногласий-то и нет. Таких взглядов придерживаются все предприниматели, сделавшие крупные вложения в Китай, в особенности Билл Гейтс из фирмы Microsoft и подобные ему деятели, радующиеся, что их конкурентов Пекин душит политикой.
Такова же официальная линия и китайского государства, и западных: обе модели могут процветать в мирном сосуществовании и при взаимном уважении.
Но это иллюзия, и из разговоров в кулуарах Давоса это следовало как нельзя ясно. Вне зависимости от того, рассматривать ли деловую практику, экономическую политику государства, положение с политическими и прочими правами граждан или же геополитические интересы, — очевидно, что Китай и Запад идут встречным курсом, прямиком к столкновению. При этом серьёзных столкновений может не происходить ещё несколько десятилетий, но в долгосрочном периоде обе модели политико-экономического развития несовместимы.
В том, что касается практически-деловых соображений, Китай недвусмысленно отдаёт предпочтение отечественным производителям, а не экспортёрам и инвесторам с Запада. Решимость Китая сохранять громадное положительное сальдо внешнеторгового баланса и заниженный курс валюты позволяет Америке и Европе с одной стороны иметь дешёвые потребительские товары, а с другой — обрекает на безработицу и на вечный рост внешнего долга. Что касается ситуации с соблюдением прав человека, то девиз тэтчеровско-рейгановского периода, гласивший, что свобода рынков делает свободными и людей, совершенно не оправдался, наоборот, Китай всё упорней и упорней отвергает западную демократию. Ещё серьёзней, пожалуй, то, что Китай всё больше и больше уверяется в правильности своей авторитарной политики и государственного управления экономикой, что вызывает неизбежные трения с Западом во всех странах мира — от Кореи, Ирана и Тибета до Судана, Зимбабве и Венесауэлы.
Перед Западом стоит выбор: или мы уступим и признаем, что Китай, как показывают пять тысяч лет изученной истории человечества, показал себя более успешной и долговечной культурой, нежели Америка или Западная Европа, и теперь возвращает себе естественное положение мирового лидера, или же перестанем отрицать факт соперничества между китайской и западной моделями и начнём всерьёз думать о том, как можно реформировать западный капитализм, чтобы у нас было больше шансов на победу.
Мы должны прекратить притворяться, будто мелкие реформы банковской системы восстановят эффективность западной системы, и сосредоточиться на более сложных уроках, преподанных финансовым кризисом и предшествовавшими ему годами. Везде, кроме как в эхокамерах Вашинтона и Вестминстера, всем ясно, что в 2007-2009 годах отказ дала не одна только система регулирования деятельности банков. Произошёл сбой всей модели капитализма, выдвинутой «рыночными фундаменталистами» в эпоху Тэтчер и Рейгана и основывашейся на предположении, что рынок прав всегда.
То, что их модель капитализма в конечном итоге дала сбой, не означает, что не надо было проводить те реформы. Реформы были всецело оправданными для того периода. Система свободных рынков, созданная в 1979 году, была естественным развитием господствовавшей до того кейнсианской модели, основанной на ведущей роли государства и профсоюзов. Собственно, кейнсианская модель капитализма, созданная в 1930-х, тоже была естественным развитием классического либерального капитализма, уничтоженного «великой депрессией».
Сейчас перед общественной мыслью Запада стоит насущная проблема создания четвёртой разновидности капитализма на основе лучших элементов классической, кейнсианской и тэтчеровско-рейгановской модели, адаптированной к потребностям XXI века и, главное, к ситуации соперничества с динамичной, самоуверенной авторитарной системой Китая. Возможно ли это вообще — вопрос открытый, и я попытаюсь раскрыть эту тему в своей книге о новой модели капитализма, которую я называю Capitalism 4.0 (книга должна выйти весной).
Кое-что из того, что требуется изменить, вполне очевидно, и это уже делается. Например, государства и Центральные банки теперь в гораздо более открытой форме берут на себя ответственность за управление экономическим ростом и занятостью, а также инфляцией.
Другие меры вызывают больше споров. К примеру, надо ли реформировать политическую систему стран Запада таким образом, чтобы она стала более способной к компромиссу и быстрому принятию основанных на консенсусе решений, а не склонной к политическому параличу, как сейчас в США? Нужна ли нам экономика, в которой государство играло бы большую роль в финансовом, энергетическом, экологическом секторе, а также в инвестировании в стратегически важную инфраструктуру, но собирало бы меньше налогов и меньше тратило на традиционные, катастрофически дорогостоящие обязательства в области здравоохранения, пенсионного обеспечения и образования?
Именно эти вопросы должны были обсуждать воротилы мирового бизнеса на прошлой неделе в Давосе. Возможно, в следующем году им придётся это сделать.
Комментарии
Я за 20 лет работы при советском способе производства ни разу не ездил в дом отдыха или санаторий и не имел ни машины ни мотоцикла, следовательно упомянутые Вами благополучные колхозники согласно Вашей экономической теории меня беспардонно грабили. 20лет делим на 4, умножаем на 30 тыс. руб. (средняя путевка санатория) получается 150 тыс. руб. Плюс дешевенький автомобиль 300 тыс.руб. Итого на пол лимона меня Ваши колхозники ограбили. Передайте институтскому товарищу, что я не прочь получить наличными. Я снисходительно уже не требую компенсацию за недоедание продуктов, какие там производил этот колхоз согласно разнарядке социалистического способа производства: пускай подавятся. (продолжение в следующем посте)
Получается что: либо грабеж существует при любом способе производства, либо Вы грабежом называете нечто иное не разобравшись. Отвечайте, экономист Гурий.
Должен сказать, что, работая в области образования, не имею ни дачи, ни машины. И не жалею об этом...
в большинстве случаев, как мне кажется, экономика, позволяющая сделать государство мощным неизбежно одновременно является экономикой для большинства граждан этой страны. одно без другого просто невозможно.
Мощная по своим объемным показателям экономика, направляемая государством к решению каких-то узких задач, может быть «для народа» только в каком-то узком временном промежутке, на мой взгляд, в котором возможно единство народа по поводу решения этих узких задач. Если не ошибаюсь, такая экономика называется тоталитарной. Ее принципиальное отличие от «правильно» мощной экономики в том, что она базируется на умозрительном целеполагании руководства страной, в то время как \"правильная\" на потреблении населения. Первое - это Китай, второе - экономика западного образца.
Вот так бы я ответил на Ваше возражение.
А если серьезно, то господа-теоретики утомили. Чтобы иметь экономику как в Китае, надо иметь млрд свободных рук и процентов на 30 больше ртов.
Тогда абсолютная добавочная стоимость при всей своей минимизне на душу населения даст эффект. Вспомните древних философов: "Одно зерно падает беззвучно, но мешок зерна создает шум!" Так вот это зерно умнее пишущих данные опусы аналитиков.
При незначительном наличие рабочей силы все решают технологии, однако при относительно бесконечном ресурсе человеко-часов и уровня спроса можно минимизировать затраты на эффекте масштаба лучше, чем от любой технологической модернизации. Если 1 млрд рабочих будет рабоать в два раза больше по часам на человека, чем 1 млн технологически развитых - это китайское чудо.
А то филосовствуют тут, блин, умники
Уже сейчас сделать вещь часто проще, чем ее продать, поэтому роль не производственных затрат все время возрастает. Современный Китай конечно очень заинтересован в США как в важнейшем рынке сбыта. Но по мере роста доходов населения Китая, эта заинтересованность будет падать, вот тогда у США начнутся настоящие проблемы.
Оченно верно подметили... Ведь Китаем правят какие-никакие, но коммунисты, а в связи с этим мировоззрением нужно стремиться к максимально возможному в сложившихся условиях удовлетворению потребностей руководимых людей (как бы много их ни было). - ЗА СЧЕТ РОСТА ИХ ДОХОДОВ, раз уж они существуют в рыночной экономике, но и на базе самой передовой, пожалуй, на сегодня, т.е. максимально компьютеризуемой, техники и технологии. Запад рубит сук на котором сидит?.. Да здравствует Китайская Народная Республика!