Сохранить сбережения россиянам помогли драгметаллы и валюта

В кризис одни россияне пожертвовали прибылью ради стабильности, а другие положили деньги в банк или купили валюту. Кто-то потерял, а кто-то приумножил свои сбережения за полтора кризисных года.

1000 рублей и вы - портфельный инвестор. В многочисленных школах финансовой грамотности - приток студентов. Кризис многих заставил задуматься: куда вкладывать, чтобы не потерять?

\"Теперь они уже не думают прямолинейно о том, можно ли купить этот конкретный эмитент и держать его в своем портфеле 2-3 года. Они теперь думают о том, что конъюнктура слишком быстро меняется. Это надо учитывать\", - говорит Александр Фролов, преподаватель учебного центра.

Валюта, акции, депозиты, а может - покупка квартиры? Когда разгорелся кризис, многие гадали, во что же вложить наличность.

Самой доходной инвестицией оказалась покупка драгоценных металлов. Цена золота с осени 2008-го поднялась на треть. Серебра - на 19%.

Не прогадали и те, кто купил валюту. За время кризиса доллар подорожал на 22%. Евро - на 15.

Осторожные несли деньги в банк. Такая простая стратегия оказалась надежной. Но главное - доходной. Если осенью 2008-го предлагали 6% годовых, то ровно через год ставки доходили до 16 и даже 18%.

Вкладчики закрывали рублевые вклады и открывали валютные. Доля вложений в долларах и евро увеличилась с 14% до 30.

А вот владельцы акций теряли. С лета 2008-го российский фондовый рынок упал на 70%. Надежда появилась только через год. Покупка ценных бумаг летом 2009-го уже принесла от 30 до 50% дохода.