Тщетная попытка реформы милиции
Почему меры, предложенные Рашидом Нургалиевым, ни к чему не приведут
В среду министр внутренних дел Рашид Нургалиев представил президенту Дмитрию Медведеву свои соображения по поводу реформы милиции (сокращение личного состава на 20%, отмена так называемой палочной системы и т. п.). Реформа, безусловно, необходима, но те меры, которые предлагаются, с моей точки зрения, недостаточны, и такая реформа ни к чему не приведет. В чем причина?
Я очень плохо отношусь к преступлениям, совершаемым сотрудниками милиции, но я считаю, что государство совершает не меньшее преступление по отношению к милиции. Нельзя существовать на зарплату сегодняшнего офицера милиции. Если средний командный состав получает 9000 рублей в месяц, а старший — 15 000-16 000 рублей, если подполковник или полковник получает около 15 000-17 000 рублей — жить на это и содержать семью нельзя.
То, что сегодня платят сотрудникам милиции, до XV века называлось кормлением, когда ничего не платили, рассчитывая, что сам наберет. Это то, что делала советская власть с работниками прилавка: платили им копейки, но знали, что все равно украдут. И они крали, потому что на те деньги, которые платили продавцам, жить было нельзя. Теперь государство сознательно, умышленно толкает работников милиции на коррупцию и другие преступления, на рейдерские захваты и т. д.
Сейчас много говорится об отмене «палочной» системы оценки работы милиции. Но придумывание разных показателей ничего не дает. Когда надо было снижать преступность, ее искусственно снижали, надо повышать раскрываемость, ее завышали. Какой бы показатель ни придумали, будут гнать липу.
Поскольку единственной целью работы милиции должна быть безопасность граждан (кстати, эта задача прямо закреплена в действующем Законе о милиции), оценка работы милиции населением должна стать главным критерием качества этой работы. Мнение населения о работе милиции может выявляться в результате опросов, анализа заявлений и жалоб, открытия горячей линии. Мы четыре года проводили исследования, выясняющие мнение граждан о работе каждого из отделов милиции Петербурга. Это трудоемкая работа, но, в принципе, возможная. Сейчас данные подобных опросов просто жуткие: население больше боится милиции, чем бандитов.
Приблизить милицию к гражданам могла бы децентрализация. В этом случае помимо федеральной криминальной полиции могла бы появиться местная муниципальная милиция, вроде американских шерифов, которая зависела бы от оценки ее работы населением. Но против этого есть финансовые доводы. Многие регионы настолько нищие, что они просто не смогут содержать милицию. Они будут платить копейки, за которые милиционеры не будут работать. В принципе муниципальная милиция — вещь хорошая, но это хорошо только в идеале, а сегодня малореально. По большому счету, сегодня степень разложения милиции такова, что надо всех уволить и набрать новых. Это с успехом было сделано в Грузии и Эстонии, но не получилось на Украине по понятным причинам масштаба страны. У нас это, к сожалению, тоже невозможно: нельзя уволить полтора миллиона милиционеров и набрать новых.
Просто сказать «сократить на 20%» — это ничего не сказать. Кого сокращать-то будут? Может, уволят тех, кто как раз не берет взятки, чтобы не мешали брать. Должны быть какие-то критерии. Сокращать надо дублирующие службы — их очень много. Сокращать надо хронических алкоголиков, которых полно в рядах милиции. Сокращать надо лиц (независимо от того, возбуждено уголовное дело или нет), заподозренных с достаточными основаниями в коррупции. Надо не только сокращать, но немедленно возбуждать уголовные дела в отношении людей, которые занимаются пытками — у нас они очень распространены. Внутренние войска я бы вообще ликвидировал. Как минимум сократил бы в пару раз — оставил бы 100 000. За счет этих сокращений можно было бы увеличить зарплаты оставшимся сотрудникам. Оклады офицеров милиции как минимум должны приближаться к окладам на судейских и прокурорских должностях — 80 000 рублей.
По моему мнению, теперешняя реформа милиции закончится ничем, как реформы армии, здравоохранения, высшей школы, науки и образования. Все останется так, как это было до сегодняшнего дня. Говорить мы умеем, но никаких намеков на реальный результат я не вижу. Пока обсуждают Евсюкова, другие милиционеры убивают и насилуют. Пытки и коррупция продолжаются — все только посмеиваются. А тех, кто выступает и рассказывает, что творится в милиции, берут под стражу.
Комментарии
З/п должна быть пропорциональна средней в регионе. Нельзя платить одинаково в Москве и сельском районе, где основная масса людей получает 4-8 тысяч.
Сократить в первую очередь всевозможных статистов в погонах, считающих палочки. Снять погоны с тыловиков, кадровиков, бухгалтеров поскольку эти люди никак не связаны с борьбой с преступностью. Ликвидировать замполитов, поскольку они отвечают за подбор кадров и как показывает жизнь, с этой работой не справляются, а значит не нужны
В первую очередь нужно сократить дублирование функций . А именно есть это подразделения по наркотикам и экстремизму. Ну соотвественно штабы.Также отрегулировать выполнение полномочий даваемые МВД прокуратурой ну и.т.д.
Штабы это вообще бред. Как-то в Советское время и без них обходились. Можно много сказать плохого про власть коммунистов, но бюрократов в погонах и без, было в разы меньше.
Не найти сотрудников, политиков и просто-любопытствующих,- которые хоть раз бы об этом не рассуждали.
Исписаны миллионы страниц интернета, посвященные только этой теме.
Не решен самый мучительный вопрос: КАК?
Как избавиться от генералов и полковников, занимающих высокие должности с мнимыми функциями?
Как разорвать круг внутриведомственных связей, знакомств, вросшего кумовства и поруки?
Тупик?
Абсолютный.
Масштабная и инерционная система не может реформировать сама себя в принципе! Это и является фундаментальной ошибкой любого реформатора!
Реформы ведут к росту числености управленческого аппарата и увеличению бюрократической нагрузки на низовые подразделения. В результате опер 80% своего времени не бандитов ловит, а бумажки пишет!
Снимите это нагрузку - можно высвободить много людей и система будет работать более эффективно!
Нужна \"параллельная система\" с последующим отмиранием старой.
Отличное замечание. Но это официальная средняя зарплата в стране и на нее живет большинство россиян. Им что, тоже выходить на большую дорогу с кистенем ?
\"...Оклады офицеров милиции как минимум должны приближаться к окладам на судейских и прокурорских должностях — 80 000 рублей\". То-то у нас теперь всюду честные прокуроры и судьи...
Министр, а дурак, прости господи. Так и не понял, что реформу надо проводить в головах. И начинать надо со своей и своих непосредственных подчиненных и далее по рангу.
Такая задача не имеет решения.
Можно решить другую - где и как найти честных людей и сколько и как им платить, чтобы работа шла?
И главное - кто это всё будет делать?
Уж никого из нынешнего генералитета МВД и близко подпускать нельзя!
И тут же цитата В.С.Высоцкого:
И под властью Татар - жил Иван Калита
И уж был не один,что один против ста
А по истории:
После нас хоть потоп (фр. Après nous le déluge — «после нас потоп») , то есть после нашей смерти погибай хоть весь мир; это выражение принадлежит маркизе Помпадур и было в первый раз употреблено ею при получении Людовиком XV глубоко поразившего его известия о неудачном сражении при Росбахе.
Ту же мысль выражала старинная греческая поговорка, которую в латинском переводе часто употреблял Тиберий: Me mortuo terra misceatur igni («после моей смерти [хоть] земля смешается с огнём»).
Некоторые исследователи склонны приписывать эту фразу регенту Филиппу Орлеанскому.
А неделовые связи обусловлены у них не бытовыми проблемами а как раз профессиональными, протаскивание через "правосудие" заказных и просто неприятных дел, которые требуют раскрыть, закончить вышестоящее начальство - в таких случаях пишут откровенное фуфло и невиновных людей и следователь и прокурор и судья совместно под улюлюканье отправляют с глаз любимого начальства подальше. Поэтому сейчас повышение зарплаты ведет только к усилению зависимости судьи, прокурора от начальства - полную потерю ими декларируемой самостоятельности, собственного суждения, а заодно и совести.
Про выступивших ОМОНовцев все переиначили и уж якобы они в суд подают на СМИ.А с работы наверняка уже вышибли.Теперь такие спецы будут искать себе применение.
Вот свежая новость из СПб:
Новости Петербурга : Неизвестные \"деточкины\" угнали у ИНСПЕКТОРА ДПС Lexus RX400
Жертвой петербургских автоугонщиков стал инспектор ДПС. У него похищен автомобиль Lexus RX400.
По информации правоохранительных органов Петербурга, потерпевший оценил свой ущерб в 1,3 млн руб.
Дорогостоящую иномарку у сотрудника дорожной милиции похитили 3 февраля в 22.50 от дома на проспекте Энгельса в Выборгском районе Санкт-Петербурга.
Вопросы:
- сколько зарплаты надо добавить инспектору!! ДПС, чтобы он мог легально купить и содержать подобную машинку?
- Нужны ли стране подобные инспектора с подобными запросами на \"зарплаты\" ?
Два часа из пустого в порожнее гоняли, а умного - ни на грош! Реформа наступит, когда все руководство мвд разом уйдет в отставку.