Киргизия: куда подевались все мужчины?
Традиционная культура Киргизии выдержала череду нашествий, от монгольских орд до советской армии, но теперь ей угрожает нищета и вынужденное возвращение к кочевничеству, пишет The Independent. Целое поколение молодых мужчин покинуло сельские районы Киргизии и ищет работу за границей, поясняет корреспондент Кейхел Милмо. Так, из селения Темир-Канат в горах Тяньшаня уже уехало 75% жителей работоспособного возраста, а всего Киргизию покинуло около 800 тыс. мигрантов, в основном мужчины в возрасте 18-35 лет.
Зимой в Темир-Канате, расположенном в 200 милях восточнее Бишкека, часто бывает сорокаградусный мороз. Добраться в селение можно только по обледеневшей дороге через перевалы на высоте 2 тыс. метров. Все тяготы быта лежат на плечах старух-пенсионерок, чья пенсия не составляет и 25 фунтов в пересчете на английские деньги. \"Поэтому Темир-Канат - деревня-призрак, где подавляющее большинство населения - старики и маленькие дети\", - говорится в статье. 74-летняя Какен Киргизова растит троих внуков на одну пенсию. Сын уехал на заработки в город, но ничего не присылает. \"Мы питаемся лапшой и чаем, потому что я больше не могу ничего выращивать. Печку топим лепешками из навоза\", - говорит она.
\"Этот замкнутый круг эмиграции и долгов начинает изглаживать обычаи, на которых держится культура Киргизии\", - пишет газета. Критики правительства уверяют, что власти ничего не имеют против эмиграции молодежи - \"вытесняется общественный слой, который наиболее склонен к руководству политическим мятежом\", говорится в статье.
Поэтому в сельских районах остается все меньше парней, способных продолжать традиции животноводства и охоты. \"Когда-то искусство пастушества, охоты и верховой езды передавалось от деда к внуку. Какой ребенок теперь станет жить 40 лет на одном месте, чтобы заботиться об охотничьем соколе?\" - сетует 78-летний аксакал Саламат Омуров. Семьи вынуждены специально нанимать пастухов для своих стад и табунов.
В индексе нищеты ООН Киргизия стоит ниже Экваториальной Гвинеи и Гайаны. В 2004-2008 годах около 800 тыс. киргизов наскребли 100-500 долларов на дорогу и отправились работать \"на стройплощадки, табачные полях и фабрики от Петербурга до Сибири\", - пишет газета. Возможно, реальная численность мигрантов выше, так как до 90% работают за границей нелегально, поясняет издание. В 2008 году киргизские мигранты прислали домой 1,2 млрд долларов - 27% ВВП страны. Но в бюджете \"сверхбедняков\" из Темир-Каната и подобных мест доля денежных переводов - менее 5%.
В Киргизии много говорят о том, как ужесточилось отношение имущих к неимущим. Тех, кто не в силах по традиционному обычаю внести определенную сумму на свадьбу или похороны, подвергают остракизму. \"Попытки воспрепятствовать коррозивному эффекту миграции находятся в зачаточном состоянии\", - отмечает газета, поясняя, что государство лишь повысило пенсии на 2,8 фунта в качестве компенсации за планируемое тройное подорожание электричества.
Комментарии
бывший глава киргизии и агент фсб, аскар акаев, толкнул всё нац. золото иудейскому проходимцу бирштейну, а затем сбежал к москву, где и устроился по-байски.
теперь этот беглый азиатский вор сеет среди русских студентов \" разумное доброе вечное\".
а нищий, безграмотный, больной народ, кот. он обманул, превращён в придаток московских мусорных баков, выгребных ям, канализационных люков, в рабов всякого, кто покажет им кукиш с рублём.