Власти отказались от контрмитинга в Калининграде
\"Единая Россия\" отказалась от идеи провести контрмитинг в Калининграде
Власти самого западного региона РФ приходят в себя после невероятного по масштабам для путинско-медведевской России протестного митинга. 30 января он собрал, по данным УВД, почти 10 тыс. человек. Для подавляющего большинства представителей власти такое количество недовольных (поводом для митинга стало резкое повышение ставок транспортного налога, а потом были озвучены и политические требования, в частности отставки губернатора Георгия Бооса, звучала и критика в адрес премьера Владимира Путина) оказалось неожиданным. Хотя аналитики в силовых структурах еще месяц назад (после митинга 12 декабря 2009 года) предупреждали: в тот раз было свыше 3 тыс. человек, а в следующий придет гораздо больше, ищите компромисс с людьми. Митинг 30 января показал, что декабрьский урок не был усвоен властями, исправлять ситуацию во избежание очередных массовых акций протеста придется в ручном режиме.
Первыми на случившееся отреагировали в администрации президента РФ. В понедельник в Калининград прибыл полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Вместе со своим заместителем Александром Дацышиным он провел несколько встреч с региональной элитой, посвященных «разбору полетов» субботней акции, в частности с губернатором Георгием Боосом.
Ряд местных единороссов предлагали организовать ответный митинг в поддержку Путина, назначив сбор на 6 февраля и собрав всех людей, каких только удастся. «Тот митинг был направлен на дискредитацию власти в целом! Власть огульно оплевывали! И мы все должны дать на это ответ. Кто хочет раскачать лодку стабильности и поймать в этой мутной воде дивиденды?» -- патетически вопрошал бывший вице-губернатор, ныне глава маленького города Мамоново Олег Шлык. По его словам, в Калининградской области за последние годы произошли такие положительные изменения, которые «даже глухой услышит и слепой увидит». Его поддержала глава курортного Пионерского городского округа Римма Сагаева: «Нельзя так играть на нервах людей! Сложности мы переживем, ведь жизнь становится лучше».
Некоторые бросились обзванивать районные отделения партии власти, ставя им задачу привести на ответный митинг 300, 400, 700 человек. Однако нашлись те, кто понял: такие действия грозят усилением раскола в Калининградской области. В частности, первый вице-спикер областной Думы единоросс Константин Поляков заявил, что такими «приказами и решениями, принятыми где-то в кабинете, люди возмущены, они же не солдаты».
Итоговое решение корреспонденту «Времени новостей» озвучил председатель областной Думы Сергей Булычев: «Информация о том, что «Единая Россия» проведет ответный митинг, не соответствует действительности. Точно говорю -- митинга не будет».
Г-н Булычев занимает посты секретаря регионального политсовета, председателя фракции «Единой России» в облдуме. Прежде в СМИ проходила информация, что за митинг 30 января кто-то из калининградских чиновников понесет ответственность по партийной линии. «Санкций пока никаких нет, все будет так, как решит руководство», -- сказал г-н Булычев.
После полпреда Клебанова в Калининград прибыли столичные единороссы -- депутаты Госдумы Сергей Неверов и Франц Клинцевич, а также представители партии власти в федеральном парламенте Андрей Голушко и Евгений Федоров. Последний, общаясь с прессой, в своих объяснениях, почему так много калининградцев вышли на митинг, дошел до привычной критики происков \"международной закулисы\": «Не надо забывать международные форматы. Мировую конкуренцию между странами никто не отменял. И Калининград в этом плане очень удобен для конкурентов России. Мировая конкуренция реализуется через воздействие на внутренние болевые точки -- в их числе и Калининград».
Г-н Голушко был чуть менее глобалистичен в своих суждениях, признав, что с транспортным налогом власти действительно допустили ошибку. Г-н Федоров, отвечая на вопрос, что ждет Калининградскую область дальше, озвучил такую точку зрения: «Многое зависит от Георгия Валентиновича (Бооса. -- Ред.). Если он обидится и уйдет, то, конечно, в регионе ситуация системно ухудшится года на три. От его личности зависит очень многое -- где-то половина всего развития. Если обидится и уйдет, для жизни региона это будет хуже». Непонятно, правда, на кого именно губернатору стоит обижаться -- на митинговавших людей, на депутатов, на министров, на прессу или, может, на себя.
Еще не успев до конца осознать, чем лично для него обернется январский митинг протеста, г-н Боос вновь попал в неприятную историю. Пресс-служба регионального правительства в понедельник сообщила, что глава региона предлагает вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех». Такое заявление, как следовало из сообщения, он сделал на первом заседании политического консультсовете -- специальная структура, созданная для общения с представителями всех партий (учреждать ее надо было бы года четыре назад, а сейчас эффект сомнителен -- поздно). В облизбиркоме такой идее удивились, ведь для возврата «противной» графы пришлось бы менять федеральное законодательство, а это не в компетенции региональных властей. В результате на следующий день сначала советник губернатора по СМИ Светлана Оболенцева все опровергла, а потом и сам г-н Боос сделал заявление, что никогда ничего такого не предлагал.
Сегодня Георгий Боос должен встретиться с организатором оппозиционного митинга, руководителем регионального движения \"Солидарность\" Константином Дорошком.
Комментарии
Они ни как не могут понять, что народ, уже, и без "вожаков" и наставников ПОНИМАЕТ, что происходит в России.
А ЕДЕРЬМОСЫ - БОЛОТО !!!!!
\"... привести на ответный митинг 300, 400, 700 человек.\",
они только усилят отвращение к себе и опозорятся.
А болото -это мы сделали его таким и те кто в 91-вом с ельциным на танк полез но это уже другая история
Это о позиция
Кому прикажет власть,тот и пошел бы. А приказать они могут практически всем работникам бюджетной сферы+учителя+студенты(бюджетники). Ведь никто не хочет пополнить ряды безработных или потерять бюджетное место в институте.
В СССР по такому принципу на демонстрации ходили.
вот скажите, почему мы должны платить деньги за то что власть хочет нас регистрировать, это в равной мере касается и пошлины за паспорт и за оформление автомобиля и за кучу других справок. Все эти конторы содержатся за наш с вами счет - за счет бюджета, все их \"услуги\" должны быть бесплатны!
Когда же мы научимся отстаивать свои интересы? почему в европах и прочих америкосиях цены в связи с кризисом ПОНИЖАЮТСЯ а у нас ПОВЫШАЮТСЯ? Похоже пока не клюнет персональный бульдозер в заборчик каждому в его личном \"Речнике\" наш ленивый и оболваненный \"народ\" ничего делать не захочет. Калининградцы стали исключением из правил, но даже одного такого исключения кремлю хватило чтоб начать шевелится. власти пытаются щас спустить пар, вон как сразу резко миронов пошел в \"оп...
Это открытие, пожалуй, на Нобеля может потянуть. Теперь глухих и слепых и лечить не надо. Надо только привезти их в Калининградскую область...
Так то))
1) собрать значительно больше людей, чем было на митинге 30 января
2) представить все это так, что это не организованная, проплаченная "массовка" в чем они обвиняют оппозицию, а что люди сами пришли по своей воле со всех уголков Калиниграда и области
Первая задача, возможна выполнима, учитывая огромный административный ресурс власти, обладающей возможностями запугивания и подкупа. Но вот как быть со второй. При такой массе участников, утечка информации о "методах" организации такого шоу, неизбежна и резонанс от такой информации скорее всего намного превысит эффект от прозносимых речей и вывешенных лозунгов.
Поэтому, я думаю, нашлись некоторые трезвые головы в кремлевском руководстве, и приняли решение об отмене данного контрмитинга.
Ведь не получится у толпы холуев так же искренне и с душой драть глотки за утопию,
как за свои выстраданные взгляды.
В лучшем случае это будет невнятное блеяние и мычание стада, резко контрастирующее с настоящим митингом.
Слишком много ответственности и власти Пиночет взял на себя и имеет много врагов, от олигархов и оппозиции до низов.