Эксперт: Доклад ИНСОРа производит удручающее впечатление
Подготовленный Институтом современного развития доклад «Россия 21 века: образ желаемого завтра» не показывает алгоритма решений, демонстрируя лишь «желательный образ на завтра», заявил газете ВЗГЛЯД политолог Борис Межуев.
«В укор российской политике выдвигается «прекрасная политическая система». Как можно это реализовать? Как устранить фактор коммунистов? Как можно сделать так, чтобы коммунисты под новым названием получали 2−4%? Ясно, что это невозможно сделать в чистом виде. Придется иметь дело с реальностью. А она такова, что нынешний режим оказался заграждением от левого реванша. Но авторы не показывают хоть какого-то просматриваемого алгоритма решений. Они просто говорят о желательном образе на завтра», − сказал Межуев.
«Мне кажется, это невыполнение обязательств, которые стоят перед авторами доклада. Это роспись в том, что на самом деле у либерального крыла нашей бюрократии нет никаких ответов. Они понимают, что меры снизить сбор подписей, необходимых для формирования партий, с 50 тыс. до 45 тыс. не решают политических задач страны, но авторы реального ничего не предлагают. Либералы уперлись в том, что на политическом поле у них нет серьезных внятных рецептов. Поэтому доклад производит удручающее впечатление», − заключил политолог.
Межуев считает, что «для реализации положений документа потребуется чуть ли не век». «Сам по себе идеал может быть сколь угодно привлекательным. Мне тоже нравится демократия в стиле Томаса Джефферсона. В докладе изложен американский вариант политической системы России. Нам предлагается обрадоваться этому будущему. Я тоже хотел бы видеть что-то подобное.
Но нынешняя политическая система России возникла не из-за того, что к власти пришли такие-то люди. Так произошло из-за определенных политических условий и исторических обстоятельств, которые никоим образом не устранены», − отметил он.
Среди препятствий, которые неизбежно встают на пути реализации доклада, политолог назвал «абсолютно непонятный характер проведенной приватизации». «Люди, которые создавали советскую цивилизацию, остались ни с чем. А кто-то, пользуясь близостью к кормушке, получил все. Этот вопрос призывает к появлению популистских левых партий, доля которых очень значительна. Она может оказаться вытесненной с политического поля только сильной партией, опирающейся на фигуру лидера, который оказался способен некоторым образом устранить опасность левого реванша», – уверен Межуев.
Не согласен эксперт и с идеей о возвращении губернаторских выборов: «Второй реальностью является то, что неограниченная губернаторская власть в российских условиях в течение 90-х годов совершенно естественно криминализировалась. В некоторых случаях криминалитет сам стал приходить к власти. Это реальная ситуация страны, оказавшейся перед вызовом ограничивать аппетиты людей».
В среду Институт современного развития (ИНСОР), попечительский совет которого возглавляет президент России Дмитрий Медведев, обнародовал доклад «Россия 21 века: образ желаемого завтра», в котором предлагается восстановить некоторые элементы политической системы 1990-х годов. В докладе института сделаны предложения по возвращению выборности сенаторов и губернаторов, смешанного принципа выборов в Госдуму и снижению срока полномочий президента до пяти лет.
Комментарии
Особенность отечественной "державности" в том, что она опирается на тех, кто рассматривает её "источником для кормления", когда следовало бы опереться на тех, кто её кормит.
Тогда на выборы приходило намного людей,причем сами,без всякого принуждения,потому что коммунисты смогли превратить это действие в праздник.И тогда мы действительно сами выбирали ,потому что коммунистам было неважно,кого мы выберем,ткачиху,или рабочего,доярку,или комбайнера.
Но, с учетом нашего ввп на душу населения, жизнь у нас будет тогда как в странах БРИК , мало оплачиваемый труд в обмен на процветание капитала, вот такая ждёт нас модернизация от Медвелева со своим мозговым трестом из ИНСОР.
Главное заблуждение авторов - неверное понимание ими принципов устройства общества , в целом, и, мотивов, которые движут человеком - в частности. Основой поведения человека являются мировоззрение и система ценностей, на их же фундаменте всегда строятся принципы функционирования общества. Недостатки мировоззрения и системы ценностей приводят к возникновению проблем в обществе, и лишь их устранение поможет вывести общество из тупика. Поэтому именно изменение мировоззрения является ключевым элементом для любого улучшения общества.
Если цель этого проекта - попытка активировать и сплотить усилия активной и думающей части населения - то эта попытка окжется провальной. Настоящая "модернизация" возможна при другом раскладе.