Тимошенко и Пустота. Теледебаты без Януковича
Янукович и Тимошенко за время кампании столько раз становились героями ток-шоу — каждый поодиночке, разумеется! — что интервьюерам со стороны, пожалуй, рядом с ними делать уже нечего. Интерес вызывал лишь главный эфир — если в студии сошлись бы Юлия Владимировна с Виктором Федоровичем. Без групп поддержки, без журналистов. Только с бесстрастным ведущим-рефери и электронным табло.
Традиция восходит к 2004 году. Тогда дебаты между Януковичем и Ющенко страна смотрела, что называется, во все глаза. И слушала во все уши. В ту пору большинство зрителей, даже не из числа сторонников, признали выигрыш Януковича по очкам. Виктор Федорович не слишком красноречиво, но добротно, по писаному на русском языке, излагал, что предлагает во внешней и внутренней политике, в экономике, в социальной сфере. И теснил своим напором «американского подпевалу» и «националиста» Ющенко, которого терзала физическая боль. (Виктор Андреевич мог отказаться от дебатов — по состоянию здоровья. Не исключаю, он мечтал о подобном варианте. Но команда, в первую очередь — Юлия Тимошенко, вела его к победе верной дорогой, через эмоции: сострадание, гнев и любовь.)
В 2010-м, накануне первого тура, главные фигуры кампании решили демократическую практику попрать. Не пристало Юлии Тимошенко или Виктору Януковичу полемизировать с теми, на кого укажет жребий! Кандидатов, кроме них, — шестнадцать. А вдруг выпадет техническая мелкота? Зато после того, как предсказанный экспертами промежуточный результат стал реальностью, Юлия Владимировна (25 процентов) не упускала возможности назвать Виктора Федоровича (35 процентов) банальным трусом. С уровнем интеллекта «как у билборда».
Ах, как язвительно, как по-женски она шпыняла Януковича за каждый речевой промах в «гастрольных турах» по Украине! Надо заметить, количество промахов и курьезных оговорок Виктора Федоровича перед электоратом стало зашкаливать. Утомился человек… Назвал Чехова «великим украинским поэтом», спутал значение слов «геноцид» и «генофонд», пообещал: «Я никогда не остановлюсь перед тем, чтобы политики обманывали народ».
Тимошенко разогревала публику перед грандиозным спектаклем на двоих. Хотя команда лидера оппозиции давно предупредила премьер-министра: он выше праздной болтовни, он человек дела. Потому на словесный поединок не придет.
Что ж, Юлия Владимировна явилась в урочный час под электронные часы сама! Смиренно спросила у ведущего: «Как, по вашей служебной информации, Янукович сюда собирается? Еще подождем?» И, кивнув головой, получила в распоряжение все 96 минут эфира (продолжительность дискуссии накануне определил Центризбирком.)
Камера показывала предназначавшийся для Януковича пустующий прозрачный пюпитр.
К этому предмету интерьера то и дело обращалась Тимошенко:
— Я хотела бы с Виктором Федоровичем или с его пустым местом поговорить о наших якобы невыгодных газовых контрактах с Россией! Я понимаю, что пустое место, которое мы видим, и есть его сущность.
Пюпитр не возражал.
И Юлия Владимировна детально рассказала, как ломала теневые схемы в энергетическом секторе, возникшие в 2007-м с благословения тогдашнего главы правительства Януковича. Не обошла вниманием историю, как пришлось ей возвращать Украине 16 тысяч квадратных метров черноморского шельфа, сказочно богатого нефтью и газом. Шельф все тот же Янукович отписал в аренду… четырем студенткам, которые ни сном ни духом не подозревали, что почти сравнялись с арабскими шейхами.
— Кто дал ему право лишать наш народ такой собственности? Отвечу: фактические хозяева Януковича, компания «РосУкрЭнерго». Если они придут к власти, то нефтью и газом вы будете владеть не дольше недели, — предупредила зрителей премьер-министр. Очи ее сияли.
Ведущий, выдохнув, попросил техническую паузу — поправить микрофон. Субъективно: он больше всего не желал, чтобы Янукович запомнил в лицо журналиста, которому выпала то ли честь, то ли участь стоять столбом и молчать при «наездах» на лидера Партии регионов. А Юлия Владимировна, даже не глотнув воды, продолжила бить в опасные точки:
— Вместо Януковича страной станут управлять «смотрящие»! Они уже однажды построили такую систему отношений. Я бы хотела, чтобы вы разделяли людей, что живут в Донецкой области и тяжко работают, и власть, что строилась все эти годы на крови, на разборках, на войне, которая заканчивалась сотнями убитых.
Трехлетней давности трагедия, что привела к смерти одного из коллег Януковича, депутата Рады Евгения Кушнарева, тоже «выстрелила» в оппонента.
— Задумайтесь: почему именно Кушнареву, яркому политику, что начал формировать свою партию, забирать от регионалов лучших промышленников и предпринимателей, не повезло, почему именно в него дважды попали на охоте? Задумайтесь, что может ждать Украину! Я стою глаза в глаза с чрезвычайно опасной группой… — бросила Юлия Тимошенко в сторону пустого пюпитра.
И попутно вспомнила, как Янукович-премьер лично предавался охотничьим утехам: мол, в секретариате кабмина не успевали рисовать топографические карты с пометками: тут побегут кабаны, тут — загонщики.
Казалось, долгое эфирное время не вместит количество грехов Януковича…
Наконец настал черед поведать о хорошем — о себе и своих планах после победы.
Социальные обещания Тимошенко становились все масштабнее:
— Через три-четыре месяца, максимум через полгода мы будем иметь стабильно работающую экономику и возможность достойно повышать пенсии!
— Я дам медикам статус госслужащих в первые месяцы своего президентства!
— У вас осталось 2 минуты 22 секунды, — предупредил ведущий.
— Я все сказала! — пожалуй, впервые за всю кампанию Юлия Владимировна не пожаловалась на провокации и притеснения в прессе и на ТВ. Но две минуты врагу не подарила.
Снова напомнила: Янукович — трус, удравший с поля боя, а счастье Украины — только с Тимошенко.
Ровно в то же время на соседнем канале показывали «недалеко удравшего» Виктора Януковича. Программа называлась красноречиво — «Лучший кандидат». Похоже, в рекламных паузах Виктору Федоровичу докладывали, о чем дискутирует Юлия Владимировна с пустым пюпитром.
— Людям нужна эффективная власть, а не грязные технологии. Хоть я вначале расстраивался. Болезненно реагировал. Ну, есть политики, которые иначе не могут. Они… как правильно сказать… нашли такой способ получать удовлетворение, — отреагировал на дебаты без партнера Янукович.
И по-доброму, но не к месту улыбнулся. Политтехнологи советуют Хозяину добавлять к образу экономиста-менеджера чуть-чуть популизма…
Взгляд из России
Не искушай, сосед!
Борис Немцов, политик:
— Никакого отношения к российской ситуации то, что произошло на дебатах, не имеет. Во-первых, в Украине свободное телевидение. Во-вторых, участие в дебатах — часть демократической процедуры. С их помощью легко можно определить, кто прав, а кто виноват. Монологи, тем более отретушированные, — часто продукт имиджмейкеров. А дебаты лжи не терпят, и помощники политику могут помочь только косвенно — как тренер на ринге помогает своему боксеру. Положение Януковича было аховым, и если бы он вышел на дебаты, то проиграл бы. Но неучастие в них — трусость, о чем с удовольствием напомнила Тимошенко. Теперь, скорее всего, она выиграет. Отрыв в 10% будет преодолен после того, как народ увидел это безобразие. Пусть оппозиция Юлии Тимошенко теперь выбирает себе более харизматичного лидера, а не прячет его за спинами американских пиарщиков.
Борис Резник, депутат Государственной думы от «Единой России»:
— Я считаю, что теледебаты обязательно нужны. На любом уровне, — и на выборах президента страны, и на поселковом. Людям надо знать, с чем ты идешь на выборы, чтобы они могли сопоставить, что отвергает и предлагает один кандидат, что другой. В России теледебаты возможны. Чем она хуже других стран?
Владимир Рыжков, независимый политик:
— Нет ни одной демократической страны, где не было бы теледебатов. Разумеется, в дебатах можно и проиграть, так как обычно они проходят за несколько дней до выборов, это может сыграть решающую роль: так что политики, с одной стороны, хотят дебатов, с другой — боятся их. Дебаты — вещь очень полезная: повышают явку на выборах и, значит, делают власть более легитимной. Кроме того, дебаты позволяют показывать «дурость» каждого из кандидатов или, наоборот, прояснить позицию. То, что в России дебатов нет, говорит, что у нас нет политической конкуренции. Зачем «Единой России» дебаты? Если у нее есть все деньги, все избирательные комиссии, все протоколы…
Комментарии
За нее проголосовало 6 млн.жинок, а за Януковича почти 8 млн.человек??
И не удивительно Она себя регулярно ведет по хамски???
Голосовать только за зека Янека ..... только за этого тюремщика неграмотного. Хотя две судимости Януковича не являются секретом уже восемь лет, как же все происходило на самом деле - мало кому известно. http://www.pravda.com.ua Ситуация правельная этот проффесор Янукович на одной странице делает 13 ошибок http://www.pravda.com.ua Странная психология у русских которые являются гражданами Украины и голосуют за Янека, как буд то нет других нормальных кандидатов в президенты. Позорище на весь мир.
Без комментария.
могут только самоубийцы??? Вы что не знакомы с СБУ??
и их методами борьбы???
Разница в том что у Януковича есть реальный оппонент а не шуты гороховые, отобранные путиным чтобы ткнуть носом избирателей.
Во-первых, они дают электорату возможность получить впечатление - полное или неполное - о том, каким образом кандидаты оценивают ситуацию и намерены действовать, находясь на посту Президента.
Во-вторых, дебаты позволяют оценить темперамент, знания, коммуникационные способности и личностные качества политиков - то есть, телезритель может сопоставить полученные им впечатления со своими представлениями о том, каким человеком должен быть президент Украины.
В-третьих, дебаты подстегивают интерес к ходу избирательной кампании и побуждают часть апатичных избирателей все таки сделать свой выбор и придти на избирательные участки.
словаблудии
- учите русский,
а вот прямо сейчас оскорбили вы Тимошенко, а не она вас
Однажды (давным-давно) на теледебатах по выборам градоначальника Сп-б (участники: матвиенко и полковник милиции маркова) на вопрос полковника товарищ матвиенко поведала в прямом эфире, как устроился на работу в банк \"санкт-петербург\" ее (товарища матвиенко) сын.
Со слов товарища матвиенко, он (сын) с детства любил компьютер, что и помогло ему взломать сайт банка \"санкт-петербург\". После чего он (сын) пришел к руководителю банка и рассказал о недостатках в защите. Последний немедленно назначил сына товарища матвиенко своим заместителем.
Теледебаты конечно нужны, но не потому, что их проводят в заморских странах, а для того, чтобы здесь и сейчас ДУРЬ этих товарищей БЫЛА ВИДНА.
чтобы разказать народу, а так простой сбежавший бандюган...