Кому и как написать жалобу?
К сожалению, пройти через это приходится многим: так нас «достанет» какое-то явление в нашей жизни, что рука тянется к бумаге. Не стихи писать, не письмо про любовь, а жалобу.
Помните, у Василия Шукшина рассказ такой есть – «Кляуза»? Знакомое состояние? Тогда почитайте мои советы, может быть, что-то запомнится и пригодится.
Жалоба – не заявление в милицию, её не нужно писать сразу, «по горячим следам», когда в глазах темно от гнева, эмоции захлёстывают, а фразы на 70% состоят из междометий. Дайте себе время переварить ситуацию и разобраться, кто и как довел вас до такого состояния, что нужно было сделать и вам, и им, чтоб избежать этого, и какой выход может быть приемлем сейчас.
Разобрались? Тогда берем бумагу и ручку (а лучше – компьютер и принтер) и начинаем писать.
В правом верхнем углу пишем название организации, в которую мы решили обратиться. Если вам на 100% точно известны фамилия, имя и отчество её руководителя – пишите, это хорошо. Если есть сомнения, кто там сейчас – Иванов или Сидоров – не пишите. Лучше без обращения обойтись, чем обратиться неправильно.
Строкой ниже – от кого. От вас, к примеру, «от Марии Ивановны Петровой, проживающей в г. Дальнегорске, ул. Янтарная, 6, кв.15, тел. 8-ххх-ххх-хххх». Телефон указывать очень полезно. Множество вопросов может проясниться в беседе: выскажете ненаписанное, избавите исполнителя от необходимости додумывать или разыскивать вас.
А вот теперь, как в школе, «с красной строки» излагаем суть нашей жалобы. Тут нужно постараться. Во-первых, рассказать подробно, во-вторых, не слишком длинно. Вся жалоба должна уместиться на 1-2 страницах. Исключите жалобы «на жизнь в целом». Потому что, читая о том, «как было раньше хорошо и как сейчас стало всё плохо», начальник, к которому вы обращаетесь, подумает, что уж политический строй или ваш возраст от него точно не зависят, так что вряд ли он сможет вам помочь. Лучше всего изложить какой-то конкретный факт, который нарушает ваши права и душевное равновесие. Второе – важно. Потому что «душевность» в жалобе трогает даже заскорузлых чиновников. Ведь они тоже живые люди, и им приходится иногда так же несладко, как и вам.
И если они могут «примерить на себя» вашу проблему, им будет проще искать решение.
Со следующей красной строки нужно обоснованно указать на виновника вашей печали. Человек ли это, или какие-то обстоятельства, укажите на них, объясните, чего вы ждали, а что получили.
И, наконец, расскажите, чего вы хотите добиться. Не абстрактной справедливости вроде «мира во всём мире», а от минимальных извинений должностного лица до замены некоего оборудования, возмещения ваших убытков или компенсации морального вреда.
Внизу – дата, подпись. Посылайте или относите в нужные инстанции и ждите ответа. По закону он должен быть дан в течение месяца.
Вот, по сути, и всё. Всё просто, но, больше 10 лет работая с обращениями граждан, я поняла, что лишний раз напомнить простые истины не помешает.
Есть еще некоторые тонкости, о которых стоит сказать. Обращайтесь на 1-2 уровня выше виновника проблем. То есть если вас обидел слесарь – к начальнику ЖЭКа или в районную администрацию. Многие пишут сразу Президенту – уверяю вас, это бесполезно. Всё равно жалоба вернется к начальнику ЖЭКа, а вы потеряете время.
Есть, конечно, немалая вероятность того, что с уровня этого малого начальника вы получите не помощь в решении, а пустую отписку, вот тогда обратитесь еще на 1-2 уровня выше, приложив копию полученного ответа. Теперь ваше обращение возьмёт на контроль начальник покрупнее и, будем надеяться, доведет до разумного и справедливого решения.
Хотя по большинству жалоб такие решения принимаются, не факт, что именно вы справедливости тоже добьётесь. И тут самый ценный совет. Если речь не идёт о жизни и смерти, не принимайте ничего слишком близко к сердцу. Честное слово, иногда люди сами подогревают в себе недовольство до такого состояния, что оно превращается в «жажду мести» и грызёт самого жалобщика изнутри, доводя до нервных расстройств и болезней.
Не забывайте, жизнь – не всегда справедлива, но всё равно хороша. Лучше прощать близких и далёких, чем добиваться возмездия. Многие проблемы лучше решать самим, не ожидая помощи извне. Острый угол почти всегда выгоднее обойти, чем скруглить ценой сотни синяков.
Комментарии
Сразу же приучитесь копии жалоб и их ответы-отписки подшивать в папочку и держат в ...
Наткнулась на ваше высказывание в феврале. Вы трезво мыслите, заряжаете оптимизмом. Может что подскажете? Мы в беде.
напишите заявления в МВД, короче везде .
НО, обязательно посыылать нужно заказными письмами с уведомлениями, и обязательно оставляйте у себя копии этих заявлений. К копиям пристёгивайте квитанции об отправке. Сейчас почтовые услуги дорогие, поэтому лучше самой отнести в эти ведомства И ОБЯЗАТЕЛЬНО, ЧТОБ СЕКРЕТАРЬ НА ВАШЕЙ КОПИИ НАПИСАЛА РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР И РАПИСАЛАСЬ.
Ваша задача0- ПОДНЯТЬ ШУМ, ПРЕДАТЬ ОГЛАСКЕ и тогда Ваша безопасность будет гарантирована.
В УВД, заявление несите в канцелярию и для верности можно передать дежурному- если не возьмёт и хрен с ним. Главное, чтоб в канцелярии было. вопросы ставте жёстко и конкретно -ГДЕ МНЕ ЖИТЬ ?!.Обязательно укажите последовательность действий, свидетелей пока не указывайте, чтоб не запугали. напишите в следственный комитет о укрытии ментами этих преступлений. Сделайте быстрее и как можно больше инстанций задействуйте- их задёргают так, что мало не покажется ! Обязательно напишите в прокуратуру о том, что нарушили Ваше право на законную приватизацию и обхамили- что Вам уже умирать скоро. Лужко...
заявление у Вас готово- вывешено в интернете. Пораскидайте по всему интернету. К скинхэдам обратитесь в конце то концов. Подобные дела не терпят огласки, жулики бояться огласку. Но торопитесь, сечас начнутся отпуска и будет сложнее кого либо выловить. Но писать нужно во все правоохранительные органы: прокуратуру, милицию,
Напишите мне , как пойдут Ваши дела.
Все равно спасибо. Ваши советы дельные. Мы еще руки не опускаем. Пока силы есть - будем бороться до конца! Пусть все эти уроды знают-коренные Москвичи умирают, но не сдаются!
"правосудие" работает с ним по его сценарию! Так вот,мой Иск на ответчика от 04.08.09.
Суд состоялся только 02.11.09.! С частичным удовлетворением моего Иска, т.к. , более десяти статей ТК РФ грубо нарушенных ответчиком, судом были незамечены!
Но затем, в двух Исполнительных листах судом были допущены Ошибки в адресе Истца! Что не скажешь о шести повестках для явки!
Поэтому, только 27.02.10. в трудовой появилась запись «приказ б/н» от 25.11.09.! (согласно решению суда от 02.11.09. и постановлению ОСП по ЗАО от 12.11.09.)!
Но это ещё не всё! Т.к. за вынужденный прогул я ещё не получал, то пришлось подключить вышестоящие правоохранительные структуры республиканского масштаба! Чтобы заполнить промежности в датах, созданные «правосудием» Рай и Гор масштаба, и заполучить отсуженные!
А сейчас, чуть полемики. Кстати, более подробную суть всей бюрократической волокиты, начавшейся 12.01.09., можно найти на форумах в доступных СМИ в ИнтерАвоське!
Аббревиатура ЗАО – изобретение государственных чиновников бюрократического толка с коррупционным ...
И очень жаль, что они не утешат по ним плачущую нобелевскую премию, ошибочно считая их, вероятными лауреатами! Хотя это обычная круговая порука!
А недоступность ЗАО для правосудия, как Рай, так и Гор масштаба, объясняется их совместной работой по одному сценарию, бюрократической режиссуры!
Ибо бюрократия, уже во всех структурах власти, в основном в местах фильтрации доступа, чтобы информация, изобличающая их действия, или бездействия, не проникла выше!
И так, на каждой ступеньке карьерной лестницы!
Но будем надеяться на правосудие республиканского масштаба!
Хотя кто его знает, ведь за период с 17-го года прошлого века, фильтры доступа, могут быть, уже и везде!
А народу – творцу, через бюрократические фильтры, трудно достучаться до верха государства!
И повторюсь: Только бюрократия своими действиями и бездействиями умышленно саботирует государство! Конечно не без помощи, не выдавивших из себя раба, т.е. – марионеток!
Отсюда, Народ - Дитя не плачет, Мать не разумеет! – Государство!