Обнародованы результаты экспертизы травм Глеба Агеева

Результаты экспертизы, проведенной по делу приемных родителей жестоко избитого Глеба Агеева, оказались не в пользу обвиняемых. Как сообщили в Следственном комитете при МВД, версия Антона и Ларисы Агеевых о том, что мальчик опрокинул на себя чайник, упал с лестницы и был покусан собакой, не нашла подтверждения. Следователи выяснили, что приемная мать с самого начала «стала испытывать неприязнь» к ребенку. А отец даже не пытался сдерживать проявления ее ярости.

Следственный комитет при МВД РФ обнародовал результаты экспертизы по уголовному делу против супругов Антона и Ларисы Агеевых о жестоком обращении с приемным сыном Глебом.

Напомним, 20 марта 2009 года Антон Агеев привез Глеба в детскую городскую клиническую больницу № 9 им. Сперанского в бессознательном состоянии. Врачи диагностировали тяжелые травмы, сотрясение мозга и ожоги лица I, II и III степени.

Мальчика немедленно поместили в отделение хирургической реанимации. Медики обратились по факту в милицию, была инициирована проверка.

Врачи сразу вынесли заключение, что ребенка избила приемная мать, несколько раз ударив раскаленным чайником. Но родители утверждали, что ребенок случайно опрокинул на себя чайник, а потом скатился с лестницы. «Как он летел - не видела... Захожу - он лежит внизу, кровь. Его покусывает собака», - приводил Первый канал слова Ларисы Агеевой, приемной матери малыша.

Ясность в дело внесли материалы экспертизы, которые опровергают показания приемной матери, сообщили в среду в МВД. «Также не были установлены какие-либо повреждения, причиненные лапами, когтями и зубами собаки крупной породы», - приводит ИТАР-ТАСС слова представителя ведомства.

Эксперты пришли к заключению, что особенности повреждений на теле мальчика «исключают возможность образования указанных у него повреждений как при падении с лестницы, так и при падении на ней» или нанесения их «собакой крупной породы».

Напомним, главное следственное управление при ГУВД по Московской области предъявило обвинение приемным родителям мальчика 2 апреля прошлого года.

Им инкриминировали ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним»). Кроме того, Ларисе Агеевой было предъявлено обвинение в умышленном причинении легкого вреда здоровью приемного сына, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья (ч. 1 ст. 115 УК РФ).

23 апреля Агеевой статью о причинении легкого вреда здоровью заменили на статью «побои», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до семи лет.

17 июня суд отменил усыновление четырехлетнего Глеба и двухлетней Полины семьей приемных родителей.

По данным следствия, в мае 2008 года москвичи Лариса и Антон Агеевы усыновили Глеба, 2005 года рождения, и его сестру Полину, 2006 года рождения, переехав жить в частный дом в поселке Коробово Ленинского района. «Лариса Агеева, будучи эмоционально неустойчивой, вспыльчивой, раздражительной, стала испытывать неприязнь к усыновленному Глебу и жестоко с ним обращаться, систематически избивая его и подвергая его жизнь опасности. При этом Антон Агеев знал, что Глеб подвергается насилию, однако никаких мер к пресечению противоправных действий жены и оказанию помощи ребенку не предпринимал», - отметили в прокуратуре Московской области.

В связи с участившимися случаями подобного рода 12 мая Генеральная прокуратура РФ направила в Госдуму предложение об ужесточении наказания за жестокое обращение с детьми и исключении возможности прекращения уголовных дел за примирением сторон.

На рост насилия, совершаемого против детей, обратил внимание и президент Дмитрий Медведев, охарактеризовавший ситуацию как «безобразную». Глава государства предложил увеличить уголовную санкцию за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних в рамках ст. 156 УК РФ, а также в принципе усилить уголовную ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления против детей.