Театр абсурда: он уважать себя заставил...
Сегодня все как сговорились и пишут об одном и том же — о письме бойцов московского ОМОНа, опубликованном в The New Times, о воскресном разгоне очередной акции в защиту свободы собраний.
Темы достойные, что и говорить! Вот что написано в протоколе об административном правонарушении, якобы совершенным моим другом и коллегой:
«31 января 2010 года в 19 часов 00 минут Москва Триумфальная площадь дом (неразборчиво) в составе группы граждан в количестве 300 человек принимал участие в проведении митинга без согласования с органами исполнительной власти субъекта РФ в лице Префектуры ЦАО г. Москвы и выкрикивал лозунги: «Свобода! Да здравствует 31-я статья Конституции!» Содержание плаката и выкрикиваемых лозунгов гражданами, участвующими в проведении несанкционированного митинга, были тематически едины. На неоднократные требования сотрудников милиции прекратить данное публичное мероприятие не реагировал, продолжая привлекать внимание граждан и выкрикивать указанные лозунги, чем нарушил ч. 2 ст. 20.2 КРФ об АП РФ и Федерального закона от 19.06.04 года №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетировании».
Театр абсурда: кричал «Свобода!» и тем, оказывается, нарушил. А помянув Конституцию, усугубил...
Если придираться к протоколу по мелочам, то и кричал он не то, и задержали его не тогда, и свидетели не указаны... А если не по мелочам, то окажется, что протоколы составлялись от руки по единому печатному образцу, «под копирку».
Так что суд, приглядевшись к этой «филькиной грамоте», должен по идее отправить ее в помойное ведро. Или же повесить на гвоздь в отхожем месте.
Кстати, о том я и хочу сказать. То есть о другом. О том, о чём говорить, вроде бы, не принято. О — вроде бы — мелочах.
Тут вот задержанный и доставленный Илья Яшин порадовал впечатлениями от богоугодных заведений Тверского ОВД:
«Огромное впечатление произвел служебный туалет... Такое впечатление, что мусор там никогда не выносят. Он там просто лежит, пока не сгниёт. Запах — отвратительный...»Кому недостаточно слов Ильи Яшина, может почитать посыпавшиеся комментарии других посетителей:
«По сравнению с туалетом, который у них на первом этаже и, видимо, предназначается для простых смертных — это почти дворец. В том — просто дыра в полу и никакого кафеля-рукомойника...»
«Как бывший в этом туалете добавлю, что кран, который на фото — сломан, вода не закрывается. А курить в этом тубзике запрещено, как и во всём Отделе».
«А я курил. Когда какой-то мент сказал мне «нельзя» и указал на табличку, я извинился, вышел с горящей сигаретой в коридор и сел на стоящий там стол, поскольку над ним таблички нет. Меня вывели на лестничную клетку и велели курить там: «У нас все здесь курят!».
«Желтая коробка с надпиcью Keep it simple лежит в этом туалете (последний этаж, середина коридора, две ступеньки вверх, так ведь?) с 19 января, когда меня туда замели после пикета-шествия по поводу Стаса Маркелова! Только тогда мусора было раза в четыре меньше, и коробка была самым верхним элементом конструкции».
Могу сослаться ещё на сидельцев Пресненского ОВД. Когда они-таки добились права на пользование отхожим местом, там их ждала столь же сильная картина.
Впечатления гостей Хамовнического ОВД о тамошних богоугодных заведениях, будучи высказаны вслух, заставили товарищей-«сотрудников» устыдиться. Последние пытались объяснить исторически сложившийся срач тяготами и лишениями, каковые, согласно уставу, надлежит переносить стойко...Однако Илья Яшин смог приблизиться к пониманию причин этого явления:
«Выхожу из туалета, вижу в коридоре майора. «Слушайте, — говорю, — а чего у вас там так грязно? Воняет же». «Ну а ты чего хотел, — ржет майор, — вы же нас сами «мусорами» называете». — «И вы стараетесь соответствовать этому гордому званию». «Если серьезно, это вина реформы МВД, — начал объяснять майор, — Слышал, Медведев на 20% сократил милицию? Так вот у нас в отделении всех уборщиц поувольняли...»
Прерву и без того длинную цитату.
Можно, вослед майору, ещё поржать.
Можно поржать над майором.
Можно поругать реформу МВД.
Но я-то хочу сказать о другом. О том, о чём говорить всерьёз, вроде бы, не принято — и так всё ясно. О, казалось бы, самом важном.
О правах человека.
Источник прав человека — это вовсе не хартии, пакты и конвенции, а человеческое достоинство, осознанное людьми.
Именно это осознание толкает их на площадь.
Одним противно, что законодательство о митингах, которое, по идее, должно обеспечивать гражданам осуществление свободы мирных собраний, эти свободные собрания, скорее, запрещает.
А извращение логики права противно естеству.
Другим тошно от предлогов, используемых для запрещений и отказов. Ладно еще — «Зимние забавы», но «День донора»! Это только у вампира всё быстро: раз — и стал донором! Спросите у любого врача: просто так у первого встречного на площади кровь принимать никто не будет, сначала должны обследовать, взять кровь на анализ, а уж потом, очень не сразу, если повезёт...
А от вранья по мелочи с души воротит.Третьи бы и не пошли ни к какому Маяковскому, но когда там бьют по ногам и тащат в околоток Людмилу Михайловну Алексееву, то становится стыдно.
Стыд, отвращение от неправды, способность додумывать до конца и делать выводы — это всё не от статей и параграфов случается. Это оно — человеческое достоинство.
Которое, кстати, изначально присуще любому человеку.
Не исключая милиционеров, омоновцев, бойцов внутренних и прочих войск. И «права человека» к ним тоже относятся — в той мере, в которой они осознают своё человеческое достоинство.
Но если таковое присутствует, то в головах неизбежно возникает вопрос «Кто мы есть?». Правоохранительные органы? Или всё-таки «силовые структуры», действующие согласно указаниям структур административных, каковые указания праву и закону отнюдь не тождественны?
Отсюда и те самые письма, видеообращения «сотрудников».
Многие мои штатские друзья брезгуют этими обращениями. Действительно: на что жалуются, о чём пишут, про что говорят? Неужели про насилие над нами, штатскими и хорошими? Нет, прежде всего «сотрудники» жалуются на свои внутренние проблемы. На тяжёлые условия службы. На коррупцию. И так далее...
Но в этих письмах проглядывает осознанный протест против унижения того самого человеческого достоинства. Те самые «права человека», которые на самом деле одни для всех: если есть — есть, а если нет — таки нет.
Когда одних людей посылают разгонять митинг других людей в защиту Конституции — а они идут! разгоняют! — о каком человеческом достоинстве разгоняющих может идти речь?
И чем это отличается от посылания за «полюдьем» по ларькам и магазинчикам?
А когда «под копирку» составляют протоколы, так что смешно всем! Вот мой друг, кстати, возмутился, написал в протоколе: «Не согласен! Участников было не триста, а тысяча! А кричал я \"Позор!\"».
А «сотрудники» вместе с ним смеются... И при чём тут их человеческое достоинство?
Внутренне «сотрудники» в большинстве своём убеждены в несправедливости порядка, при котором они всем кругом должны и перед всеми виноваты. Но, похоже, они не понимают, что это — лишь оборотная сторона медали, что пока «силовые структуры» не станут «правоохранительными органами», достоинство и права людей в форме неизбежно будут ущемлены.
Впрочем, это и нас касается: пока господа штатские не признают, что люди в форме — это, прежде всего, наши сограждане, человеки, наделенные правами, собственное наше существование будет отчасти ущербным.
...И эти важные, главные слова, по-моему, как-то связаны с «мелочами», вплоть до чистоты и свежести воздуха в офисах наших правоохранителей. Не надо заглядывать в уборную — принюхайтесь к протоколу. Единым духом дышит наша страна, и дух этот тяжёл. Не зажимайте нос, и дезодорант тут не поможет.
Как и права человека (или их отсутствие) — одни для всех, так и человеческое достоинство (или его попрание) одинаково проявляется во всём.

Комментарии
Вот и появляется свет в конце тоннеля. Теперь осталось прекратить называть служащих госструктур "властью" и даже представителями власти - лень, что ли, сказать - сотрудники правительства, или просто должности назвать? И дело за малым - прекратить соглашаться (и тиражировать) с: рабы, овощи, гои, быдло, пораженцы, зомби и что там ещё. Восстановить словесные признаки наличия достоинства. Неужели лед тронулся? скорее бы.
Милиционеры оставшиеся на службе клеймят позором \"неправильных милиционеров\".
Мол, врали они всё про нашу службу, про наших начальников, мол сами заляпаны по самые уши в преступлениях...
Вполне могу согласиться что \"неправильные менты\" совершали нечто преступное, но...
Но совершали-то они их в компании с правильными ментами!
Напасть на прохожего, ограбить, избить может один или вся группа уволенных, но выехать на рейдерские захваты или на милицейской машине соружием охранять преступного авторитета...
Это уже без помощи товарищей по оружию и без приказа начальства сделать невозможно...
Ментовские начальники даже не опасаясь за свои места врут наглым образом.
Систему надо разгонять и создавать снова.
10-08-2009
Яков Гилинский: "Милиция - это организованная преступная группировка"
забыли истину,кто не хочет кормить свою армию,будет кормить чужую.
Слова не кормящего, а кушающего.
А милицейские сортиры грязные не от милицейской нищеты (чисто не там, где убирают, а там, где НЕ сорят), а от того, что милиции так привычнее - гадить везде, даже в своём доме.
Вам - незачёт.
НА любое ЗАДАННОЕ поведение можно найти подходящих людей за определённые деньги, ибо совесть ещё не стала мировым оружием всех народов.
ДЕНЬГИ же на все нынешние позорные дела в стране выдаёт нынешняя власть.