Пентагон: РФ и Китай – не угроза для США
В Вашингтоне на закрытом заседании сенатского комитета по обороне вчера был представлен план развития американских вооруженных сил на ближайшие четыре года. Отныне Китай и Россия не воспринимаются в качестве главных источников военной угрозы для США. Американские военные отказываются от концепции поддержания боеспособности вооруженных сил для одновременного ведения двух крупномасштабных войн. Главную угрозу Пентагон видит в международных террористических сетях и повстанческих группировках, а также в кибертерроризме, на борьбу с которыми и будут брошены основные силы.
Доклад \"Четырехлетний обзор оборонной стратегии\", который сенатскому комитету по обороне представили министр обороны США Роберт Гейтс и глава объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен, фактически представляет новую оборонную доктрину Вашингтона. При этом, как следует из документа, речь идет о принципиальных изменениях. Если раньше считалось, что вооруженные силы США должны быть готовы к одновременному ведению боевых действий против регулярных армий сразу двух государств, то в новом документе о полномасштабной войне нет ни слова. Вместо этого основными противниками предлагается считать \"региональных агрессоров\", неназванные \"повстанческие движения\", афганский \"Талибан\", а также \"Аль-Каиду\" и связанные с ней террористические группировки. А среди задач, возложенных на армию, впервые упоминается \"проведение контртеррористических операций\" и \"обеспечение стабильности\" в различных регионах.
\"В докладе военного ведомства больше нет термина \"потенциальный противник\",— пояснил источник \"Ъ\" в сенате США.— Новая стратегия основана не на гипотетической войне из будущего, а на тех войнах, которые мы ведем сейчас. Официальная военная доктрина о ведении полномасштабной войны на два фронта просуществовала почти 25 лет, но принесла больше вреда, чем пользы во время боевых действий в Ираке и Афганистане\".
Как говорится в докладе, \"в ближайшие годы вооруженные силы США будут сталкиваться с все более широким спектром угроз, которые выходят за рамки традиционных крупных региональных конфликтов, на которые США ориентировались при планировании со времени окончания холодной войны\". \"Мы не можем более говорить о крупных региональных конфликтах, как о единственном и основном критерии для определения размера, параметров и оценки угроз для Соединенных Штатов\",— подчеркивают аналитики Пентагона. Среди новых задач, стоящих перед вооруженными силами,— поиск и обезвреживание баллистических ракет, противоспутниковых вооружений и других систем, которые могут угрожать безопасности США, сбор информации о местах хранения ядерного, биологического и химического оружия, противодействие распространению оружия массового уничтожения.
\"Доклад Пентагона обязывает армию вести работу совместно с гражданскими службами правительства и различными международными организациями,— заявил Дэвид Шенкер из Вашингтонского института ближневосточной политики.— Впервые в официальном документе военного ведомства появилось упоминание о том, что угрозу для Соединенных Штатов могут представлять не только государства, но и так называемые экстерриториальные группировки — международные объединения террористов.
И, наконец, впервые Пентагон заявил о том, что намерен противодействовать компьютерным атакам: кибернетическому оружию в докладе посвящена отдельная глава\".
Отталкиваясь от новых реалий, Пентагон также вносит существенные коррективы в бюджетные расходы. В докладе говорится о прекращении финансирования сразу нескольких оборонных программ. Так, Пентагон больше не будет закупать дорогостоящие транспортные самолеты C-17. Отложена поставка флоту новых командных кораблей класса LCC. Прекращено финансирование разработок ракетного крейсера-невидимки CG(X) (создаваемого с использованием технологии Stealth), который должен был прийти на смену устаревшим кораблям класса Ticonderoga. Будут сокращены и поощрительные выплаты компаниям-производителям вооружений. Уже объявлено о том, что Lockheed Martin не получит премию $614 млн из-за задержек в разработке и испытаниях истребителя пятого поколения F-35, передает Коммерсантъ.
В апреле прошлого года министр обороны США уже добился серьезного перераспределения бюджета. Тогда по инициативе главы Пентагона была прекращена разработка новых автомобилей для вооруженных сил, заморожено производство истребителей F-22 Raptor и остановлено развертывание новых систем ПРО наземного базирования. По оценке бюджетного комитета сената США, этот шаг позволил сэкономить $108,4 млрд. \"Сейчас речь тоже идет о миллиардах, но суммы будут куда скромнее,— объяснил источник в сенате США.— Отказ от закупок транспортных самолетов С-17, например, принесет около $2,5 млрд. Если, конечно, конгресс утвердит эту поправку, из-за которой на заводах компании Boeing потеряют работу более 30 тыс. человек\".
По мнению американских экспертов, именно этот пункт является ключевым в новой стратегии, предлагаемой Пентагоном на ближайшие четыре года. \"Прекращение закупок С-17 говорит о том, что военные уже решили, какой регион в ближайшее время будет главным для США,— подтвердил Дэвид Шенкер.— Этот самолет требует слишком много места для взлета и посадки и поэтому почти не использовался в Афганистане: там просто нет аэродромов достаточной длины\".
Вместе с тем Пентагон расширит использование вертолетов и беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Так, ВВС США планируют удвоить закупки новых беспилотников MQ-9 Riper, являющихся улучшенной версией беспилотных самолетов Predator, и довести их количество до 48. Одновременно планируется приобрести 26 модернизированных БЛА Predator.
\"Американцы — прагматики,— заявил военный эксперт, член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.— Им необходимо как можно скорее и с минимальными издержками закончить операции в Ираке и Афганистане. Этим и обусловлены изменения стратегии Пентагона\". При этом, по мнению эксперта, не стоит впадать в эйфорию от нововведений Вашингтона. \"Это не приведет к изменениям в вопросах американского ядерного планирования,— пояснил господин Коротченко.— Для поражения целей на территории России по-прежнему будет выделено свыше 60% стратегических ядерных средств США\".
Комментарии