Сбербанк ввел комиссию при оплате электричества
В Санкт-Петербурге Сбербанк переложил комиссию за оплату электричества со сбытовой компании, отказавшейся платить, на граждан, поступив, по мнению экспертов, как «нормальный коммерческий банк».
Сбербанк ввел комиссии при приеме платежей населения за электричество в своих отделениях в Санкт-Петербурге. В Сбербанке данную информацию подтвердили. Согласно новым условиям, при платеже до 1 тыс. рублей Сбербанк берет с граждан фиксированную комиссию 30 рублей, свыше 1 тыс. рублей — 3% от суммы платежа, но не более 2 тыс. рублей, пишет «Коммерсантъ».
До сих пор Сбербанк не брал комиссии с граждан при приеме платежей за услуги ЖКХ и электроэнергию, комиссионный доход (порядка 1% от суммы платежей) Сбербанк получал с поставщиков услуг. Однако поставщик услуг «Петроэлектросбыт» отказался оплачивать услугу по приему платежей и разорвал договор с банком, пояснили в Сбербанке.
«Понимая неудобство для населения, банк тем не менее не может в одностороннем порядке отказаться от взимания комиссии за осуществление определенного вида услуг, так как это может вызвать предъявление претензий со стороны антимонопольного органа в связи с созданием дискриминационных условий на рынке приема платежей», - заявили в пресс-службе Сбербанка. В Сбербанке не смогли прокомментировать, взимается ли сегодня комиссия с граждан за оплату электроэнергии и услуг ЖКХ в каких-либо других регионах.
По словам начальника департамента финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Юлии Бондаревой, введя комиссию за оплату электричества в одном регионе, Сбербанк не нарушил законодательства. Единые тарифы обязательны только для естественных монополий, к которым Сбербанк не относится, поясняет госпожа Бондарева.
Сегодня большинство крупнейших российских банков, таких как «Уралсиб», Росбанк, Альфа-банк, Банк Москвы, ВТБ 24, предоставляют гражданам услуги по оплате ЖКХ и электроэнергии. По словам банкиров, размер комиссии (или ее отсутствие) определяется соглашениями с поставщиками услуг. Тарифы на эти услуги могут отличаться от поставщика к поставщику и составляют от 0 до 29 рублей, рассказывает начальник управления развития каналов самообслуживания Альфа-банка Владимир Урбанский.
Столкнувшись с отказом сбытовой компании вносить комиссионные за проводимые платежи и переложив выпадающие доходы на граждан, Сбербанк повел себя как нормальный коммерческий банк, отмечают эксперты.
Введение комиссии при приеме платежей за электроэнергию не может не сказаться на имидже банка в регионе, считают эксперты.
Комментарии
Некий посредник, наваривающийся на деньгах, которые ему не предназначены.
Здесь же банальная жадность Сбербанка, также как и цена бензина в РФ...
А для этого всего лишь надо : всем нормальным людям закрыть депозитные счета в сбере и перевести их в другие крупные банки. Вы скажете о надежности... Но задайте себе вопрос : надежен ли банк, который до сих пор не расчитался с гражданами по вкладам 90 годов, при этом ежегодно выплачивая своим топам десятки миллионов рублей в качестве бонусов.
Предпринимателям и коммерческим структурам перейти на обслуживание в другие крупные российские банки. По срокам платежей можно даже выйграть.
Не брать в сбере кредитов.Все платежи осуществлять без обращения в Сбербанк А способов сейчас - достаточно. Хватит быть быдлом и ждать, когда с нас снимут последнюю шкуру. Беспредельщиков надо бить...материально. И это должен понимать каждый...
Безналично можно оплачивать по средствам платежных систем и терминалов, предварительно положив туда некую сумму...За взнос более 500 рублей коммиссия сниматься не будет. Такие услуги есть во всех крупных городах,про другие не в курсе.
Если рассматривать такие варианты массово, то конечно СБ был намного удобнее и доступнее...Конечно таким шагом СБ подорвал доверие к себе.
Реально, не понятно, почему население должно оплачивать неустойки по какому-то разорванному договору??? И почему, в таком случае, со стороны ФАС не было ранее никаких претензий к СБ, когда платежи взимались без комиссий???
Зачем пользоваться услугами хамоватого Сбера? Не заинтересован он ( а судя по его политике нет, не заинтересован) - и не надо, есть те, кто заинтересован, туда и пойдем.
Если сбытовая компания не хочет платить за оказываемую ей услугу пусть собирает деньги сама. Граждане НЕ ОБЯЗАНЫ пользоваться услугами посредников, и если компания не организует касс по приему платежей, может оказаться в суде за попытку незаконно отключить электричество у добросовестных неплательщиков (желающих, но неимеющих возможности оплатить по вине компании).