Фильм \"12\" собрал в Париже очереди
В рамках официального Года Россия — Франция в Париже проходит серия мероприятий, посвященных творчеству режиссера Никиты Михалкова. В парижском культурном центре «Форум» состоялся премьерный показ фильма «12». Он стал для французских зрителей уникальным событием и редкой возможностью увидеть современное российское кино. За последнее десятилетие чести оказаться на экране французских кинотеатров удостаивалось всего несколько отечественных фильмов.
Очереди в кинотеатр в Париже образуются редко. Особенно, если фильм не обещает грандиозных спецэффектов. А тут, когда открылись двери, выяснилось, что скромных размеров зал не вполне соответствует масштабам творческой личности, послушать которую и пришли множество парижан.
Никита Михалков привез во Францию свой фильм «12». «Этот фильм отражает сегодняшнюю Россию, — говорит программный директор киноцентра “Форум” Шарли Филиппине. — И хотя это субъективное видение Михалкова, оно позволяет французам открыть для себя Россию».
Запертая в спортзале коллегия присяжных решает судьбу чеченского подростка, которого обвиняют в убийстве приемного отца, российского офицера. Этот последний из прошедших в кинотеатрах фильмов Михалкова, оказывается, связан с его первым полнометражным кино — «Свой среди чужих, чужой среди своих».
В «12» Чечня — тема, а тогда была местом съемок.
Русскоязычная часть аудитории на шутки Никиты Михалкова реагирует сразу. После того, как синхронисты заканчивают перевод, по залу прокатывается вторая волна смеха. Но будут ли поняты французами 12 типичных российских характеров так, как понятна веселая история?
«Чем интересно русское кино может быть во Франции? Да оно интересно, если оно будет русским кино, всем тем, с чем отождествляется Россия, — рассуждает председатель Союза кинематографистов России, народный артист РСФСР Никита Михалков. — Мне очень интересно снять, допустим, 3D, в системе “Аватара”, другое кино».
Если Михалкову что-то интересно, то это, скорее всего, будет реализовано. Его главный спецэффект — не в компьютерной графике, а в том, что у него все получается. Наверное, поэтому в Париже на его кино выстраиваются очереди. В общем, логично. В России все знают, что Париж – это Эйфелева башня. И точно так же земляки родоначальников кинематографа — братьев Люмьер – если что-то знают о русском кино, то это, в первую очередь, имя Никиты Михалкова. Беспроигрышное начало Года России во Франции.
Комментарии
Нигде не упоминать об этом, а выдавать своё творение за новый фильм, - по меньшей мере безнравственно, но Никитке не привыкать !
Когда у нас западных фильмов не показывали, "творения" Никитки ещё могли прокатить как оригинальные, а сейчас отлично видно, что все его фильмы слизаны с неореалистов, и своего нет ничего !
Когда юноша-нацбол на каком-то заседании метнул в Никитку яйцом, его (юношу) очень быстро скрутила охрана, а подошедший Никитка смачно пнул человека с заломленными за спину руками ногой в лицо ! Показывали это по ящику не один раз !
И как такого козла ещё земля носит !