Максим Калашников написал второе письмо Медведеву

На модерации Отложенный

Дмитрий Анатольевич!  Сообщаю о ходе исполнения вашего поручения по изучению предложений нашей инициативной группы. 20 января РАН рассмотрела их по поручению аппарата правительства. Первая идея о создании АПР – Агентства передовых разработок – поддержана Академией наук полностью. Так что теперь ход – за вами.

Мы готовы представить предложения по группе разработчиков структуры и принципов деятельности АПР. У нас есть кандидатура возможного главы Агентства – инноватора-практика, заслуженного изобретателя СССР и РФ, обладающего большим опытом административной работы и государственной службы в правительстве РФ. Есть и кандидатуры в общественный совет при АПР.

***

Относительно нашей второй идеи (строительства пилотного проекта города будущего – футурополиса, сгустка всевозможных инноваций) должен отметить, что тут вышло некоторое недоразумение.

Увы, РАН не поняла главного: футурополис – инновация сам по себе, и целесообразность его строительства в пилотном варианте нужно обсуждать в принципе, а не в деталях.

Футурополис – не просто место, где производятся инновации (модернизированный технополис или наукоград), он сам по себе – инновация. В нем сосредоточены всевозможные инновации как технического, так и социального характера. Здесь – инновационные методы строительства, инновационная урбанизация (усадебная, по дому на семью), передовые системы ЖКХ и энергетики, передовая система муниципального самоуправления. По сути дела. Футурополис (город будущего) – модель будущей России с антикоррупционным, гражданским обществом. Модель новой урбанизации страны, полигон для развития технологий строительства массового жилья и автономной энергетики. Он – прообраз решения жилищных проблем военнослужащих (чем не модель военных городков?) и молодых ученых. И он же – модель второй жизни для умирающих моногородов, равно как и модель обеспечения продовольственной безопасности РФ, и полигон новой демографической политики, и обкатка новой миграционной политики, и опытная площадка новой политики поддержки малого/среднего бизнеса. Здесь же можно отработать самые прорывные разработки в области образования и здравоохранения. И здесь же отрабатываются реальные механизмы частно-государственного партнерства.

Футурополис нельзя сводить только к аналогу Кремниевой долины среди родных берез, ибо все граждане РФ не могут быть только учеными, инженерами, юристами и венчурными предпринимателями.

Сердцевиной такого полнофункционального полиса может быть развитый технопарк и передовые производства, но вокруг них должны строиться обычные жилые районы усадебной застройки, где будут существовать и иные предприятия. То есть, предприятия общественного сектора, а также сферы услуг и иные предприятия: агропромышленные, биотехнологические (для полной переработки сельхозсырья), производства бесцементных передовых стройматериалов, иные частные предприятия, созданные самими жителями.

Мы привели несколько примеров тех проектов футурополисов, что разрабатываются несколькими независимыми друг от друга инициативными командами. Мы считаем, что по принятии принципиального решения о развертывании пилотного проекта «града будущего» нужно создать его интегральный проект, включающий в себя лучшие находки всех групп. Ибо это – проект огромного социально-экономического значения, создание, по сути, будущего страны. Будущего для всех – а не только для инноваторов. Строительство «пилота» футурополиса – не банальный бизнес-проект, это –прежде всего социальный проект, забота государства.
Именно при государственном участии осуществляются пилотные проекты зарубежных футурополисов, будь то Сонгдо в Южной Корее или Стенлезе Юг в Дании (всего же – уже десятки примеров).

Считаем необходимым продолжить изучение вопроса в принципе!

Считаем, что нужно строить не просто отечественный вариант Кремниевой долины ( о чем вы сказали в послании-2009), а именно полноценный футурополис. С пресловутой Долиной – в центре его. Ибо, по нашим данным, независимая от нас группа вскоре начнет осуществление именно такого проекта («Время-Вперед-Центр») в Москве, на территории ВДНХ-ВВЦ. Причем именно на тех принципах, что мы предложили здесь.

***

Но мы с неприятным удивлением прочли ваше поручение о создании комиссии по созданию «территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов» в Подмосковье. Видимо, это и должен быть отечественный аналог Кремниевой долины.
Что же мы видим?

Некоторые свои идеи – но в своеобразном переложении (территориальная обособленность).
В составе группы по разработке – всего один человек (академик Алдошин), коего можно отнести к инноваторам-практикам (он действительно многого добился в Черноголовке). А вот остальные – все те же чиновники. «Непотопляемый» Чубайс и несколько иностранцев.

Заявляем со всей ответственностью: мы не уверены в том, что группа в таком составе сможет создать именно футурополис, а не очередной вариант технополиса. (Коих в РФ полно, но они в большинстве своем не работают). То есть, хорошая идея может быть банально опошлена. В том числе – и в силу отсутствия у чиновников всякого опыта инновационной деятельности. Ибо нам могут сказать: «Да это и есть город будущего!»

Мы не уверены в том, что в проекте будут соединены инновации научно-технические и социальные. А без такого скрещения проект теряет смысл.
Мы не уверены в том, что строительство Кремниевой долины «а ля рюс» будет полностью прозрачным, гласным и конкурсным. Мы считаем, что тут все сделано келейно – а необходима опора на широкую инициативу умной общественности.

Мы опасаемся того, что коли на первых ролях здесь – Чубайс, все не кончится грандиозным провалом и оглушительным скандалом. Как кончились в свое время чековая приватизация, залоговые аукционы, затея со списанием долгов стран третьего мира Российской Федерации, афера с «пирамидой» ГКО, сомнительное дело с погашением долга РФ Чехии, а также – «реформа» РАО «ЕЭС», каковая уже дает горчайшие плоды. Да и деятельность Чубайса на посту главы госкорпорации «Роснано» как-то не вселяет оптимизма.

А что такое провал и скандал в строительстве подмосковной Кремниевой долины-2. Повод вашим недоброжелателям в 2012 году сказать: «Вот видите – Медведев со своей модернизацией страны обанкротился». Нужно ли вам это, Дмитрий Анатольевич – в преддверии президентских выборов?

***

Поэтому, обращаясь к вашему здравомыслию, делаем вам еще одно предложение: не зацикливаться на одном Чубайсе и иже с ним, а поддержать и общественный проект инноваций. Проект футурополиса.

Суть вкратце: запускается параллельный проект, который реализуется под полным общественным контролем. Создаётся публичная Интернет-площадка, на которой в открытом доступе представляется исчерпывающая информация о том, что и как реализует «группа Калашникова». Здесь четко указывается, кому, сколько и за что заплатили, организуются открытые конкурсы, где всё абсолютно прозрачно и публично. Устанавливается полный и строжайший отчёт за каждый потраченный рубль перед каждым налогоплательщиком, при этом – с подсистемой обсуждения и общественной оценкой действий.
Вот что мы предлагаем на сегодня.