Доходы попрошаек в России — самые высокие в Европе
Не совсем стандартные звонки в милицию стали регистрироваться за последние месяцы. Теперь часто звонят по 02 и вызывают стражей порядка нищие и попрошайки. Они требуют принять меры к своим коллегам по несчастью, которые заняли их места на улицах больших городов.
Это результат интересного явления - отечественные попрошайки вынуждены терять свои злачные места под нажимом приезжих из стран СНГ. Обычно местные попрошайки объясняют прибывшему наряду милиции, что стражи порядка должны проверить у приезжих документы. А еще лучше - увезти гастарбайтеров в отделение. Чаще всего это происходит в районах вокзалов, автостанций, пристаней, у входов на крупные станции метро.
В милиции на транспорте даже сделали специальные подсчеты. Там выяснили, что из всех попрошаек, например в столичной подземке, больше половины - приезжие из Молдавии и Украины. Процентов тридцать - жители разных регионов России. На самих жителей столицы и Подмосковья приходится около 10 процентов от всех московских нищих.
Кроме того, абсолютное большинство наших попрошаек - иностранцы, милиционеры подчеркивают и еще одну новую деталь - возраст нищих очень заметно понизился. Цифры таковы - больше половины всех, кто просит милостыню, моложе 45 лет.
Число попрошаек в больших городах неуклонно растет. Чаще всего обыватели адресуют свои претензии о засилье нищих милиции. Но по закону она мало что может. Люди в погонах имеют право отправлять бродяг в больницы и специальные приюты. С одной оговоркой. Сделать это можно исключительно с согласия самого попрошайки. Большинство нищих в приюты не хотят. Слишком много там запрещено делать. Нельзя пить, нельзя ругаться, нельзя дебоширить.
В Москве есть несколько социальных приютов и больниц, где принимают бездомных и нищих. Но все они заполнены максимум на треть. Одних \"профессиональных попрошаек\" не устраивает безалкогольное содержание, а работающим на улицах калекам казенный приют не требуется. У них зачастую есть и регистрация, и крыша над головой. Да и деньги нужно зарабатывать и приносить их своему хозяину.
Нищие зарабатывают в среднем от 200 до 300 рублей в час, а их месячный заработок может достигать 50 тысяч рублей
Здорово изменился за последнее время и состав попрошаек: среди них стало меньше инвалидов и больше бабушек. Кроме того, попрошайки теперь практически не действуют группами, чаще они работают поодиночке.
Сколько \"стоит\" работа нищего, сказать трудно. По последним подсчетам, сделанным милицией, нищие зарабатывают в среднем от 200 до 300 рублей в час, а их месячный заработок может достигать 50 тысяч рублей.
Обычно рабочий день нищих длится по девять часов, и половину заработанного им приходится отдавать организаторам этого бизнеса, которые помогают получить регистрацию и найти жилье.
Только в Москве десятки тысяч нищих каждый день выходят на \"работу\".
Здесь и в области ежегодный доход попрошаек составляет несколько миллионов долларов. Правильность расчетов косвенно подтверждают и данные ученых из Института этнологии и антропологии РАН. Они проводили исследования поведения нищих в России и странах Европы. И получили потрясающий результат - в нашей стране попрошайки зарабатывают чуть ли не больше всех на континенте.
Нищие, безусловно, добавляют лишние строчки в милицейские сводки. У них есть своя иерархия и своя элита. К последней относятся калеки, несовершеннолетние и матери с младенцами. Доход элиты не сравнить с простыми попрошайками. Тут получают до 5 тысяч рублей ежедневно. В столице, по данным правоохранителей, действуют примерно десять преступных группировок, зарабатывающих на милостыне. По закону милиционер, столкнувшись с простым нищим, может только провести профилактическую беседу, максимум - выписать небольшой штраф.
Да, милиция обязана выявлять и пресекать попрошайничество и бродяжничество. Но исключительно добрым словом. А также \"удалением с территории\". На самом деле специальный закон о борьбе с нищими есть. Но он вялый и не работает. За несколько лет действия закона за ним \"числится\" всего пара-тройка уголовных дел, доведенных до суда. Эти дела очень трудоемкие, а славы и статистики - никакой. Когда нищенствует пенсионер, инвалид или ребенок - это одна статья. Когда бандиты используют \"рабов\", взятых напрокат, - это другая статья. Если строго по букве закона, то за использование рабов-попрошаек можно получить до 10 лет тюрьмы. Но почему таких дел почти нет, должны смотреть законодатели и те, кто должен применять закон.
В итоге выходит - парадокс. Нищенство изменилось кардинально, превратилось в большой бизнес, а закон за этими изменениями не проследил. Сегодня даже правозащитники ставят вопрос о том, что законодательство о попрошайках надо пересматривать кардинально. Иначе в сухом остатке складывается странная ситуация - и рабы сыты, и их хозяева довольны. Интересы обычных горожан не в счет.
Кстати
Единственным известным милицейским деятелем, который смог очистить свою подведомственную территорию от нищих и попрошаек, оказался первый питерский градоначальник Федор Трепов в XIX веке. В должностях обер-полицмейстера и градоначальника Трепов просидел больше 10 лет. По нынешним меркам был малограмотным - университетов не кончал. Но сумел добиться того, что не получается у нынешних начальников, получивших дипломы всех мыслимых академий. За время управления Трепова была учреждена речная полиция, увеличено жалованье полицейским, улучшен личный состав столичной полиции. Он смог очистить город от нищих и попрошаек. Для этого были учреждены ночлежные дома, швейные мастерские для бедных женщин. Когда Трепов ушел, нищие вернулись.
Комментарии
Обнищание масс выше обычного
но видимо : Низы хотят, а верхи могут жить по старому .
Так что . Где найти Трепова ?
Ох, показали бы эту сдачу выручки по зомбоящику вместо Ксюши Собчак и Вовы Гундяева !
А Знаете Вы правы . Теперь Я понял взяточников-чиновников приравняли к попрошайкам , а к убогим В России относятся милосердно пожурят и отпустят .
Но мне не все равно вот что. Уважаемый, откуда столько черствости? с какими духовными достижениями вы придете в конце жизни, в старости?
или эти цветные бумажки всем уже вынесли мозг?
Это их работа. Каждый день. Вы бы пошли зарабатывать на паперть с протянутой рукой? нет? да, не каждому это дано. Переступить через свои амбиции, простоянно контактировать с нашей доблестной правоохранительной милицией, бандитами, да еще и умудряться себе оставлять на хлеб с маслом. Плюс как вы выразились, быть хорошим актером. Перевоплатиться в нищего, несчастного. Поэтому и заработки соответствующие. И 50 тыщ уверен не предел. Как то пару лет назад ходила легенда, что женщина купила квартиру, прося по подмосковным электричкам. А вам слабо?
А других духовных достижений не имеете ?
Вот и думайте, что на Вашей совести, а что - нет !
Ну а тех, кто организует нищенский бизнес, бригадиров и сопровождающих, судить немедленно, после первого задержания, и давать реальный срок, 5-8 лет, считать это преступление тяжким, так как бригадир попрошаек эксплуатирует других лиц, вовлекает их в противозаконную деятельность, нередко лишает калек свободы...
Меры нужны жесткие, иначе болтовня так и останется болтовней, а в метро по прежнему будут ходить толпы попрошаек.
Неважно, на что вы даёте, всё равно вы помогаете. Потому, что они в тупике. Даже те, кто занимается этим сознательно. Или их изобьют бригадиры, или мать из Тверской области одна воспитывает и учит троих детей, или он лучше будет просить, чем воровать.
Теперь задайте себе вопрос: смогу ли я там выжить? Ответили, представили? Любой из Вас может оказаться там. От работяги до профессора (это не сказки).
Помогайте.
И как такого работника со столь низкой квалификацией на работу выпустили . Наверно его выгонят за профнепригодность . Не подумайте что ерничаю над чужим горем , просто давно известно что рабочие места в метро строго закреплены . И данный вид деятельности является одним из видов организованной преступности . Вопрос стоит "Кто их крышует ..?"
Впрочем и ответ известен ...