Прощай, Туркменбаши
Правительство Туркменистана выделяет на амбициозные строительные проекты почти 24 миллиарда долларов. В планах – снос золотой статуи предшествующего президента Самармурада Ниязова и возведение на ее месте нового символа власти.
СКАЗОЧНЫЕ ПЛАНЫ
События в Туркменистане продолжают поражать международных наблюдателей. Глобальный экономический кризис практически парализовал строительную индустрию во многих странах.
Лишь у некоторых счастливчиков эта отрасль экономики после чувствительных ударов кризиса смогла поддержать свое существование на плаву, и это уже само по себе считалось большой победой.
Туркменистан оказался полной противоположностью. Президент объявил об амбициозных астрономических планах. Согласно Гурбангулы Бердымухамедову, правительство выделяет на строительные проекты в течение последующих двух лет почти 24 миллиарда долларов.
Туркменский президент связал все эти капиталовложения с октябрем 2011 года, когда будет отмечаться 20-летие независимости Туркменистана. Еще в ноябре прошлого года Гурбангулы Бердымухамедов сообщал, что в 2010 году Туркменистан выделит как минимум 12 миллиардов долларов на строительство новых и завершение более 240 уже строящихся объектов.
Весь годовой бюджет Туркменистана составляет приблизительно 16 миллиардов долларов. Естественно, что существенная часть запланированных денег предназначено на Ашгабад, где интенсивное строительство развернулось еще в середине 1990-х годов.
Более 10 лет назад президент Сапармурат Ниязов приказал всем министерствам построить новые для себя здания. Кроме того, тогда же началось возведение серии пятизвездочных отелей в столице Туркменистана. В этих гигантах роскоши заполняемость редко превышает 30 процентов.
Среди грандиозных строительных задумок есть создание столичной реки с серией фонтанов, строительство спецзоопарка, в котором будут созданы все необходимые условия для содержания таких редкостных для этой части планеты обитателей, как пингвины.
Кроме того, планируется возведение крупнейшего спортивного центра с громадным катком, а также комплекса для конного спорта с полным кондиционированием воздуха.
Уже стали известны некоторые зарубежные фирмы-счастливчики, которые смогут урвать свой кусок из этого мощного финансового пирога. Это, в частности, французская фирма «Винчи» и турецкая компания «Полимекс».
Комментарии
а вот, что "главному туркмену" памятник убрали - молодцы...
а у нас в Астане памятник "Казакбасы" (Нурсултану) наоборот поставили... смешно и грустно, одномоментно...
http://gdb.rferl.org
Статуя Нурсултана Назарбаева - фото
скандал был громкий (по рамкам КЗ)... да ещё и не завершённый....
http://rus.azattyq.org (это из старого)... вообще на том месте должен был стоять памятник основателям казахского ханства - Жаныбеку и Керею... но не "сложилось"...
памятник называется "Казак Ели" - Елi - ёмкое понятие, по-русски что-то вроде народ+земля...
таким образом получается - главный памятник страны...
вот забавно будет посмотреть если какой-нибудь Обама или Медведев приедут в Астану и пойдут возлагать венки... ))) а рядом будет стоять the "прототип" )))
(П)аpтоpг: 8-E~~~
(С)кульптоp: Понимаете, я хотел изобpазить нашего любимого Леонида Ильича в обpазе матеpи-коpмилицы: левой гpудью он коpмит наш боевой pабочий класс, пpавой - геpоическое кpестьянство...
(П): А как же наша наpодная интелегенция?
(С): Мда... Hадо было его в полный pост сделать.
Ельбасы (НАНу) 70 будет в июле (вероятно Астана "вздрогнет" и "расцветёт")... ))))
спасибо, Аруна-жан - айналайын (это ласково, не обидно), напомнили ))))
ЗЫ: посмотрел на Вашу аватарку - как же так получилось, что волк заменён кошечкой? ))))
просто привык ужежеж, что если подкова-полумесяц - там должЁн быть волчок )))) - стереотипы, так сказать, работают.. посему и спросил...