Россия провоцирует гонку вооружений в Северной Африке
Соглашение о продаже российского вооружения Ливии еще раз подчеркнуло ту роль, которую играет РФ в возобновлении гонки вооружений среди соперничающих арабских государств Северной Африки.
Несмотря на то, что Ливия более не рассматривается американцами в качестве враждебного режима, получение Муамаром Каддафи двух батарей зенитных ракетных комплексов С-300 вызвало немалое раздражение у главного союзника США в регионе, Израиля.
Кроме С-300, ливийцы получат 15 новейших штурмовиков Су-35, 4 Су-30 и 6 тренировочных истребителей Як-130, несколько десятков танков Т-90 и 140 танков Т-140.
Ливийская сделка, однако, по масштабу значительно уступает оружейному контракту с Алжиром, объем которого превысил 7,5 миллиарда долларов.
Традиционный соперник Алжира в регионе, королевство Марокко, несмотря на нехватку средств, вынуждено проводить широкомасштабную программу перевооружения армии. Алжир и Марокко в течении нескольких десятилетий соперничают и ведут скрытую войну из-за Западной Сахары.
Марокко закупает у Франции несколько десятков истребителей Dassault Mirage F1 и фрегат FREMM.
Кроме Ливии и Алжира, российское оружие в последние годы было поставлено ОАЭ и Кувейту.
Мустафа Алани, директор центра исследований проблем безопасности и терроризма в Абу-Даби говорит: \" Россия пытается восстановить хотя бы часть своей мощи на Ближнем Востоке, но ее возможности ограничены из-за сомнений в надежности российской технологии\".
Комментарии
Интересный факт.
http://old.webpark.ru
А что это за танки Т - 140? Никогда не слыхал.
В 1958 г. на Челябинском тракторном заводе была разработана конструкция нового промышленного трактора Т-140. Это обусловливалось тем, что в то время самые мощные промышленные и сельскохозяйственные тракторы выпускались именно в Челябинске и новый трактор строился с учётом достоинств и недостатков конструкции серийных тракторов ЧТЗ, выпускавшихся тогда (C-80), хотя и сильно отличался от них. Таким образом, многие детали и узлы Т-140 унифицированы с тракторами модельного ряда ЧТЗ. Несмотря на то, что задумывался трактор как промышленный, он, как и все советские тракторы, имел возможность использования в сельском хозяйстве (корчевальные, плантажные работы, глубокая безотвальная пахота и др.).
Серийный выпуск Т-140 был налажен на вновь построенном на базе сталепрокатного предприятия Брянском автозаводе, где планировалось выпускать тяжёлые армейские тягачи, и имевшем подходящую производственно - техническую базу. Выпускался Т-140 до середины 1960-х г.