Советский милитаризм
Тема войны, военная символика и эстетика имеет в истории советского коммунизма огромное значение. Ещё до революции 1917 партия большевиков представляла собой жёстко иерархическую организацию полувоенного типа, делавшую ставку на вооруженное восстание, насильственный переворот. В Первую мировую войну большевики заняли антивоенную, но не антимилитарную позицию – предполагался переход войны межнациональной в войну классовую.
Именно таким образом следует понимать большевистскую пропаганду, обращённую к солдатской массе после Февраля 1917. Находясь на пораженческих позициях, способствуя падению воинской дисциплины и боеспособности старой армии, большевики пытались привлечь к себе солдатскую массу, видя в ней свою главную социальную базу наряду с «сознательными» рабочими. Умелая манипуляция этими двумя силами (особую роль имело привлечение на свою сторону многих частей Петроградского гарнизона) позволила РСДРП (б) добиться власти и разгромить своих оппонентов и в первых столкновениях осени 1917, и в последовавшей за ними Гражданской войне.
Военный коммунизм был военным не только потому, что действовал в условиях гражданской войны. Военной была сама организация управлением, её приказные и насильственные методы, а также риторическое обоснование этих методов. И декрет ВЦИК от 2 сентября 1918, декларировавший «превращение советской республики в военный лагерь» имел не только конкретные военно-экономические последствия, но и задал определённое идеологическое направление, сохранившееся, хоть и в сильно трансформированном виде, до конца советской государственной системы.
Сама идея мировой революции, владевшая умами большевистских лидеров в первые годы после революции 1917 и в трансформированной форме сохранившаяся на долгие десятилетия, предполагала прямо или опосредованно военный склад нового строя, его милитаристскую риторику и даже художественное оформление. Лучший поэт революции, Владимир Маяковский, замечательно выразил эту проблематику, заявляя: «партия – это рука миллионнопалая, сжатая в один громящий кулак» и «я хочу, чтоб к штыку приравняли перо» писателя. Не только писатель, но любой работник от пахаря до театрального декоратора становится бойцом на советском фронте преображения силой российской и мировой социальной жизни.
Огромный процент советских партийных и хозяйственных работников, составивших костяк государственного аппарата в 20-е, прошёл школу Первой мировой и Гражданской войн, приобретя в ней свой основной социальный опыт, представления о методах решения проблем и управления людьми. Милитаристски организовывалась и оформлялась любая деятельность. Всякому человеку, жившему в советскую эпоху, хорошо понятно содержание таких понятий, как «битва за урожай», «борьба за повышение качества продукции» или «повышение морального облика». Риторика этого пошиба не исчезла из советского обихода и тогда, когда ударный, боевой запал советского коммунизма исчез, полностью растворившись в тотальной апатии и симуляциях (эпоха застоя).
Через несколько поколений после Маяковского, в начале перестройки, культовый тогда рок-музыкант и поэт Борис Гребенщиков констатировал: «мы ведём войну уже семьдесят лет, / нас учили, что жизнь – это бой». Постоянной войной с мировым империализмом и «внутренними врагами» в Советской России обосновывали и спартанскую скудность быта, и тотальный контроль (в военном лагере нет места ничему «лишнему», всё непредусмотренное уставом может навредить) и суровость в отношении «нерадивых» и «уклоняющихся».
Для быта 20-х и 30-х годов было характерно ношение военной одежды штатскими[2] [2] – такая мода определялась не только бедностью, невозможностью иной раз, демобилизовавшись, сменить платье. В сознании многих демобилизация была внешней; становясь из военного работника административным, хозяйственным, культурным, человек как бы переходил на другой фронт. (Ср. советское выражение «фронт работ»). Пример показывали «вожди» – в военном ходили и Троцкий, и Сталин, закрепивший этот стиль до времени своей смерти.
Милитаризация труда и быта, очень высокая при Гражданской войне и военном коммунизме, была отчасти смягчена в годы НЭПа.
Новый виток милитарной риторики, связанных с ней форм управления, хозяйствования, повседневности связан с выдвижением тезиса «страна в кольце врагов». Мнимая угроза со стороны «враждебного окружения» предполагала форсированное наращивание военных мускулов. Необходимостью увеличения обороноспособности мотивировались такие ключевые для становления сталинской системы эпизоды, как ускоренная индустриализация и коллективизация . Коллективизация и индустриализация риторически оформлялись как наступательные военные операции.
К середине 30-х в стране возникает настоящий культ Красной армии, её командиров и лётчиков, которым было пронизано и всё официальное искусство от кино до детской литературы. В ожидании грядущей новой войны отважные лётчики и танкисты, героический Чапаев и героический Александр Невский становятся центральными фигурами масскульта.
Новую пищу комплексу мировой революции и военно-революционному энтузиазму молодёжи дала гражданская война в Испании 1936-1939. Молодая советская интеллигенция в значительной своей части была настроена очень воинственно в ожидании и предвкушении решающих боев за дело коммунизма (выразителем этих настроений можно назвать культового в свое время поэта Павла Когана, погибшего молодым на Второй мировой.
Разгром 1941, сделавший войну с гитлеровской коалицией оборонительной и патриотической (отечественной), дал советской военной риторике широкий исторический контекст и материал, включающий практически всю русскую историю от первых князей (впрочем, поворот от военного революционаризма к военному патриотизму наметился еще в середине 30-х). После 1945 Великая Отечественная становится центральным мифом советской идеологии, осью национальной, государственной идентичности (такое положение сохраняется до настоящего времени). Комплекс трагедии, катастрофы (огромность жертв, тяжесть перенесённых лишений) и комплекс победителя (дошли до Берлина, спасли мир от фашистской угрозы) тесно переплетаются в национальном сознании. Официоз использует оба мотива, делая акцент на втором – восхваляются советская военная мощь, «несокрушимость советской армии» и «организатор Победы» генералиссимус Сталин. Последний компонент уходит на задний план после XX съезда КПСС, остальные становятся неотъемлемой частью школьного воспитания, важнейшей темой партийной риторики и официального искусства. Количество культурной – литературной, художественной и пр. – продукции, выходившей в СССР 50-х – 80-х, посвящённой «подвигу советского народа в Великой Отечественной войне» – и шире – славе русского оружия, огромно, а влияние её велико. Идея Войны, народной войны за правое дело, за Отечество, моделирует всю систему исторических представлений советского человека (и в значительной степени постсоветского), его историческую память и историческое самосознание.
В послесталинский период советское государство, ввязываясь в бесконечные военные авантюры (т.н. локальные конфликты), избегает крупных войн. Тем не менее, институт армии сохраняет громадное влияние, которое даже усиливается. Всеобщая воинская повинность, избыточность воинских контингентов обосновывается гипотетической угрозой военного столкновения с НАТО, необходимостью контролировать «братские» страны соцлагеря.
Но не меньшую, если не большую роль советская идеология придает армии как инструменту воспитания мужской части общества. Подготовка к армейской службе начинается уже в школе – начальная военная подготовка, включающая базовые элементы строевого движения, знакомство с автоматом Калашникова (сборка/разборка, выезд на стрельбы в воинские части). Школьный курс физической культуры также ориентирован на армейский спорт. Служба в армии воспринимается как неизбежное и необходимое (на обывательском уровне – «кто не служил – не мужчина»). Армия, следующая непосредственно за школой, становится своего рода инициацией, всеобщей формой посвящения во взрослое общество. Казарменный опыт, как правило довольно жёсткий, во многом формировал психологию мужского населения страны, сильно сказываясь на межличностных, трудовых отношениях, политическом сознании и пр. Своеобразная армейская субкультура в СССР и постсоветской России имеет немало общего с тюремной, блатной субкультурой (не говоря уже об их прямом взаимодействии и взаимовлиянии). Этот двойной феномен в значительной степени определял и определяет советско-российскую ментальность – особенно в сельской местности и малых городах – затрудняя её понимание иностранцами.
Милитарные пласты советского официоза в поздний застой и накануне перестройки претерпевают те же изменения, что и все элементы системы. Обилие внешней пропаганды – помпезные парады, встречи с ветеранами, внешняя агитация в виде плакатов и т.п. – сочетается с внутренней вялостью, механичностью, энтропийностью всех пропагандистских усилий. Малопопулярная и информационно закрытая война в Афганистане (с 1979) способствует падению в народе престижа армии и военно-патриотической доктрины СССР в целом. Горбачёвская политика прекращения конфронтации с Западом, разоружения, вывода советских войск из Центральной Европы и Афганистана кладет конец советскому милитаризму. Но многочисленные обращения к его идейному опыту играют большую роль в политической и общественной жизни современной России. Повседневные подтверждения тому находим и в настроениях масс, и в поведении элиты, и в жестах на государственном уровне.
Николай Бердяев писал о новом типе русского советского человека: «…атмосфера войны создала у нас тип победоносного большевизма, выдвинула новый тип большевика-победителя и завоевателя. Именно война с ее навыками и методами переродила тип русской интеллигенции. Методы войны перенесены были внутрь страны. Появился новый тип милитаризованного молодого человека. В отличие от старого типа интеллигента, он гладко выбритый, подтянутый, с твёрдой и стремительной походкой, он имеет вид завоевателя, он не стесняется в средствах и всегда готов к насилию, он одержим волей к власти и могуществу, он пробивается в первые ряды жизни, он хочет быть не только разрушителем, но и строителем и организатором». / Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. М., «Наука», 1990. с.113-114. От себя добавим, что описанный здесь человеческий тип в то же время был опорой гитлеровского режима в Германии и фашистского режима в Италии.
Характерно, что военный френч носил театральный режиссер-авангардист Всеволод Мейерхольд, сторонник новой власти, впоследствии ею уничтоженный.
Но мы ещё дойдем до Ганга,
Но мы ещё умрём в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Комментарии
Какой, к черту, бой ?! С кем и зачем ?
а все, что на войске держится, устойчивым никогда не будет.
У СССР не было шансов остаться целым. Экономика, к тому времени рухнула окончательно, цены на нефть упали до минимума, подпитывать экономику и социалку было нечем.
В союзных республиках расло недовольство тем, что центр всё заработанное республиками забирал с начала себе, а затем распределял. Это могло привести к гражданской войне.
Согласитесь: гражданская война между республиками, в которых ядерное оружие - это слишком. Горбачёв предложил свой план урегулирования ситуации, Ельцин свой. План Ельцина победил.
Заслуга Горбачёва в том, что удалось избежать вооружённого конфликта.
Считаю что бескровный распад союза - это самое лучшее решение, которое принял Ельцин.
1918-1920 годы .Российская империя распалась.Образовались: Украинская республика,Закавказская республика, Дальневосточная республика. Но у руля страны стоял сильный лидер - В,И, Ленин. Он не дал развалиться Российсой империи и ОБразовал СССР Советую Вам изучить историю Китая -вечного государства. Какая бы власть там не была , и как трудно там не было , Китай не развалился. Я думаю что и Тайвань вернётся в лоно КНР. Любой распад это трагедия. Это выбор лидеров. Народу лучше жить вместе. Народ это сразу почувствовал. Но назад ничего не склеишь. Новые лидеры этого не хотят, так как зто -потеря власти. Пример -Россия и Белоруссия. А Китай бескровно постепенно под руководством своей Коммунистической Партии перешёл от социализма к капитализму, потому что таму власти стоят сильные личности.
Последствия руководства "сильного" Ленина привели к отставанию России по всем показателям лет на 30-50. Не спасло ни рабский труд населения, ни массовые расстрелы, ни последовавший культ Сталина.
"... А Китай бескровно постепенно под руководством своей Коммунистической Партии перешёл от социализма к капитализму..."
Ну если вы считаете физическое уничтожение более 100 миллионов китайцев во время "культурной революции" Мао бескровным, то у меня нет слов!
Конечно, по сравнению с несколькими миллионами жертв сталинизма это не сравнить, но ведь и по количеству населения мы с Китаем отличаемся.
Не считаю, что жизнь в Китае наладилась на столько, что это может служить примером подражания. В мире есть государства, где уровень жизни граждан более достойный.
2.Ленин -это вообще гениальный человек.Превратить монархическое государство в пролетарскую республику мог только очень умный человек.Он очень гибкий человек. Уже в 20 году началось восстановление экономики государства на базе частной собственности(сельское хозяйство, торговля,кустарное ремесло, сфера услуг, извоз,сфера отдыха, инострпнные част ные инвестиции в добычу полезных ископаемых).Сталин продолжил модернизацию страны но другими способами. В итоге отставание от США было ликвидировано( атомное машиностроение, космос, самолётостроение,),а по отдельным позициям мы были впереди. Брежнев был слабым лидером. При нём начали отставать отАмерики.(В это время руководство КПСС загнило).
3. распад СССР - это геополитическая катастрофа - это признали все .Никому лучше не стало, ни нащим республикам, ни странам восточной европы.Лучше стало Америке и Германии
Сама коммунистическая система, с "моральным кодексом строителя коммунизма" была заточена на подавление личности. Не государство для человека, а человек для государства.
2.Так и Гитлер тогда тоже был гениален! После кризиса 1929 года, Гитлер смог собрать вокруг себя немцев, которые боялись коммунистов Советского союза, пообещав сделать их великой нацией. Советские лозунги того времени тоже мало чем отличались от нацистских.
В 20-х годах было не до жиру. Голод и разруха, под руководством большевиков, могли привести к свержению строя. Чтобы накормить народ и было решено вместо продразвёрсток отпустить вожжи, и дать возможность людям самим себя прокормить, а заодно и начать поднимать мелкие отрасли(НЭП).
Когда это при Сталине СССР обогнал Америку? Я помню(не лично конечно:) что Хрущёв призывал обогнать и перегнать Америку, и обещал что коммунизм наступит в 1980 году :)
3."признали все" - это один Путин. Больше никто.
Некоторые создание СССР признавали катастрофой века :)
2.Гитлер тоже гений только злой, Лозунги похожие, но КПСС ПРИЗЫВАЛА достигать их трудом, а ГИТЛЕР -захватом чужих территорий, истреблением евреев, превращением славян в рабов.
3.Когда гибнут империи -зто всегда катастрофа! Римская, астро_вегерская, Царская,
Британская, Советская.
4.В СЕРЕ ДИНЕ 20 ВЕКА МЫ БЫЛИ ВПЕРЕДИ сша ПО МНОГИМ ВОПРОСАМ.Примеры:
водородная бомба, атомное судостроение, космос,атомная энергетика
У Гитлера - красный флаг.
И у Сталина - красный флаг.
Гитлер правил от имени рабочего класса, партия Гитлера называлась рабочей.
Сталин тоже правил от имени рабочего класса, его система власти официально именовалась диктатурой пролетариата.
Гитлер ненавидел демократию и боролся с ней.
Сталин ненавидел демократию и боролся с ней.
Гитлер строил социализм.
И Сталин строил социализм.
Гитлер считал свой путь к социализму единственно верным, а все остальные пути - извращением.
И Сталин считал свой путь к социализму единственно верным, а все остальные пути - отклонением от генеральной линии.
Соратников по партии, которые отклонялись от правильного пути, таких как Рем и его окружение, Гитлер беспощадно уничтожал.
Сталин тоже беспощадно уничтожал всех, кто отклонялся от правильного пути.
У Гитлера - четырехлетний план.
У Сталина - пятилетние.
У Гитлера - одна партия у власти, остальные в тюрьме.
И у Сталина - одна партия у власти, остальные в тюрьме...©
Достаточно?
3.Только это никто не считал катастрофой, а движением вперёд.
4. Допустим. А по уровню жизни?
исчезла как вид, остались только пахари и рабочие с олигархами.Сколько наша страна будет жить под именем Российская Федерация??? Мне кажеться минуты 3 ,а затем со всех близлежащих стран войдут войска в приграничные территории и объявят их своими,потом сильнейшие Армии мира на нашей территории будут оспаривать право на неё по праву сильного.... Как картинка не впечатляет или вы считаете что Армия это толпа нахлебников и негодяев на шее "трудового народа"?
А сколько она жила, когда Горбачёв был арестован в Форосе, и несколько дней никто понятия не имел где находится "ядерный чемоданчик"?
Не находите, что лучшего повода для оккупации ядерной державы, во время переворота, когда отсутствовало единое командование вооружёнными силами, представить даже трудно.
Наверное "захватчики" дураки, или просто никогда и не собирались нападать :)
Согласитесь, что в таких условиях, диалог о сдерживании был нереальным. Проще было захватить все стратегические объекты ВС США, и осуществлять контроль, пока власть не стабилизируется.
Может вы забыли, и нас охватывает в том числе.
Кондолиза не настолько глупа, чтобы сказать эту глупость.
Если сможете, постарайтесь найти первоисточник, а не бред наших пропагандонов.
Не смешите мои тапки :)))
Не было решения ООН, был лишь доклад комиссии ЕС, состоящей из дипломатов, а не следователей, которые сделали "выводы" удовлетворившие все стороны конфликта, и не поведшие за собой никаких резолюций, со стороны СБ ООН. В результате, вы правы, наши руководители, не спрашивая нас, посадили на нашу шеи две дотационные области чужого государства. Как будто Россия живёт в изобилии.
Россия с 1992 года держала и регулярно наращивала свои войска в Грузии. И когда 58 армия России вошла на территорию Грузию, что оставалось делать Саакашвили? Встречать их цветами?
Разговор не об этом.
То что вы приписываете К.Райс - ложь! И можете не оскорблять и не завидовать "старой деве". Вам до неё всё равно не дотянуться :)
Статья 3
а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;
b) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;
с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;
d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;
...
g) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.
.
Какой ещё враг нужен государству с армией в 10 тысяч человек? Одна 58 армия РФ в 15 раз больше.