Казахи вышли на защиту своих ресурсов
В Казахстане прошел митинг протеста против политики властей, которая, по ее мнению, ведет к чрезмерному усилению в стране китайского влияния. Эта манифестация не только обозначила новый лозунг, который оппозиция, похоже, намерена взять на вооружение, но и высветила тему, которая до сих пор в Казахстане замалчивалась, - продажа китайцам наиболее ценных природных ресурсов страны.
Как пишет газета «Коммерсантъ», непосредственным поводом для протеста оппозиции стало декабрьское заявление президента страны Нурсултана Назарбаева о том, что Китай попросил у Казахстана 1 млн га земли для выращивания сои, рапса и кукурузы. Оппозиция тут же заговорила о планах властей распродать национальное достояние. И хотя в канун Нового года господин Назарбаев попытался успокоить сограждан, заявив, что речь идет лишь об аренде земли, оппозиция все равно расценила действия властей как угрозу национальной безопасности.
«Население Казахстана - это один райцентр Китая, - напомнил на митинге лидер незарегистрированной партии «Алга!» Владимир Козлов. - На самом деле угроза исходит от нашей собственной власти, которая с удовольствием продается и продает».
Планы казахских властей выделить Китаю 1 млн га земли оппозиция использовала как повод для обвинения руководства страны в китаизации Казахстана.
Свои опасения казахская оппозиция основывает на конкретных фактах. В апреле прошлого года во время визита в Пекин президент Назарбаев получил долгосрочный кредит в размере $10 млрд. В обмен китайской корпорации CNPC достанется один из самых интересных активов в казахском нефтяном секторе - половина компании «Мангистаумунайгаз», контролирующей треть розничного рынка нефтепродуктов. В конце года один из крупнейших в мире производителей меди - казахский «Казахмыс» - занял у Госбанка развития КНР $2,7 млрд на строительство медно-обогатительного завода и разработку месторождений меди, рассчитанных на рынок Китая. В этой связи казахские СМИ писали о планах китайского металлургического гиганта МСС приобрести крупную долю в компании «Казахмыс» и забрать ее под свой контроль. Кроме того, в минувшем году достроена вторая очередь нефтепровода Казахстан - Китай и запущен газопровод между двумя странами. В результате Китай, ранее занимавший девятое место среди стран-инвесторов, вышел на первое.
Комментарии
думаете, что у китайца улыбка? Нет дорогие "черти" - это оскал вашей смерти!
У нас есть СНГ, Совет безопасности, Таможенный Союз и ещё куча всяких комитетов, предназначенных для СОВМЕСТНОЙ защиты интересов бывших советских республик от внешних посягательств. Начиная с сентября, мы на портале уже раз 10 обсудили всевозможные сценарии и последствия \"оголодания\" Китая. И что? Что нибудь сказали по этому поводу нацлидер и Инет-президент, успокоили народ? Нет! А чего боятся? Или УЖЕ ничего, поскольку всё, что надо, продано, все договора заключены и откаты получены?
Ну ладно, русские ленивы и нелюбопытны, но в Казахстане уже волнения, к ним-то УЖЕ подступило!
Посмотрите на политику китайцев: им не нужны руды в поставке - они сами их хотят добывать на ими же построенных рудниках в наших недрах, им не нужны металлы в готовом виде от нас - они хотят выплавлять их дома из самими добытых руд, им не нужна пшеница по долгосрочным договорам - они хотят САМИ её выращивать на чужой земле, и лес они хотят рубить сами и вывозить вместе с ветками - но после их рубок остаётся пустыня без какой-либо живности и навек загубленными и пересохшими реками.
По этому поводу казахи уже вышли на улицы.
До них дошло....
Комментарий удален модератором