10 правил инвестирования, которые нужно нарушать
На модерации
Отложенный
Некоторое время назад эксперты, занимающиеся психологией инвестирования, доказали, что хитроумные мошенники с Wall Street в течение 200 лет вводили участников рынка в заблуждение, называя их \"рациональными инвесторами\". Подобная небылица, очевидно, хорошо служила своим создателям в XIX и ХХ веках, K2Kapital.
Однако ныне, проанализировав с помощью новейших технологий, как работает мозг инвестора, психологи пришли к выводу, что инвестор - существо в высшей степени иррациональное.
Вероятно, многие из инвесторов втайне давно догадывались об этом. Догадывались задолго до того, как специалисты по мозгам объяснили им, что \"мудрые\" правила Wall Street - это лишь пелена перед глазами, благодаря которой дельцы извлекают пользу из клиентов, верящих в рациональность своих действий.
Далее приводятся 10 правил, которые необходимо знать не потому, что их знание приводит к успеху, а потому, что к успеху приводит знание о том, как их нарушить.
1. Показатели прошедших периодов не являются гарантией будущих результатов
Это наиболее иррациональное из правил, и оно чаще всего нарушается, несмотря на то что Комиссия по ценным бумагам и биржам, SEC, требует его присутствия во всех финансовых документах. Брокеры Wall Street без конца твердят об этом правиле, будто оно, на самом деле, так много значит. Однако, если говорить серьезно, даже эксперты солидного финансового еженедельника Barron`s считают, что, хотя результаты прошедших периодов не являются совершенным критерием, лучшего все равно не существует. Вся хитрость состоит в понимании того, когда этим правилом следует пренебречь.
2. Надо покупать и держать - все остальное накопится
Основатель Vanguard Group Джек Богль однажды спросил Уоррена Баффета, известного как \"Оракул из Омахи\", какой момент является наилучшим для продажи акций. Баффет ответил, что такого момента нет и что он предпочитает приобретать ценные бумаги навсегда. Инвесторы могут задаться вопросом: если таково мнение столь авторитетного финансиста, как Баффет, то, возможно, это правда, и продавать не стоит вообще? На самом деле, правда состоит в том, что лишь очень немногие из примерно 95 миллионов американских инвесторов считаются с данным правилом, да и сам Баффет следует ему далеко не всегда. В частности, портфельные менеджеры ежегодно полностью меняют состав управляемых ими портфелей. Это правило в большей степени является предупреждением о рискованности активного трейдинга и поощряет тактику покупки и сохранения в портфеле качественных ценных бумаг.
3. Искусные менеджеры добиваются результатов, превосходящих средние показатели
Это весьма обманчивое утверждение. Недавний уход в отставку Роберта Стански, произошедший после того, как руководимый им фонд Magellan из семейства Fidelity в течение ряда лет демонстрировал весьма неудовлетворительные результаты, еще раз доказывает, что расчет исключительно на искусство менеджера иррационален. Правда, ежегодно порядка 15% менеджеров действительно добиваются доходности, превышающей доходность соответствующих индексов. Но это не значит, что одни и те же 15% менеджеров оказываются успешными в разные годы. И только один из них способен опережать индекс широкого рынка S&P 500 в течение 10 лет подряд. Таким образом, вероятность, что доходность вложений будет выше, если инвестировать в пассивные индексные фонды, составляет порядка 85%. Но подобное решение является чересчур рациональным. В действительности, американские инвесторы вкладывают средства в индексные фонды лишь в 8% случаев, доказывая тем самым свою иррациональность.
4. Выбором акций можно пренебречь, главное - диверсифицировать портфель
Разработка современной теории портфеля принесла троим ее создателям - Гарри Марковицу, Уильяму Шарпу и Мертону Миллеру - Нобелевскую премию по экономике. Сегодня она находится на вооружении у любого портфельного менеджера.
Правило таково: диверсификация - это ключ к успеху. Следует сосредоточить внимание на портфеле, а не на конкретных фондах и акциях. Звучит хорошо, но проблема в том, что предпринимать, если фонд в составе портфеля один из немногих оказывается убыточным. Современная теория портфеля - хорошая вещь, но не стоит чрезмерно полагаться на то, что диверсификация решит проблему выбора. Прибыльных активов в составе портфеля может оказаться недостаточно для того, чтобы компенсировать убытки по неудачным вложениям.
Выбор объектов инвестиций имеет большое значение.
5. Доверяйте себе
Приблизительно 80% всех инвесторов утверждают, что их результаты превышают средний уровень. Психологи-бихевиористы называют это явление \"склонностью к оптимизму\". К сожалению, большинство инвесторов, полагающих, что им удалось опередить рынок, в действительности добиваются доходности, которая на 5-15 процентных пунктов отстает от доходности индекса S&P 500. Оптимизм в стиле \"мачо\", возможно, работает во время деловых переговоров, но он абсолютно иррационален на фондовом рынке.
6. Выбор правильного момента для проведения рыночных операций позволяет получить результаты выше среднего уровня
На самом деле, все обстоит наоборот. По некоторым оценкам, активный трейдинг сокращает доходы приблизительно на одну треть. Издержки по транзакциям, комиссии и налоги \"съедают\" значительную часть полученной прибыли. Поэтому эксперты советуют инвесторам, не имеющим большого опыта, оставаться верными стратегии индексирования. Как сказал основатель компании Ameritrade Джо Рикеттс: \"На самом деле, лучшее, что может сделать инвестор, - это купить бумаги хорошей компании и держать их. Трейдинговые операции, осуществляемые часто и в больших объемах, - это не то, что может принести вам много денег\".
7. Больший риск приносит более высокие доходы
Эксперты Wall Street всегда говорили о существовании прямой связи между риском и доходностью. Но это не совсем так. Если портфель хорошо диверсифицирован, то инвестор распределяет риски и увеличивает свою прибыль в долгосрочной перспективе. Однако следует помнить, что диверсификация - это не просто наличие в портфеле бумаг множества фондов и акций. Очень часто инвесторы вкладывают средства в фонд, потому что он относится к ограниченному числу инвестиционных объектов, в которые инвестируются средства со счетов 401(k), либо какой-нибудь журнал включил его в свою \"лучшую двадцатку\", либо они услышали от своего брокера о появлении нового \"горячего\" фонда.
В реальности большинство портфелей не диверсифицированы как следует, поскольку инвесторы действуют чрезвычайно иррационально.
8. Покупайте на \"погружении\"
В период рыночного спада 2000-2002 гг. эксперты часто высказывали предположения о том, что \"дно\" уже близко и пришло время покупать. Это довольно иррационально. Вышеуказанное правило может работать на растущем рынке, но в тот период инвесторы потеряли $8 трлн., руководствуясь подобного рода рекомендациями. Тем, у кого преувеличенно-оптимистические призывы вызывают серьезные сомнения, надо забыть о покупках на \"погружении\". Возможно, до тех пор пока не кончится очередной \"медвежий\" рынок, лучше продать акции и вложить полученную наличность в инструменты денежного рынка или в облигации, индексированные с учетом инфляции. Еще один вариант - использовать метод инвестирования, предполагающий вложения в конкретный вид ценных бумаг фиксированной суммы через равные промежутки времени, так называемый метод \"dollar-cost average\". Этот метод позволяет приобретать большее количество бумаг при снижении цены и меньшее - при ее повышении.
9. Не тревожьтесь по поводу мелочей
Ситуация с правилом номер девять - неприятная новость для инвесторов. Исследования подтверждают, что внимание к мелочам (таким как коэффициент расходов, коэффициент оборачиваемости активов и комиссии) оказывает весьма значительное влияние на уровень доходности. Возможно, лучше сразу подойти к делу рационально и нарушить вышеуказанное правило: покупать преимущественно индексные фонды \"без нагрузки\", с низким уровнем оборачиваемости активов и с низким коэффициентом расходов.
10. На этот раз все по-другому
Это правило приходилось слышать вновь и вновь в период \"бычьего\" рынка 1990-х годов. На самом деле, по-другому никогда не получается, хотя финансисты с Wall Street, утверждавшие пять лет назад, что \"пузырь\" в технологическом секторе - вздор, теперь то же самое говорят о рынке недвижимости. Между тем, фундаментальные показатели - вот что имеет значение. Так было вчера, так будет завтра.
Вывод из всего вышесказанного состоит в том, что единственное правило, которое нельзя нарушать - это думать самому и за себя. Вот ключ к успеху на рынке и в жизни.
Комментарии
нет запрета обмануть ни у кого даже соблюдая правила...потому что ОБМАН в экономике СУТЬ И ЕЕ СУЩНОСТЬ
если бы не было обмана то все было бы бесплатно....и люди работали бы потому что это Интересно )
любой труд нельзя измерить...потому что люди обманули сами себя...выдумывая деньги.....почему
очень просто-----деньги печатает БАНК по распоряжению Человека..а не по критериям Экономики))) все...)) человек
ЧЕЛОВЕК))..
Если отбросить горы словесных фекалий издаваемых трейдерами ( на баблосы профучастников ессно) - об "инвестициях" "доверительном управлении" , "хеджфондах" , "говнофорексе" ,"фондовом рынке" и прочую пургу - и послушать инсайдера имеющего практический опыт - то поймете, что НИКОГДА НИКТО НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ вместо вас и приносить вам профит , тем более больший, чем банковский процент.
Существует только ОДНА работающая стратегия инвестора ( извините, с суммами менее 10 млн евро - вы ноль, никто и звать вас никак ) - найти интересный проект, вложить в него денег и ДЕННО И НОЩНО контролировать РАБОТУ. Только тогда - вы что нибудь и получите. Как только вы расстались с деньгами - наивно думая что отдали их в рост - вы потеряли свои деньги.
ЗЫ Сам торгую на форе, но никогда бабосы в доверку,а иже с ними и обслуживание ПАММ-счетов не возьму. Пусть голова к шее будет надёжно прикреплена, а то среди Буратин может и "хозяин цирка" объявиться!!!:-)))
На международном рынке ценных бумаг спекулятивной игрой руководят крупные акулы. SEC, FRS это их инструменты манипулирующие индексами и экономическими показателями. Масса мелких игроков в конечном итоге проигрывает. Все эти правила выработаны чтобы загнать в игру \"кроликов\". Это как в казино. Казино и его партнеры всегда выигрывают. Основное правило игрока это вовремя уйти с рынка.
Есть категория инвесторов которая осмыслено вступает в игру с финансовыми пирамидами. На начальном этапе пирамиды почти всегда выплачивают дивиденды чтобы привлечь новых \"кроликов\". Но главное вовремя уйти, примерно через 6 месяцев. Жадность фраера губит.
Хотя например, в Коста-Рике пирамида Энрике Вильялобос (3% наличкой в месяц) продержалась свыше 10 лет. Там скорее была не чистая схема Понзи, а еще и отмывка кокаиновых денег. В результате масса иностранцев потеряли последние сбережения (некоторые вложили до 9 миллионов долларов), а сам Вильялобос исчез с примерно миллиардом долларов. Сколько отмыли колумбийцы и американская мафия неизвестно.
Не смешите меня - "торговать активами" и прочими памм счетами - привет городний, орлов и прочие.
Вы - по сути и есть тот лох, кормящий мошенников, но наивно считающий что он чем то торгует и работает трейдером.
Это терминология ЛОх FM ( то есть бизнес fm и финам fm ) - для разводки офисного планктона.
Есть другое слово - спекулянт. Это не плохое слово - просто к описанному в статье и к тому чем оперируют обычные люди - вместо инвестора - стоит применять выражение - мелкий спекулянт.
Попытайтесь понять - что фондовый рынок, это прежде всего рынок капитала-и инструмент его перемещения.
Спекуляции на рынках - фондовом, товарном, валютном - это побочный продукт. Да - существует соблазн посидеть с удочкой на берегу такой речки, но называть это инвестированием и себя инвестором - это уж чересчур самонадеянно.
Без спекуляции вам пришлось бы самому доить корову и пахать землю, а передвигаться только пешком...
Доставка товара - услуга, а не спекуляция. Купил молоко в деревне по 10 и продал в городе за 15 - это нужная услуга. Купил по 10 и продал за 40 - это спекуляция, когда производство дешевле доставки на 300%.
Торговля на фондовом рынке с колебаниями цен по 5 % каждый день - спекуляция, приведшая к пузырю в сотни процентов роста акций за год(что нереально по смыслу) и к кризису по типу пирамиды...
Норма прибыли при торговле товаром не должна превышать стоимость производства товара в разы, иначе разрушится само производство товара и вы погибнете как торговец.
40 - 15 = 25 - это и есть цена монополии, которая и порождает спекуляцию в размере 25 руб/литр