Как срубить иглу под корень

На модерации Отложенный

В России на данный момент насчитывается порядка 2,5 млн. наркозависимых. Причем две трети из них - молодежь до 30 лет. Несмотря на активную работу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, деятельность правоохранительных органов и общественных организаций, количество страдающих наркоманией за последние 10 лет увеличилось на 60 процентов. В целях борьбы со сложившейся наркоситуацией Президентом РФ Дмитрием Медведевым было поручено Государственному антинаркотическому комитету разработать проект стратегии государственной антинаркотической политики. Планируется, что проект стратегии будет утвержден главой государства в первом квартале 2010 года. Проблема противодействия распространению наркотиков постоянно находится в центре внимания и российских парламентариев.

Выступая на парламентских слушаниях, состоявшихся в Совете Федерации и посвященных этой проблеме, председатель Совета Федерации Сергей Миронов назвал нарастающую наркотизацию населения РФ одной из основных угроз для национальной безопасности России. Он напомнил о предложении Президента РФ подумать об обязательном тестировании учащихся всех образовательных учреждений для выявления наркозависимости. Спикер верхней палаты российского парламента также обозначил и свою личную позицию: «Считаю, что наркологическое тестирование должно быть обязательным и для тех, кто учится на будущих педагогов, и для тех, кто учится на те профессии, которые будут связаны с повышенной опасностью и риском». Характеризуя общую наркоситуацию, самым страшным Сергей Миронов назвал то, что наша страна стала основным потребителем афганского героина. Около 90 процентов всех наркоманов в России являются потребителями опиатов, произведенных в этой республике.

Другую проблему, уже внутреннюю, выделил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов: около четверти пахотных земель в России не обрабатывается, что часто служит поводом для выращивания там конопли. Только в Тыве 30 тыс. га было занято дикорастущей коноплей. Общий вес уничтоженной в минувшем году конопли превысил 2,5 тонны, сообщил Иванов. По его словам, и Амурская область, снабжавшая почти весь Советский Союз соей, теперь превратилась в «конопляный кластер». Выход только один: восстанавливать нормальное сельское хозяйство.

Практически все выступавшие отмечали, что одной из главных причин повышенного потребления наркотиков в России является экономическая ситуация как в крупных городах, так и в малонаселенных пунктах. Отсутствие полномасштабных возможностей для молодежи использовать свой потенциал ведет либо к употреблению наркотиков, либо к стремлению заработать деньги нечестными путями. Ярко прослеживается связь между безработицей и наркоманией, поскольку страдающие наркозависимостью, в том числе и ранее «пролеченные», зарабатывают на новую дозу путем розничной продажи наркотиков.

Начальник Главного управления по надзору за следствием Генеральной прокуратуры РФ Андрей Некрасов в своем выступлении сделал акцент на том, что в Интернете существуют сайты, которые не только пропагандируют потребление наркотиков и психотропных веществ, но и содержат информацию об их изготовлении в домашних условиях. Следовательно, отмечает Андрей Некрасов, необходимо совершенствование законодательства, направленное на прекращение распространения в Интернете информации, активно формирующей наркотическую субкультуру. Информации, наносящей вред как здоровью, так и нравственному и духовному развитию.

На слушаниях также отмечалось, что отдельного рассмотрения требует вопрос о расследовании дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Имеется весьма существенный недостаток в деятельности правоохранительных органов, который явно не способствует решению задач по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с наркобизнесом. Речь идет об укрывательстве таких криминальных деяний от регистрации и учета. Часто органами внутренних дел и наркоконтроля выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела при наличии признаков преступления. Нераскрытые дела о сбыте наркотиков нередко списываются на умерших лиц при отсутствии объективных доказательств их причастности к данным посягательствам.

Государственная антинаркотическая политика, отмечали собравшиеся, должна строиться на принятии комплексных мер, направленных, во-первых, на снижение спроса, во-вторых, на ликвидацию предложения и, в-третьих, на создание новых, более эффективных, инструментов международного сотрудничества. И для реализации этой стратегии необходимо будет задействовать возможности всех ветвей власти. На этом акцентировал внимание председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров.

По итогам парламентских слушаний подготовлены рекомендации. В них, в частности, предлагается разработать механизм и формы использования Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности при проведении международных комплексных оперативно-профилактических операций по противодействию незаконному обороту наркотиков. Другие предложения также весьма конкретны. Вполне возможно, в будущем в состав военно-врачебных комиссий в обязательном порядке войдут врачи-наркологи. Будут приняты меры по проведению тестирования учащихся образовательных учреждений на предмет потребления наркотиков. В рекомендациях указана и необходимость организовать методическое обеспечение тестирования принимаемых на работу в общественных сферах деятельности на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ.