Конец операции \"Левый фронт\"
На модерации
Отложенный
Активисты «ЛФ» грозятся выйти из движения в связи с отсутствие финансирования региональных отделений. Этот факт еще раз подтверждает, что объединение в «ЛФ» произошло не на идеологической, а на финансовой основе.
Любопытные известия приходят из регионов. В Алтайском крае ИА «Банкфакс» публикует (14.01.2010 г.) заявление руководителя местного отделения «ЛФ» Тараса Борисова о бесперспективности бренда «ЛФ» и намерении активистов его организации выйти из проекта. Формально названы две причины выхода из «ЛФ».
Во-первых, алтайские «левые» не согласились с намерением руководства «ЛФ» создать на базе движения партию с предполагаемым названием «РОТФронт» - Российское объединение Трудового Фронта (учредительный съезд намечен на конец февраля 2010 года. В оргкомитет вошли представители «ЛФ», РКРП-РПК, движения «Свобода и народовластие» и др.).
Во-вторых, активисты «ЛФ» якобы прислушались к мнению руководства КПРФ, которое выражает критичное отношение к движению. В той же информации алтайские «левые» заявляют о своей лояльности к КПРФ: «Во многих регионах - в том числе и на Алтае - «ЛФ» никогда не противопоставлял себя КПРФ и очень активно с нею сотрудничал».
Здесь «левофронтовцы» явно лукавят. Напомним ряд фактов.
Прежде всего, намерения о создании на базе «ЛФ» партии «нового типа» прозвучали еще на учредительном съезде «ЛФ» 18 октября 2008 г. из уст лидера РКП-КПСС Алексея Пригарина. В дальнейшем лидеры «ЛФ» неоднократно возвращались к этой теме. В частности, еще в начале 2009 г. в их среде активно обсуждался проект создания «Левой партии России». Раньше алтайских «левых» не смущали намерения их руководителей создать на базе движения партию, а сейчас они почему-то возмущаются по этому поводу.
Удивляет, что только сейчас «левофронтовцы» решили прислушаться к критическим высказываниям руководителей КПРФ. Позиция партия в отношении «ЛФ», как провокационной организации, была выражена с самого начала и на страницах центрального печатного органа КПРФ - газеты «Правда», и на центральном сайте КПРФ. Напомним определение ЦКРК КПРФ: «... «Левый фронт» это провокационная организация, прикрывающаяся лживым лозунгом объединения левых сил. Это один из кремлевских проектов, направленных против КПРФ. И участие в указанной структуре членов КПРФ и СКМ, а тем более работа на подхвате у руководства этой организации в качестве помощников недопустима и несовместима с членством в КПРФ и СКМ» (из ответа председателя ЦКРК КПРФ В.С. Никитина тов. Ламанову. 24 марта 2009 г.).
Если вышеназванные причины являются формальным поводом, тогда что же стало действительной причиной, побудившей алтайских «левых» отказаться от бренда «ЛФ»? Об этом несложно догадаться, если еще раз перечитать информацию ИА «Банкфакс»: организация «испытывает проблемы с финансированием, Совет «ЛФ» перестал оказывать поддержку региональным отделениям». Все оказывается очень просто. Отсутствие финансирования послужило причиной ухода из движения его активистов.
Т. Борисов сам об этом проговорился: «Но, если ситуация сложится так, что будет необходимо возвращение к «ЛФ», мы так и поступим». Другими словами, как только возобновят финансирование - «левофронтовцы» готовы вернуться в организацию. А как же насчет принципиальной позиции в отношении создания новой партии? Выходит, что главным аргументом для Т. Борисова при выборе позиции являются финансовые вопросы, но отнюдь не идеологические. В этом и есть вся суть так называемых «попутчиков»: главное для них - вопросы личной выгоды. Поэтому, когда такие граждане заявляют о своем намерении вступить в КПРФ (а такие попытки Т.
Борисовым предпринимались), нужно проявлять двойную бдительность, не принимать поспешных решений. Поскольку «попутчики» в КПРФ не нужны. К слову сказать, барнаульские коммунисты давно уже распознали Т. Борисова и на его заявление о вступлении в партию ответили отказом.
Теперь по поводу того, что «ЛФ» «никогда не противопоставлял себя КПРФ и очень активно с нею сотрудничал». Откровенная ложь. Достаточно заглянуть на информационные сайты-обманки «левофронтовцев», чтобы убедиться в том, что они крайне негативно относятся к КПРФ, поливают наших руководителей грязью, всячески способствуют раскольнической деятельности внутри партии.
Что же касается алтайских «левых фронтовиков», напомним, что на выборах в Госдуму в декабре 2007 г. вместо того, чтобы помочь местным коммунистам, они направили свой десант в Новосибирск в помощь кандидату в депутаты от «Справедливой России» Илье Пономареву, за что впоследствии пятерым были вручены удостоверения помощников депутата Госдумы от партии «небритого социализма». А на президентских выборах в марте 2008 года алтайские «левые фронтовики» опубликовали в буржуазных СМИ открытое обращение к Г.А. Зюганову с предложением снять свою кандидатуру с президентской гонки, что было использовано нашими противниками в пропагандистских целях. А возьмем, к примеру, недавнее заявление алтайского «левого» активиста Даниила Полторацкого, ныне проживающего в Москве и работающего помощником И. Пономарева, опубликованное на «Банкфаксе» под названием «Даниил Полторацкий: сайт КПРФ на Алтае захватили нацисты?» (13.01.2010 г.). И после такого отношения к коммунистам «левофронтовцы» еще заявляют, что они активно сотрудничают с КПРФ!
Судя по всему, проект «Левый фронт» финансировался из двух источников. Во-первых, деятельность «ЛФ» по расколу КПРФ была выгодна Кремлю. Без согласия партии власти вряд ли бы Илья Пономарев был избран депутатом Госдумы по списку другого прокремлевского проекта - партии «Справедливая Россия». Без согласия свыше быть включенным в избирательные списки подконтрольных Кремлю партий невозможно. Так небезызвестный «правый» политик Владимир Рыжков, поссормвшися с Кремлем, не был включен (об этом он рассказал на своей пресс-конференции) в «первую тройку» избирательного списка «Правого дела». Уточним, что в данном случае речь идет о подконтрольных Кремлю партиях, единственным исключением является КПРФ, которая ведет независимую от кремлевских сидельцев политику.
Не исключено, что ряд проектов «ЛФ» могли финансироваться и из зарубежных источников. Во всяком случае, в российских СМИ высказывается много версий на этот счет. Не случайно в публикациях СМИ «ЛФ» рассматривается, как «левый» фланг «оранжевой оппозиции». На многих акциях «каспаровцы», «оранжисты» и «левофронтовцы» консолидируются и действуют единым фронтом.
Другой примечательный факт, свидетельствующий об ориентации «ЛФ» на «оранжевых» - та позиция, которую заняли российские «левые фронтовики» в отношении событий в Молдавии, когда там совершался «оранжевый» переворот. Так вот, представители «ЛФ» заняли сторону не молдавских коммунистов, а выражали солидарность на своем сайте с молдавской «оранжевой» оппозицией.
Как будет дальше развиваться ситуация, какова дальнейшая судьба «ЛФ» и вновь создаваемого проекта «РОТФронт» - посмотрим. Примечательно другое. Как только возникли финансовые проблемы «ЛФ», «левые фронтовики» - активные участники борьбы с КПРФ - сразу побежали с тонущего корабля, изображая из себя «белых и пушистых» мышек, которые якобы всегда дружили с коммунистами и любили КПРФ.
Комментарии