Как воспитать у ребёнка стремление к здоровью?
На модерации
Отложенный
Почему болеют дети? Причин много. Иногда болезни, действительно, могут быть наследственные, инфекционные, травмы. Но сейчас речь не о них, а о самых распространённых. Симптомы известны: насморк, температура, недомогание, одним словом – простуда.Вот мой тезис: когда ребёнок заболевает, видимое (внешнее) отношение к нему должно становиться хуже, строже. Почему так? Давайте разберёмся.
Как происходит обычно? Ребёнок заболевает, тут же прибегают, как правило, бабушка, мама, голос у них меняется, становится более ласковым и заботливым. Предлагаются конфеты, развлечения, чтение сказок, показ мультфильмов и т.п. Ребёнку разрешается капризничать, вести себя плохо. Ответом на такое поведение служит ещё большая забота, отвлечение внимания, развлечения, игра, самая вкусная еда.
Что это означает для ребёнка? Болеть – выгодно! Это понимание формируется на уровне тела и сознания. Скажите, какая мотивация выздоравливать? Если столько хорошего и радостного можно получить с помощью болезни – нужно болеть как можно чаще. Повышенное внимание и забота становятся мощной вторичной выгодой от болезни. Более того, можно избежать многих неприятных обязанностей, которые есть у ребёнка в силу определённого возраста. Например, приятно разбрасывать игрушки и не убирать за собой, если возраст уже школьный, то в школу можно не ходить, уроки не делать, а смотреть, например, телевизор, играть в компьютерные игры. Кто же от такой радости откажется? А все эти блага достигаются с помощью болезни.
Можно сформулировать ещё и по-другому. Болезнь – это инструмент для управления родителями и получения от них большего внимания и заботы. Если взрослые соглашаются играть в такую игру, то они сами приучают ребёнка болеть. Логика простая. Пока дети здоровы, мама и папа занимаются своими делами, а здоровый ребёнок и сам поиграет, он не требует столько внимания, сколько больной. Какой выход? Дети умны интуитивно, они понимают, что заставить родителей крутиться вокруг себя можно очень просто, надо только – заболеть!
Что делать?
Внимание и заботу в большей степени ребёнок должен получать, когда здоров! Как только начинается болезнь, отношение взрослых должно кардинально меняться. Оно должно быть строже, менее эмоционально, только по делу. А какое самое главное дело, когда ребёнок болеет? Правильно – лечить. Так взрослые и должны сообщить заболевающему чаду.
– Ты сейчас нездоров, поэтому надо лечиться. Врач прописал капли в нос, горчичники, банки, парить ноги горячей водой и другие неприятные процедуры. Да, ещё врач запретил смотреть телевизор, просто больным всем это запрещается. Обязательно надо лежать, играть тоже нельзя. Важный момент: ты же пропустишь школу, необходимо обязательно узнать, что было на уроках, домашнее задание. И – как станет лучше – обязательно всё сделать и выучить, чтобы не отстать в учёбе. Ничего сладкого, например конфет, тоже нельзя, только чай, лимон и мёд.
И с серьёзным выражением лица лечить, заботиться, выполнять процедуры, следить за соблюдением всех рекомендаций, предписанных доктором.
В такой ситуации ребёнок начинает понимать – попал, болеть невыгодно! Лучше в школу, детский сад, к играм, сверстникам от этих противных процедур! Как только начинается выздоровление, эмоциональное отношение родителей должно меняться. Больше радостной заботы, поддержки, внимания. Молодец! Мы радуемся, что ты здоров!
К сожалению, многие родители не хотят и не будут никогда поощрять своим отношением и поведением стремление ребёнка к здоровью, а не к болезни. Просто они так привыкли.
Я знаю семьи, где дети не болеют. Родители с самого раннего детства правильным реагированием на болезни объяснили ребёнку, как выгодно быть здоровым. Конечно, к этому надо ещё добавить занятия спортом, бодрую энергетику и позитивное отношение к жизни.
Тогда дети будут здоровы, а вся семья счастлива.
Комментарии
Поэтому я против того, чтобы подобным способом \"отучать\" ребёнка болеть. Просто нужно понимать, что за этим скрывается.
Если ребёнок слишком часто \"болеет\", родителям нужно задуматься, чего ему не хватает в \"здоровой\" жизни.
Фигня какая-то... Что, "заботливые" родители не лечат ребенка? Вместо лекарств дают ему конфеты? Бред какой-то.
http://dionise.ru
Организм человека слушается команды, позитивные или негативные. И выздоровление наступает быстрее, когда стремишься поправиться.
К больному подходят и начинают «Бедненький, несчастненький. Да ты совсем больной, скушай конфетку, ой-ой, ай-ай». На первый взгляд это - жалость и сочувствие, а на деле, медвежья услуга и команда человеку «Ты тяжело болен», «Болей дальше». Тогда уж лучше «Сейчас прополощим горло, выпьем витамин С и завтра будет намного лучше и мы пойдем гулять в парк».
"Что это означает для ребёнка? Болеть – выгодно! Это понимание формируется на уровне тела и сознания. Скажите, какая мотивация выздоравливать? Если столько хорошего и радостного можно получить с помощью болезни – нужно болеть как можно чаще".
Очень просто! Ребенок должен успеть понять до своего совершеннолетия, что, если будешь все время болеть, то это войдет в привычку и никогда ему не путешествовать, не развлекаться, не прожить долгую и интересную жизнь, не быть счастливым семьянином, поскольку все заработанные деньги и свободное от работы время будут уходить на лечение. Он будет постоянным "кормильцем" врачей, фармацевтов, медработников, владельцев аптек, а не своих детей.
Но есть еще одна фишка: болеть надо учиться. Умение болеть -- это обычный навык. Если болел хоть 1 раз -- значит, увы, научился... Но если не научился болеть -- не будешь болеть вовсе. Никогда. Учатся обычно через подражание. И научиться болеть можно только в раннем детстве -- позже импринт не впечатается.
Знаю людей, которые не сумели научиться болеть -- и они не болеют. Совсем. Никогда. Так, одна дама 82 лет не имеет даже карточки в поликлинике -- она никогда не болела. Именно так: не болела вовсе. Ни разу. Не умеет. В её детстве болеть считалось неприличным. Не научилась...
Но можно и разучиться болеть. Это тоже навык. К примеру, Я сделал это.
P.S. Умирать, между прочим, тоже надо учиться... Это тоже импринт. И тоже есть люди, которые не научились...