Счастье является тормозом на пути к процветанию
На модерации
Отложенный
Удовлетворенность россиян своей жизнью приближается к показателям развитых стран, и это замедляет темпы экономического роста. К такому выводу пришли специалисты Центра стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха, изучив соотношение данного фактора с уровнем ВВП на душу населения. По их наблюдениям, чем ближе население по уровню потребления к странам-\"эталонам\", таким как США или Германия, тем выше удовлетворенность людей своей жизнью. В качестве \"порогового\" значения был принят показатель ВВП в размере $25 тыс. на душу населения в год. В России в 2010 г., согласно прогнозам МВФ, душевой ВВП составит $15,6 тыс., а к 2014 г. вырастет до $20 тысяч. Но, добившись бытового комфорта, люди резко снижают свою экономическую активность, а это негативно сказывается на внутреннем потреблении, которое является главным драйвером экономического роста.
Уставший от бедности человек начинает предпринимать действия, нацеленные на повышение благосостояния: осваивает новую профессию, получает дополнительное образование, меняет место жительства в поисках более доходной работы. В целом это способствует увеличению общественной производительности труда, производства и потребления, то есть росту экономики. Сегодняшнее положение дел в России, по данным исследователей, устраивает большую часть населения: три четверти жителей крупных и средних городов полностью или в основном своей жизнью довольны. По мнению специалистов ЦСИ Росгосстраха, это свидетельствует о том, что российское общество достаточно стабильно и все (или почти все) желающие могут найти возможности повысить качество жизни до приемлемого уровня. Но по мере приближения к \"эталонному\" показателю они начнут тратить все меньше и меньше. И если в 2010 г. еще сработает эффект низкой базы и механизм отложенного спроса, в результате чего рост ВВП составит порядка 4% – 5%, то в последующие годы он будет увеличиваться в среднем на 2,5% – 3%.
Если вспомнить, что официальный прогноз Минэкономразвития предполагает постепенное ускорение темпов экономического роста (3,1% в 2010 г., 3,4% – в 2011-м и 4,2% в 2012-м), предсказание специалистов ЦСИ выглядит довольно смело.
А их расчеты вызывают некоторые сомнения. Насколько вообще корректно проводить анализ потребления в развитых и развивающихся странах с точки зрения ВВП на душу населения? В США и Западной Европе основная масса населения в целом достаточно однородна и представляет собой средний класс, на который ориентируется большинство производителей товаров и услуг. В \"догоняющих\" государствах картина иная: со средним классом здесь все плохо, а пропасть между самыми бедными и самыми богатыми настолько велика, что делать глобальные выводы на основе усредненных показателей довольно опрометчиво.
Экономическая инертность россиян зачастую объясняется вовсе не повышением уровня бытового комфорта, а особенностями национального самосознания. Демографы не устают сокрушаться по поводу низкой мобильности населения, которая объясняется нежеланием что-либо менять в жизни даже в поисках лучшей доли. Многие предпочтут балансировать у черты бедности, чем колесить по стране в поисках более высокооплачиваемой работы или снова садиться на студенческую скамью.
Кроме того, хотя специалисты ЦСИ Росгосстраха и отдают должное \"повышению цен на российский экспорт\", они полагают, что полученный благодаря этому \"дополнительный рост ВВП\" не будет значительным, поскольку его станет тормозить недостаток трудовых ресурсов и все та же высокая удовлетворенность населения своей жизнью. На деле вклад внешнего спроса в отечественную экономику куда более весом, чем внутреннего. Именно приток \"шальных\" нефтяных денег в тучные годы стимулировал общий рост благосостояния населения и, соответственно, внутреннего потребления. А резкое снижение цен на энергоносители стало основной причиной головокружительного падения российского ВВП в 2009 году. И, как ни грустно это осознавать, динамика сырьевых рынков продолжает оставаться определяющим фактором для поведения российской экономики.
Комментарии
Срочно провести исследования Специалистов ЦСИ Росгосстраха!
Кстати, надо пригласить их на экскурсию в Россию. Так хочется на них посмотреть!
А чЁ если они пи*ят и пи*ть будем, кто во что горазд.
Уж не в психиатрических ли больницах они свои "стратегические исследования" проводят... Там, действительно, - наверное самый высокий процент удовлетворенных российских обывателей. Потому,как запросы - мизерные. Одна конфетка или сигаретка, - и человек удовлетворен, улыбается и, в целом, - даже счастлив на уровне показателей развитых стран...
Ну, а насчет борьбы со счастьем, для чьего то процветания, так с этим все нормально.
Явно придурок писал статью
Гнобить народ надо а то зажрались ! Речников всяких понастроили Души !
=========================================
Для удовлетворения обществу нужно дать возможность пообщаться на прямую с этими специалистами ЦСИ Росгосстраха и вставить им по самое не могу.
ну и маленькие производные от него Например: даёшь ГУЛАГ, продразвёрстку, раскулачивание, цензуру, железный занавес и врагов народа.
А жизнь у нас одна.
А какой смысл садиться за студенческую скамью, если сейчас купить диплом проще и дешевле?
А у нас в стране не идиоты живут, кто хочет найти более высокооплачиваемую работу, тот колесит из страны.