Де Моубрэй, охотник за советскими \"кротами\", заговорил
На модерации
Отложенный
30 лет Стивен Де Моубрэй, охотник за советскими \"кротами\", добровольно хранил молчание о своей карьере в британской контрразведке МИ5 и, в частности, о тех годах работы, которые считаются одними из самых противоречивых в истории спецслужб Ее Величества.
В 1979 году он ушел из спецслужб, поскольку считал, что к его предостережениям не относятся с надлежащей серьезностью. Де Моубрэй утверждал, что агенты КГБ окопались на самом верху руководства британской разведки.
В 60-е годы прошлого века было разоблачено немало шпионов, но Стивен Де Моубрэй считал, что на чистую воду вывели далеко не всех. Однако, как выяснил Де Моубрэй, никто из руководства контрразведки и никто в правительстве не хотел его слушать.
\"Люди думали, что я либо сумасшедший, либо делаю это с каким-то злым умыслом\", - вспоминает он о тех временах.
Три десятилетия спустя Де Моубрэй решил прервать молчание - после того, как прочел вышедшую в октябре прошлого года авторизованную историю контрразведки МИ5.
В книге утверждается, что слухи о предателях, сидевших в высоких кабинетах, не имели под собой оснований.
Теория заговоров?
Утверждениям Де Моубрэя в книге отведена специальная глава под названием \"Параноидальные тенденции\", где рассказывается о работе не только его, но и двух его коллег - Артура Мартина и Питера Райта (автора неоднозначно воспринятого \"Ловца шпионов\").
В авторизованной истории приводится цитата директора МИ5, якобы сказавшего: \"Участие в контрразведывательных операциях в некоторой степени провоцирует развитие паранойи\".
Де Моубрэй по имени не называется, он просто упоминается как главный апологет теории заговоров в спецслужбе. \"Это про меня\", - говорит он сейчас.
Стивен Де Моубрэй был взят на работу в контрразведку вскоре после окончания Второй мировой войны, а в 60-е годы участвовал в расследованиях операций КГБ.
Британский истэблишмент тогда сострясали скандалы, связанные с разоблачениями тех фигур в верхах, которые, как выяснилось, работали на противника.
Де Моубрэй принимал участие в деле Анатолия Голицына, резидента КГБ в Хельсинки, попросившего в 1961 году убежища в американском посольстве. (Голицын захватил с собой информацию о деятельности советских агентов в западных странах и утверждал, что Москва разработала план стратегической дезинформации Запада.)
К Голицыну у западных разведок отношение не однозначное, хотя Де Моубрэй утверждает, что перебежчик дал несколько важных наводок. Критики Голицына говорят, что тот был склонен - по понятным причинам - к преувеличениям.
По данным Голицына, на Западе, в том числе и в западных контразведках, было гораздо больше предателей, работавших на советскую разведку, чем Запад мог себе представить.
К такому же заключению - независимо от Голицына - пришли два других сотрудника МИ5, Мартин и Райт. Они считали, что советские \"кроты\" сидят на самом высоком уровне британских спецслужб, и обратились за помощью.
В ответ им выделили Стивена Де Моубрэя.
\"Кто-то все же делал это\"
\"Тогда стали происходить необыкновенные вещи, - вспоминает Де Моубрэй. - Люди Мартина работали против Советов, но все операции срывались\".
Тем временем подслушивающая аппаратура Питера Райта, установленная в помещениях советских миссий по всему миру, не приносила никакой ценной информации.
Об этих операциях знал только ограниченный круг лиц в руководстве МИ5.
\"Я был напуган до смерти одной только мыслью о том, что такое может происходить\", - вспоминает Де Моубрэй.
Когда Райт, Де Моубрэй и Мартин узнали о заявлениях Голицына, они решили, что \"крот\" работает на самом верху - это мог быть либо Грэм Митчелл (второй человек в МИ5), либо его босс Роджер Холлис.
\"И я поклялся себе, что никогда не брошу это дело\", - говорит сейчас Стивен Де Моубрэй.
В своей истории МИ5 Кристофер Эндрю пишет, что расследования относительно Холлиса и Митчелла были одними из самых болезненных эпизодов в истории британских спецслужб.
За Митчеллом и Холлисом следили, их телефоны прослушивались. Но ничего не было обнаружено.
\"Были подозрения, - говорит Де Моубрэй. - Подозрения были сняты. Но кто-то все же делал это\".
\"Кампания КГБ\"
В 1964 году Де Моубрэя отправили в Вашингтон, работать с Голицыным и его куратором в ЦРУ Джеймсом Джизесом Энглтоном. Энглтон был убежден, что КГБ ведет широкомасштабную кампанию дезинформации против Запада, пытаясь скрыть истинные намерения СССР.
В итоге Энглтона уволили из ЦРУ. Его критики говорят, что своими расследованиями он нанес ущерб организации. \"Крот\" в ЦРУ так и не был найден.
В книге по истории МИ5 Голицына обвиняют в параноидальных наклонностях. Де Моубрэй не согласен с такой характеристикой и утверждает, что Голицын дал немало важных ниточек в руки спецслужб Британии и США.
Де Моубрэй, крайне раздосадованный отсутствием действий со стороны руководства, неоднократно жаловался \"наверх\" на протяжении 70-х.
Его отстранили от расследования. Он считал, что МИ5 не смогла как следует прочесать собственные ряды, и обратился к главе секретариата кабинета министров сэру Джону Ханту (позднее - лорду Ханту). Тот направил Де Моубрэя к своему предшественнику на этой должности лорду Тренду, а Тренд, просмотрев материалы, пришел к выводу, что обвинениям Де Моубрэя не хватает доказательств.
\"Не ждите, что из-за этого я разорву Уайтхолл в клочья\", - сказал, по воспоминаниям Де Моубрэя, лорд Тренд.
Де Моубрэю было сказано, что работу в контрразведке он больше не получит, и вскоре тот ушел на преждевременную пенсию.
Сначала он уехал в США, чтобы помочь писать Голицыну книгу о советской кампании дезинформации, а позже помогал перебежчику работать над его так и не опубликованными мемуарами.
Он молчал 30 лет, но до сих пор убежден - темная тайна прошлого так и не раскрыта.
Комментарии