Требования к школьным олимпиадам ужесточат
На модерации
Отложенный
Президиум Российского Совета олимпиад школьников (РСОШ) определил новые принципы организации интеллектуальных соревнований школьников в 2010 году. Сократилось количество олимпиад, вошедших в так называемый перечень Минобрнауки (со 120 до 87), а главное — ужесточились требования к их проведению.
Олимпиады, по результатам которых выпускники школ могли бы поступать в вузы, задумывались как альтернатива Единому госэкзамену. Они должны были помочь в отборе талантливых нестандартно мыслящих учеников. Однако на практике воплотить задуманное оказалось проблематично.
В прошлом учебном году (2008/2009) в России провели 120 вузовских олимпиад школьников. Проверить свои знания в них решилась почти половина выпуска одиннадцатых классов — 423 604 человека. Такое большое количество участников поставило под сомнение саму идею олимпиадного движения — отбор талантливых ребят.
В адрес олимпиад высказывалось немало критики, предлагалось ужесточить требования к их проведению, пересмотреть их количество. То, что не все вузовские олимпиады в прошлом году подтвердили свой уровень, в конечно итоге признал и Союз ректоров.
«Мы не должны допустить в систему олимпиад вируса нечестности, — подчеркнул председатель Совета олимпиад школьников академик Виктор Садовничий на декабрьском заседании Российского союза ректоров. — К сожалению, в прошлом году были выявлены факты, которые свидетельствуют о нечестности, например, когда победители олимпиад получали по ЕГЭ 40 баллов. Главное не забывать цель, с которой проводятся олимпиады. Это поиск талантов. И всё должно быть подчинено этой цели».
Совет олимпиад, по словам Садовничего, проделал огромную работу по экспертизе поступивших заявок: из 620 было отобрано 87 олимпиад (в прошлом году их было 120).
Решения президиума Совета олимпиад, заседание которого состоялось 19 января, открывают новый этап развития системы школьных интеллектуальных соревнований в России — повышается прозрачность процессов и механизмов олимпиад, увеличивается роль академического сообщества в экспертизе олимпиадных заданий, усиливается система контроля качества олимпиад и объективность принятия решений.
Участники заседания отметили, что высокий статус олимпиадного движения требует от РСОШ осуществления надлежащего контроля за ходом соревнований. В этой связи было предложено проводить выездные инспекции РСОШ на места проведения олимпиад. Таким образом планируется проверить не менее 50% олимпиад школьников, вошедших в перечень Минобрнауки России (Приказ № 777 от 21.12.09 г.).
Контролю качества олимпиад послужит также мониторинг результатов зимней экзаменационной сессии студентов, поступивших в вузы с учётом результатов олимпиад.
Президиум РСОШ утвердил ряд мер, направленных на развитие доступности олимпиад. Важнейшей из них является фиксирование в качестве доминанты бесплатности участия школьников в олимпиадах. Среди других мер следует указать расширение возрастного диапазона участников школьных олимпиад (проведение олимпиад школьников не только для учеников выпускного класса, но также для обучающихся 9, 10 и 11 классах), развитие системы дистанционных интернет-туров олимпиад школьников на базе апробированной технологической платформы РСОШ «e-olymp».
На заседании также одобрили концепцию национального портала «Мир олимпиад», который будет создан на основе технологий Web 2.0. Возможности портала позволят создать уникальную саморазвивающуюся социальную сеть — сообщество талантливых школьников. Интерфейс портала будет обладать способностью конфигурироваться в соответствии с социопсихологическими особенностями школьников, а также будет содержать автоматизированные аналитическую и геоинформационную компоненты.
Завершая заседание, Виктор Садовничий отметил, что развитие школьных олимпиад напрямую связано с повышением уровня школьного образования: «Через олимпиады в школу приходит понимание того, какими должны быть требования к уровню подготовки учеников. А это, в свою очередь, стимулирует учителя к профессиональному развитию, ведь учитель, когда он помогает вырасти юному таланту, растет вместе с ним».
Комментарии
за неграмотность и неспособность учиться в университете
- провалы на экзаменах от сессии к сессии.
Факультеты технологии в педвузах - это такая дурь???
Даже стыдно перед студентами и родителями???
ВАК,профессор МПГУ,доктор комп.наук WDU.