Лужков поквитался с Гайдаром

На модерации Отложенный

Удивительные все-таки у нас люди стоят и стояли у власти. То председатель Конституционного суда Валерий Зорькин опубликует статью о судьях Анатолии Кононове и Владимире Ярославцеве, высказываясь в том смысле, что из-за таких, как они, и произошла перестройка. То московские градоначальники – бывший и нынешний, готовый повторить брежневский результат пребывания на боевом руководящем посту, – выступят с искрометной заметкой о вредоносности Егора Гайдара.

Эти произведения объединяет совершенно феерическое, пикейно-жилетное, представление о действительности, бытующее в основном в звонках слушателей на радио «Эхо Москвы» и радио «Свобода» в дневное, пенсионерское время. Разделяет же то, что Зорькин по крайней мере полемизировал с живыми людьми, а не с недавно скончавшимся человеком.

Авторы Попов и Лужков пишут, что об ушедшем нельзя врать. С их точки зрения, правда – это то, что реформы проводились в интересах США (жаль, что этот интерес так и не проявился за эти почти два десятилетия), а Гайдар был практически людоедом. Например, в феврале 1992 года не строил детские сады и школы, отговариваясь тем, что, мол, в бюджете нет денег.

Эти строки хочется перечитывать и перечитывать. То есть московские градоначальники, как минимум один из которых имеет славу хозяйственника, действительно не знают, что в феврале 1992 года, равно как и еще несколько лет после 1992-го в бюджете практически не было денег? И правда не догадываются, что это не Гайдар виноват? И в самом деле не помнят, что тогда речь шла о голоде и холоде, которые надвигались, хлебе и мясе, которых не было, а вовсе не о строительстве школ и детских садов? Или, с их точки зрения, страна-банкрот, страна-должник имела возможность строить?

Спорят руководители даже с тем тезисом, который не стеснялся в дни поминовения Егора Гайдара излагать «Первый канал», а также президент и даже премьер. С тезисом, согласно которому Гайдар взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые и неизбежные меры. Были люди, говорят кормчие дорогих москвичей, которые могли бы взять власть (и ответственность?). Например, «номенклатурные лидеры КПСС». Странная получается аберрация. КПСС не было. СССР не было. А лидеры, в логике Лужкова и Попова, – были.

Еще наличествовали «представители других концепций реформ, готовые возглавить правительство». Вот они.

Григорий Явлинский. Он, и это общеизвестно, в том числе из открытых источников, не был готов возглавить правительство России.

Аркадий Вольский. Был готов возглавить, только не в 1991 году, а в 1992-м, когда «Гражданский союз» валил правительство Гайдара. Принципиальный недостаток программы этой протопартии, которая в 2003-м трансформировалась в избирательный блок, состоял в том, что она предусматривала масштабные расходы без указания источников их финансирования. Ну совсем в логике Попова и Лужкова. И, что не менее важно, программа взывала к поддержке предприятий (причем вполне советских, выпускавших продукцию, не находившую спроса), а не людей. Главное – выдать деньги своим коллегам на производство чугунных чушек и спасти завод «Красная синька», а люди пускай едят эти самые чушки и давятся высококачественной красной синькой.

Руслан Хасбулатов. За пределами добра и зла.

Юрий Скоков. Запомнился только определением тогдашнего, еще либерального, Михаила Леонтьева: «Скоковец».

Виктор Черномырдин. Вот уж кто не претендовал ни на что с самого начала реформ, так это ЧВС. К тому же пример не слишком удачный. Сказал же на расширенном заседании правительства в 1996 году Виктор Степанович: «Занимались монетаризмом – и будем заниматься!».



Хитрый Гайдар ждал, по версии градоначальников, момента, когда появится человек – Борис Ельцин, готовый реализовать «силовой вариант выхода из социализма», то есть «шоковую терапию». Силовой выход из социализма, между тем, превосходным образом получился у ГКЧП: они сами подтолкнули родную партию и страну к обрыву. И трудно назвать «силовым вариантом» либерализацию цен и закон о торговле января 1992 года, благодаря которым спустя пару дней у людей появилась еда.

«Зарплаты обесценились. Заводы остановились. Появился рынок «челноков». Распущен СССР». Это все, как вы понимаете, Гайдар. Без него СССР не был бы, конечно, распущен. Понятие «зарплата» осенью 1991 года отсутствовало как класс, равно как и категория «деньги», на которые ничего нельзя было купить. Заводы, естественно, остановились, потому что появилась такая штука, как рынок. А рынок «челноков» позволял людям на первом этапе выхода из социализма одеваться. То есть Гайдар решил несколько ключевых проблем: еда, одежда, рынок.

На этом недоразумения в статье не заканчиваются. Вот только некоторые из них. Реформы Гайдара привели к «жизни по принципу продажи нефти в обмен на импорт всего остального». Бывает: случайно перепутали Гайдара Егора Тимуровича с Путиным Владимиром Владимировичем. При Гайдаре так вопрос не стоял. То есть совсем не стоял: 8 долларов за баррель. Представляете, что было бы со «стабильностью», «суверенной демократией» и «путинским большинством» при такой цене на нефть?!

Лужков и Попов разоблачают Гайдара, делая открытие: он «считал ВПК обузой». Нет, ну можно, конечно, не читать книг. Но уж если взялись за критику умершего человека, почитайте хотя бы его весьма динамичное и увлекательное произведение «Гибель империи», где с конкретными ссылками на конкретные документы показано, как разваливался СССР, и как одной из причин падения экономики стал именно ВПК – неэффективный, пожирающий ресурсы и финансы. ВПК был не просто «обузой», а причиной краха.

Второе открытие: «В модели Гайдара никакой державной роли России не предусматривалось». Прочитали. Еще пару раз прочитали. Нет никакой ошибки – так и написано. Стоит отсылать к показателям бюджетного дефицита и государственного долга Союза Советских Социалистических Республик последних трех лет его существования? Думаю, бессмысленно говорить о державной роли страны с такими показателями бюджетного дефицита, государственного долга и продовольственных запасов.

«Реализация гайдаровских принципов организации экономики привела к тому, что мы отброшены на 35 лет назад… Породила класс олигархов…» 35 лет назад – это 1975 год. Сравниваем уровень и качество жизни в России 2010 года, даже несколько обезображенной государственными интервенциями в экономику, и уровень и качество жизни в СССР 1975 года. Тогда уже шло медленное, но неуклонное сползание к катастрофе, которое даже осознавалось в профильном отделе ЦК КПСС. Класс олигархов – штука не слишком вдохновляющая. Но, в отличие от красных директоров, занимавшихся стихийной приватизацией предприятий, которые им не принадлежали, олигархи волны 1990-х создали основы рыночной экономики, рабочие места и добавленную стоимость.

«Реформы Гайдара превратили Россию для всех последующих ее лидеров в настоящее минное поле… именно это является правдой». Благодаря реформам Гайдара эти лидеры вообще существуют и пользуются плодами рыночной экономики.

В том числе и лидеры города Москвы, самого рыночного из всех городов земли русской.