Апокалипсиса на Саяно-Шушенской ГЭС не будет

На модерации Отложенный

Факт обледения плотины Саяно-Шушенской ГЭС стал поводом к появлению противоположных и взаимоисключающих по смыслу оценок её текущего технического состояния.

Холода и изменение режима функционирования плотины Саяно-Шушенской ГЭС, ставшее следствием катастрофы 17 августа 2009 года, привели к аномальному обледенению элементов плотины, что может привести к существенной деградации её конструкции с возможными масштабными нежелательными последствиями, указывается в появившемся в Сети на сайте plotine.net обращении.

В нём указывается, что уже в две первые недели 2010 года масса ледяной массы, образовавшейся на конструкциях плотины над водосбросом, превысила 100 тыс.т, а сам водосброс оказался перекрыт снаружи \"почти сплошным\" слоем намёрзшего льда. Выросла глыба льда высотой примерно с 10-этажный дом.

Предполагается, что возможным следствием продолжающегося процесса обледенения плотины может стать разрушение элементов конструкции плотины, что, при неблагоприятном стечении обстоятельств, может повлечь за собой нарушение целостности плотины.

Вместе с тем, в официальном и подробном информационном сообщении компании \"РусГидро\" указывается, что состояние плотины Саяно-Шушенской ГЭС не вызывает у специалистов компании ни малейших сомнений в её полной безопасности, а масштабы самого обледенения оцениваются более скромно.

Толщина слоя льда, по сообщению \"РусГидро\", не превышает 2 м (на крановой эстакаде - до 22 м), а его масса - в четыре раза меньше приведенных выше оценок (около 25 тыс. т).

Более того - действительно имеющее место смыкание льда над водосливными лотками не только не приводит к снижению пропускной способности водослива, но и улучшает ситуацию, способствуя уменьшению интенсивности парения.

Комплекс мер по защите плотины от образующегося и накапливающегося льда, по официальному мнению компании \"РусГидро\", позволил предотвратить повторное обмерзание водораздельного устоя, а также крыши машинного зала.

Особое внимание к состоянию плотины Саяно-Шушенской ГЭС вызвано тем, что ниже неё по течению расположены крупные города региона, включая миллионный Красноярск, промышленные объекты, а также ключевые элементы инфраструктуры, обеспечивающие связность территории России в единое целое.