Нефть с молоком

Вчера в Минске должен был состояться очередной раунд переговоров между Россией и Белоруссией. Тема дискуссии — поставки и транзит российской электроэнергии. Успеха, впрочем, никто не ждал. Отношения двух стран находятся в кризисе. К разногласиям по нефти и электроэнергии добавился газ, молочная продукция, атомная энергетика.

Еще до Нового года стороны определили контуры будущего сотрудничества в электроэнергетике. Однако Минск неожиданно затребовал увеличения платы за транзит по своей территории в 5,5 раза.

По нефти стороны не пришли к согласию до сих пор. Москва готова беспошлинно поставлять соседу нефть только для внутреннего потребления. Белоруссия же требует отменить пошлины на всю нефть, поступающую на ее территорию. “С глазу на глаз переговорщики уже давно не общались. Теперь пишут друг другу письма, — сказал “МК” завотделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев. — 13 января Лукашенко написал Медведеву, тот ответил. Содержание посланий не разглашается, однако в белорусскую прессу просочилось краткое содержание письма Медведева. Он предлагает сделать совместное заявление, подписать некую общую декларацию “о благих намерениях”. Такой, ни к чему не обязывающий документ должен успокоить европейских партнеров. Однако Минск вряд ли на это пойдет. Наоборот, нервозность европейцев им даже выгодна, чтобы те давили на Россию, а Белоруссия выглядела угнетаемой”.

В позиционную борьбу попытался включиться и третий участник Таможенного союза — Казахстан. Астана заявила, что готова поставлять нефть на белорусские НПЗ в любых объемах.

Заявление, впрочем, достаточно странное — по воздуху нефть не передашь, а российские трубопроводы и так основательно загружены. А американские конгрессмены приступили к рассмотрению законопроекта, который призван отслеживать экспорт белорусского вооружения. Белоруссия является одной из ведущих стран — поставщиков оружия в мире, однако американцы подозревают, что Минск снабжает Иран, Сирию, Судан. Мониторинг белорусского экспорта может сильно ударить по экономике страны и серьезно ограничить доходные статьи бюджета. Так что Минск сейчас, с одной стороны, зажат. С другой — просто вынужден сражаться за каждую копейку.

Наверное, поэтому опять на повестку дня вылез решенный вроде бы вопрос с поставками газа в Белоруссию. О “просьбах” к “Газпрому” 20 января рассказал глава “Белтрансгаза” Владимир Майоров. По его словам, белорусская компания предложила “Газпрому”… сохранить для Белоруссии прошлогоднюю цену на газ, то есть $150 за тысячу кубометров вместо полагающихся $168. Взамен россиянам предлагается поучаствовать в “ряде инвестиционных проектов”. Подобные предложения идут вразрез с подписанным в 2006 году большим контрактом, однако Белоруссию это никогда не смущало. Застопорилось и подписание контракта на строительство АЭС стоимостью 9 млрд. долларов.
Как всегда, оперативнее всех на ситуацию среагировал… Россельхознадзор. Ведомство обнаружило нежелательные добавки в белорусском молоке. В четверг уже отправили восвояси 274-тонную партию сгущенного молока.