Школы и больницы будут приватизированы?

На модерации Отложенный

Правительство может ввести нулевое налогообложение прибыли в здравоохранении и образовании, сообщил накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов на конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия», проходившей в Академии народного хозяйства. Об этом пишет «Коммерсантъ». Одновременно подтверждено намерение Белого дома предоставить доступ негосударственным структурам к средствам медицинских фондов и госрасходам в образовании. Подробностей возможных новаций г-н Шувалов не раскрыл, сообщив, что окончательное решение по их поводу пока еще не принято.

С одной стороны, предстоящее решение можно охарактеризовать как щедрое, а с другой – неожиданное. Но неожиданное только на первый взгляд. Давайте разберемся.

Валовая добавленная стоимость в здравоохранении и социальных услугах в структуре ВВП России составила в 2008 году 1,2 трлн руб., в образовании – 971 млрд руб. Объем добавленной стоимости в этих секторах сравним с объемами ее в услугах финансового посредничества, однако в экономике РФ они исторически являются государственными, несмотря на отсутствие формальной госмонополии и существование частных школ и медучреждений.

Тем не менее, министр экономики Эльвира Набиуллина, заявив на той же конференции об исчерпанности потенциала снижения налогов в РФ, назвала инициативу г-на Шувалова «неопасной», пояснив: здравоохранение и образование доходов бюджету почти не приносят.

Ну, не приносят – и ладно (забудем на минуту о приведенных цифрах). Отпустим их на свободу. Хотя во многих странах (например, в Германии) этого не делают. Там они платят налог на прибыль наравне со всеми – и ничего, нормально существуют и развиваются.

Но зачем же допускать их к государственному финансированию? Ведь они берут с населения за свои услуги деньги, и немалые. Один месяц обучения в частной школе (из тех, куда отвозят автобусами) стоит порядка $400, не говоря уже о стоимости лечения в частных клиниках и стоимости обучения в частных вузах, которые в правительстве почему-то любят туманно именовать «негосударственными», вместо того, чтобы назвать прямо – частные. Ведь все, что не является государственным, является частным, третьего не дано.

Кстати, в наших условиях «дорого» совсем не обязательно означает «качественно». Всем известно, что уровень образования, который дают дорогие частные вузы, зачастую находится ниже плинтуса, а лечение в частных клиниках сплошь и рядом сводится к вытягиванию из пациента денег на экзотические анализы и обследования, которые совсем не нужны.

Но либеральная пресса усиленно потчует нас байками, что уровень обслуживания в государственных поликлиниках неуклонно снижается, уровень знаний в школах падает, а у населения существует «устойчивый платежеспособный спрос» на эти услуги «повышенного качества», который никто не удовлетворяет.



В это способен поверить только тот, кто сам не сталкивался со сферами здравоохранения или образования. Если же вы зайдете в обычную московскую поликлинику, то увидите в большинстве случаев прекрасную работу врачей. Если ваши дети учатся в обычной средней школе, то вы легко сможете убедиться, что учителя работают на совесть, дают им все необходимые знания и требуют от них соответствующей отдачи.

А вот если ваш сын учится в частном вузе, то от вашего взгляда не скроется та ужасающая халтура, которая там царит: ведения конспектов не требуют, расписание составляют безобразно, занятия можно не посещать, и – как итог – знаний никаких. Просто поговорите с вашим отпрыском по будущей специальности, и вы легко в этом убедитесь. А потом вспомните, как учили вас в институте в прежнее время, и сразу исчезнут все иллюзии относительно современного высшего образования, которое, в лучшем случае, составляет 30% по качеству знаний от образования прежнего.

Зачем же эту халтуру финансировать еще и из бюджета? А затем, что это – только первая часть многоходовки. На первом этапе освободят от налогов и допустят к фондам частные больницы и школы, которых не так много, а на втором – государственные школы и больницы сделают частными, приговаривая, что ничего страшного в этом нет, у частных теперь – те же права, что и у государственных. И последовательные действия правительства подтверждают это предположение. Иной логики в них нет.

Исходя из слов Игоря Шувалова, либерализация доступа частного капитала в сектора здравоохранения и образования будет сопровождаться и уравниванием доступа частных и госструктур к средствам бюджетов. В случае с образованием «Национальная образовательная инициатива», которую вчера, как заявила пресс-служба Кремля, подписал президент Дмитрий Медведев, декларирует доступ частных школ к средствам «школьных ваучеров» в рамках нормативно-подушевого финансирования.

В конце 2009 года Минобрнауки подтверждало намерение распространить нормативно-подушевое финансирование (эксперименты с ним ведутся в 34 регионах) на всю территорию РФ к 2011–2012 гг. В случае с системой обязательного медицинского страхования доступ частных медучреждений к средствам региональных фондов обсуждается Минздравом.

Чиновники считают, что таким образом привлекут в здравоохранение и образование множество частных инвестиций, случится даже их бум. Но мы-то знаем, кто такие «инвесторы», не вчера родились. Бум будет, но, скорее всего, ценовой, и то, что недавно было бесплатным, станет платным.

Удивляет также и то, почему об этих планах стало известно из выступления чиновников на конференции. А если бы ее не случилось, мы бы так ничего и не узнали? А ведь нас это тоже немного касается.