В России могут создать банк бизнес-проектов

На модерации Отложенный

Условия для модернизации в России очень сложные, и настало время в конкретных делах переходить к диверсификации экономики страны. С таким призывом выступила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия». По словам главы МЭР, ключевым вопросом остается выделение длинных денег под запуск долгосрочных социальных проектов. На этой волне в правительстве обсуждается идея создания нового организационного механизма — так называемого банка бизнес-проектов для малого и среднего бизнеса.

Итогом первого дня конференции стали очередные призывы исполнительной власти к скорейшей модернизации экономики. Правда, по мнению Эльвиры Набиуллиной, условия для ее воплощения сейчас сложные. В качестве одной из причин министр обозначила «отсутствие спроса на модернизацию» — на ее инструменты и в целом на всю экономическую политику.

Обеспечить долгожданную модернизацию и макроэкономическую стабильность, по мнению г-жи Набиуллиной, смогут длинные деньги и повышение эффективности уже созданных институтов развития.

О проблеме финансирования говорили не только представители исполнительной власти. Так, замгендиректора СУЭК Анна Белова сообщила, что компаниям проще пойти в банк и получить кредит, чем попытаться выбить длинные деньги в виде господдержки. «Например, софинансирование в «Роснано» — это 18% годовых плюс полный залог под заявку», — привела пример г-жа Белова.



«На самом деле деньги у государства есть. Классическим примером выделения длинных денег служат федеральные целевые программы», — сказал РБК daily замглавы Минпромторга Станислав Наумов. Однако большинство из них закрытые, особенно те, которые относятся к оборонно-промышленному комплексу. По его словам, сейчас в правительстве обсуждается идея создания нового организационного механизма — так называемого банка бизнес-проектов малого и среднего бизнеса. Деньги на их реализацию будут проходить через Банк развития, то есть по уже существующим схемам финансирования приоритетных инвестпроектов. Возможно, это будут как долгосрочные льготные кредиты, так и прямая поддержка проектов из бюджета. «Кризис закончился. Сейчас нужно проанализировать его последствия и разрабатывать новые планы. Тем людям, которые по программе снятия напряженности на рынке труда красили заборы и подметали улицы, нужны перспективы», — пояснил г-н Наумов.

Таким образом, Белый дом все больше склоняется к идее выделять деньги «не ради денег», а под конкретные программы. Первым шагом к этому стало заявление главы Минфина Алексея Кудрина о наращивании доли целевых программ в расходах бюджета на 2013 год с нынешних 15 до 50%.