Фашизм и техногенные катастрофы

На модерации Отложенный

У бизнесмена спрашивают

- Как вы относитесь к сотрудникам ГБДД?

- Сволочи, мерзавцы, убивать всех мало!

- А к таможенникам?

- ...Знаете, на счет ментов я, пожалуй, погорячился. В принципе, они не плохие парни...

Когда национально-патриотическая конференция создавала антифашистский трибунал, В.М. Смирнов в Антифашистскую декларацию вписал третий признак фашизма: «Передел государственной и незаконно приватизированной ранее общенародной собственности в пользу ставленников режима, отбираемых по принципу личной преданности «национальному лидеру». Тотальное подчинение экономических структур страны правящей верхушке через систему так называемых корпораций и создание механизма присвоения национальных богатств России в личных интересах правителей Кремля». Я помню, сколько скепсиса было у либеральной части Ассамблеи, у левых, у нацболов и по поводу этого пункта, и по поводу самого определения фашизма.

Ведь у нас все умные и все знают, что для умного главное - это иметь собственное мнение на положение вещей, а правильное мнение - это вопрос десятый. Все сравнивали российский режим с банальными эталонами - нацистами и фашистами Италии, - не понимая, что оба этих режима и близко не имели столько лет спокойной жизни, сколько имеет российский фашизм, - те фашисты не успели с удобством расположиться в своих странах. И немецкие, и итальянские фашисты вынуждены были сдерживать свою алчность, чтобы спасти свои жизни, а российский фашизм в этом смысле ничего не сдерживает - этот фашизм расположился в России со всеми удобствами. Кроме того, немецкий и итальянский фашизмы декларировали преступные, но великие для своих народов цели. А у наших фашистов цель проста - навороваться, нажраться и оттянуть как можно дальше время собственной смерти.

Перед Новым годом на неком «корпоративчике» «тусовался», скажем по-старому, с подвыпившими хозяйственниками довольно высокого уровня и, безусловно, либеральных воззрений. В ни чем не обязывающем разговоре интересовался их оценкой нынешней хозяйственной ситуации. (Я намеренно не употребляю термина «экономической», поскольку меня интересовала именно управленческая сторона дела, а не финансовая). Во всех случаях оценка начиналась с мата, и даже однажды услышал: «Лучше уж обратно в Советский Союз, чем работать под этими уродами!».

Во всех случаях речь шла о госчиновниках. Среди прочих были и всем понятные причины ненависти: «Мы, частники, рискуем в бизнесе своей собственностью, а они ничем, между тем их доходы уже давно превышают наши!». Но в целом дело было не в зависти, а в наглости и безнаказанности нынешней чиновничьей власти в хозяйстве страны. Мой старый знакомый, сегодня опытнейший менеджер, руководил крупной фирмой в Сибири и долго находился «под крышей» олигарха, которому сбывал продукцию своей фирмы. Но в связи с кризисом, олигарх от услуг фирмы моего знакомого отказался, и знакомый попал под власть местного правительства. Те немедленно приказали - воруй и неси нам нашу долю! Поскольку судьба Ходорковского не остается не замеченной, то мой знакомый все же не стал рисковать (сдадут, сволочи!), уволился и приехал в Москву в поисках нового места работы. Но это тоже для нынешней России банальность, так сказать, непременный атрибут объявленной фашизмом борьбы с коррупцией.

Меня все же интересовали практические, управленческие аспекты работы в нынешних условиях. В СССР чиновник был, конечно, не сахар, но главы чиновничьих аппаратов сами в прошлом были опытными хозяйственниками, поэтому они не зарывались в припадках идиотизма, понимая, что их глупость приведет к убыткам, за которые придется отвечать. Тяжело было с ними работать, но можно.

Потом советских госчиновников сменила плеяда либеральной интеллигенции. Эти были глупы, как глупа интеллигенция вообще, результат ее хозяйствования виден и не скрывается даже ею самой - Гитлер нанес России меньше убытков, нежели она, родная.

Поскольку этот вывод обиден, объясню его. Более ста лет назад академик И. Павлов прочел лекции «О русском уме». Начал он: «Поэтому-то я и думаю, что то, о чем стоит говорить и характеризовать, то, что имеет значение, определяя судьбу науки, - это, конечно, есть ум интеллигентный». Павлов обращал внимание на дефект российской интеллигенции (выделено мною): «Таким образом, мы видим, что русская мысль совершенно не применяет критики метода, т.е. нисколько не проверяет смысла слов, не идет за кулисы слова, не любит смотреть на подлинную действительность. Мы занимаемся коллекционированием слов, а не изучением жизни. ...Что такое действительность? Это есть воплощение различных условий, степени, меры, веса, числа. ... Мы оперируем насквозь общими положениями, мы не хотим знаться ни с мерой, ни с числом». Читающему эти слова интеллигенту каждое слово понятно, а понятна ли мысль, которую пытался объяснить интеллигентам Павлов? Интеллигент уверен, что понятна, раз понятны слова, а я в этом не уверен. Была бы понятна, разве дошли бы мы до сегодняшнего маразма? Пример. Смотрю канал «Дискавери», показывают морское судно, подтягиваемое к причалу тросом. Голос диктора: «Подтягивают кабелем». То есть, и переводчик, и редактор знают слова «трос» и «кабель», но ни разу не видели ни того, ни другого - «не любят смотреть на подлинную действительность». Сюжет о сносе взрывами крыши стадиона, построенной из толстенных стальных балок. Крыша подорвана удачно. Комментарий: «И вот крыша, весом в две с половиной... (тут даже диктор запнулся) тонны, падает». Стальная крыша над стадионом весом 2,5 тонны??? А ведь и переводчик, и редактор смотрели на экран, когда переводили и редактировали этот текст, видели размер крыши... и бестолку!

Это интеллигенты - они «не знаются ни с мерой, ни с числом».

И вот такое чиновничество подарили России либералы. Но оно, все же, было лучше нынешнего, так как интеллигента можно было снизу запугать возможными последствиями его глупого решения. И если он способен был поверить, что получится что-то очень плохое, то мог смутиться и не решиться на действия.

А чтобы понять, из кого состоит нынешнее чиновничество Путина, нужно учесть, что каждому из нас комфортнее в своей среде. Интеллигенту комфортнее своя среда болтунов ничего не обязывающих мыслей, вежливое несогласие оппонента - ты меня уважаешь, я тебя уважаю (хотя ни одного, ни другого уважать не за что, и они сами это прекрасно понимают). Коммерсанту комфортнее в среде с девизом «охулки на руку не класть!». Хозяйственнику удобнее с людьми его круга, знающими, что порученное дело нужно делать дешево и в срок. (Как-то, помню, в разгар перестройки мы пробовали поручить остающимся без работы ученым военной отрасли разработку нового прибора, и были поражены, что они в договоре не указали ни сроков, ни суммы этой разработки. По их представлениям, они обязаны были сделать прибор, когда сделают, а мы заплатить столько, сколько они потратят, - так у них, в оборонке, было принято. Помнится, мы отказались, хотя нас не ограничивали ни сроки, ни деньги, но уж больно непривычен был такой подход к делу - у нас такие договоры обязательно имели сроки и стоимости).

А в какой среде удобнее действовать подполковнику Путину - нынешнему фюреру? Правильно - в псевдовоенной среде. И не потому, что он как-то уж сильно уважает или боится генералов и полковников, увольняющихся из армии и силовых структур, - нет, чего их бояться? Их давно уже даже потенциальный противник не боится. Просто Путину с ними удобнее из-за того, что в этой среде действуют привычные ему законы «Ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак» и «Приказы не обсуждаются - приказы исполняются». Это не военные законы (на самом деле в настоящей армии действует закон «Приказы обсуждаются только в сторону их наилучшего исполнения»), но ведь это и не военная, а псевдовоенная среда. Это не среда воинов, идущих в армию, чтобы воевать, а среда лиц, поступающих на службу ради карьеры мирного времени и хорошей пенсии после службы. Эти лица не могут допустить обсуждения приказа, даже в сторону его наилучшего исполнения, в силу того, что из-за некомпетентности не знают, где сторона наилучшего исполнения.

Я, к примеру, не могу поверить, что не было лучшего повода начать войну с Чечней, чем взорвать гексогеном дома с собственными гражданами, не могу поверить, что исполнители приказа взрывали сограждан с удовольствием, но ведь «приказы не обсуждаются».

Так вот, по мнению хозяйственников, сегодня вокруг российского бизнеса явственно сгустилась чиновничья среда бывших погононосителей. Причем, эта среда не просто некомпетентна в делах, она и не собирается в них разбираться. Интеллигент-то хоть обязан был демонстрировать наличие интеллекта, а генералу это зачем? «Мне нужны деньги и бумага, которую мне надо подписать, а если что-то случится, отвечать будешь сам!» - вот стандартное решение технического вопроса «настоящим полковником». Поражало моих собеседников совершенное бесстрашие генералов в коррупции - эта среда абсолютно уверенна в своей безнаказанности!

А вспомните реакцию путинцев на открытие Национальной Ассамблеи - стальной член у главного входа, надувные члены у дверей, летающие члены в зале - полный набор искрометного остроумия офицерской курилки в захолустном гарнизоне кадрированной дивизии. Ну, прямо явственно видятся по три звезды на двух просветах у наставников путинюгенда.

Ладно, о генералах достаточно. В ходе разговоров услышал комментарии к истории Саяно-Шушенской ГЭС и представил их в свете того, что узнал нового о чиновниках. Ведь СШГ всегда была практически государственным предприятием, в свое время построенным как электростанция для работы с постоянной нагрузкой, соответственно, с генераторами, которые должны месяцами работать на одних и тех же оборотах, медленно снижая нагрузку ко времени вывода на профилактику, и медленно поднимая ее, при вводе в работу. Пиковые нагрузки обязана была компенсировать Братская ГЭС, оборудованная генераторами, способными в минуту поднимать мощность и сбрасывать ее. Но госчиновники, наши гениальные чубайсы, именно СШГ сделали электростанцией пиковых нагрузок, и уже это, по своей технической сути, было издевательством над не приспособленным к этому оборудованием. Хотели вызвать катастрофу? Вряд ли. Просто ума не хватило понять «подлинную действительность». Ну, а дальше осталось ждать, когда же металл устанет терпеть это издевательство. К моменту катастрофы, из 18 шпилек, крепивших крышку турбины, целых оставалось 6, остальные были сломаны в предыдущие годы и не менялись. Я не верю, что персонал не пытался докричаться до госчиновников, но многие ли из этих нынешних госчиновников знают, что такое шпильки и зачем они нужны? «Не знающиеся ни с мерой, ни с числом», могут ли представить себе давление 140-метрового столба воды?

Понимаете, народная мудрость говорит, что «все утрясется». Это так, но на чем основана эта мудрость? На том, что со временем растущий опыт работников дает возможность решить в будущем сегодня не решаемые дела, вот оно со временем и «утрясается». Но раньше карьеру делали снизу, и растущий опыт был даже у дурака, и страх скатиться сверху вниз у дурака был, а сегодня карьеру делают сверху - от фюрера. Откуда опыт? Откуда страх?

Не люблю делать прогнозы, но повода для оптимизма не вижу, - «не утрясется»! И чем дальше фашизм будет крепчать, тем больше будет техногенных катастроф.

Поэтому, хоть и невозможно сказать о либералах доброе слово, но на фоне путинцев уже и они начинают выглядеть неплохими парнями.