Выдвинута концепция преобразования «АвтоВАЗа»

На модерации Отложенный

Комитет по реструктуризации «АвтоВАЗа» на своем первом, закрытом для прессы заседании рассмотрел концепцию преобразования компании, представленную президентом «АвтоВАЗа» Игорем Комаровым. Об этом вчера сообщила пресс-служба автопроизводителя. О сути концепции в пресс-релизе не говорится. Приведены лишь слова старшего вице-президента французского концерна Renault Кристиана Эстева, который отметил, что концепция -- «хорошее начало процесса реструктуризации, и компания Renault как стратегический партнер «АвтоВАЗа» и эксперт в автомобильном бизнесе даст свои рекомендации по ее углублению и дальнейшей детализации». Г-н Эстев также «отметил важность продажи непрофильных активов «АвтоВАЗа» и рекомендовал руководству компании регулярно информировать членов комитета о способах, стоимости и результатах их реализации». Как сообщил «Времени новостей» директор по внешним связям «АвтоВАЗа» Игорь Буренков, концепция реструктуризации представляет собой развитие антикризисной программы менеджерской команды под руководством г-на Комарова, пришедшей на предприятие в августе 2009 года.

Комитет по реструктуризации «АвтоВАЗа» основан решением совета директоров компании 3 декабря 2009 года. Его заседания предполагается проводить ежемесячно. Председателем комитета стал замгендиректора госкорпорации «Ростехнологии» Игорь Завьялов, а членами помимо гг. Комарова и Эстева гендиректор ОАО \"КамАЗ\" Сергей Когогин, управляющий директор \"Тройки Диалога\" Сергей Скворцов и директор по стратегии и планированию группы Renault Жан Вердонк. ГК «Ростехнологии», \"Тройка Диалог\" и Renault -- основные совладельцы АО «АвтоВАЗ», т.е. комитет по реструктуризации одновременно является комитетом контрольных акционеров.

В качестве представителя таковых ему и было доверено предварительное рассмотрение программы перестройки предприятия, хотя последнее слово останется собственно за владельцами. Председатель комитета Игорь Завьялов выразил уверенность в том, что \"менеджмент «АвтоВАЗа» проведет ряд встреч и дискуссий с акционерами, и концепция будет согласована в первой декаде февраля 2010 года\", сообщила пресс-служба компании.

Как заявил вчера «Времени новостей» г-н Буренков, нынешняя администрация автозавода при поддержке российского правительства уже фактически выполнила два из трех первоочередных пунктов своей программы по стабилизации финансового положения «АвтоВАЗа»: оптимизацию численности персонала и передачу социальных объектов с баланса предприятия муниципальным властям. Третий пункт -- реструктуризация кредиторской задолженности автозавода -- «находится в процессе решения».

Со штатом, ужатым до 71 тыс. сотрудников, без финансового бремени социалки и с отсрочкой по возврату кредитов, взятых для компенсации убытков 2009 года, «АвтоВАЗ» готов приступить к следующему этапу преобразования, для чего ему, собственно, и требуется одобрение акционеров.

Как сообщил г-н Буренков, предполагается часть производственных процессов, протекающих сейчас в рамках АО, выделить в шесть отдельных компаний, которые сначала будут стопроцентными дочками «АвтоВАЗа», а впоследствии самостоятельными. Эту перестройку планируется провести уже в течение 2010 года.

Долгосрочные планы -- до 2012 года -- предусматривают организацию производства недорогой (стоимостью около 200 тыс. руб.) машины на платформе «Лада-Калина», а также нескольких моделей на французской платформе В0.

Российские автомобильные заводы при снижении объема производства в прошлом году повышали цены, пользуясь увеличением своей доли на внутреннем рынке и введением заградительных пошлин на ввоз иномарок в страну. Такие выводы содержатся в докладе Минэкономразвития о влиянии на конкурентную среду отдельных рынков таможенных пошлин, передает ИНТЕРФАКС. По данным министерства, в 2009 году в связи с сокращением импорта иномарок (в январе--сентябре упал на 75,7%) увеличилась рыночная власть предприятий, осуществляющих производство и сборку в России. Так, если в январе (до введения повышенных пошлин) их доля в потреблении составляла 33,9%, то по итогам января--августа она выросла до 49%. В ценовой стратегии иностранных автомобильных фирм на российском рынке до сентября-октября прослеживалась тенденция к сохранению цен на прежнем, докризисном уровне, в том числе вследствие того, что импортеры ввозили легковые автомобили 2008 года выпуска. Средняя контрактная цена на новый легковой автомобиль в январе--сентябре 2009-го составила 16,417 тыс. долл., что на 5,8% меньше, чем за тот же период 2008-го. \"Российские автомобильные производители при снижении объема производства, напротив, повысили цены, воспользовавшись увеличением своей доли на внутреннем рынке\", -- говорится в докладе. Так, при увеличении средних импортных цен без учета пошлин в целом на легковые автомобили в январе--сентябре 2009-го по сравнению с аналогичным периодом 2008-го на 5,7% средние цены российских производителей в рублевом измерении выросли за этот период на 33,1%. В долларовом эквиваленте они снизились на 1,8%, что связано с ростом обменного курса с 24,1 до 32,6 руб. за долл. \"Стоит, однако, отметить, что увеличение отпускных цен на автомобили за январь--сентябрь 2009-го к аналогичному периоду прошлого года по основным моделям \"АвтоВАЗа\" составило 6,4--10,9% в зависимости от модели\", -- отмечают авторы доклада.